— Укрепление позиций нашей страны в мире, укрепление национальных интересов гуманитарными средствами — одни из важнейших приоритетов в государстве, — начал Медведев. — Влияние государства зависит от способности продвигать собственные национальные, культурные ценности, язык. По данным экспертов, именно страны с сильными брендами, так называемой «мягкой силы», привлекают большую долю прямых зарубежных инвестиций, технологий. Наши конкуренты, конечно, с большой радостью всё это используют и охотятся за российской талантливой молодежью и новаторами.
Премьер отметил, что присутствие нашей страны в мире не соответствует ее возможностям, поскольку в
Интересно, что понятие «мягкой силы» (способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности) ввел в оборот профессор Гарвардского университета Джозеф Най — относительно недавно, в 1990 году, в своей книге, повествующей о характере американской политики...
Глава правительства выделил и основные направления развития Россотрудничества на ближайшее время. Так, одной из опорных точек гуманитарного присутствия страны за ее границами стали центры науки и культуры. Планируется увеличивать их количество. Как обещает премьер, до 2015 года откроется еще 35 новых представительств.
Премьер выделил направление работы со странами СНГ. Так, по его словам, важным инструментом станет Межгосударственная целевая программа инновационного сотрудничества государств-участников, рассчитанная на период до 2020 года.
Дмитрий Медведев отметил и существующий большой интерес к русскому языку в мире, и то, что его нужно поддерживать, увеличивая количество курсов по его изучению.
— Кроме того, мы должны быть конкурентоспособными на рынке образовательных услуг. В российских учебных заведениях учится около 80 тысяч студентов из стран Содружества и Балтии, из них свыше 19 тыс. получают образование за счет средств федерального бюджета. Еще 25 тысяч обучается в 35 филиалах российских вузов, которые действуют за рубежом, главном образом в СНГ, — сказал премьер. Но он тут же заметил, что наши университеты не умеют «продавать себя», поэтому задача Россотрудничества — привлечь иностранных молодых людей для обучения по тем специальностям, где Россия завоевала свое первенство.
В конце своей речи премьер сказал пару слов и об общем имидже России, ее визитной карточке: «По оценкам экспертов, Россия относится к странам с высоким инвестиционным потенциалом, который мы, к сожалению, пока не можем реализовать как следует. Приток иностранных инвестиций этому потенциалу не соответствует, и причины недоинвестирования связаны и с имиджевыми, и с репутационными потерями, которые мы несем».
По мнению Медведева, наиболее эффективными являются краткосрочные поездки иностранной молодежи в нашу страну, поскольку у молодых людей еще нет стереотипного негативного отношения к России, а положительное сформировать еще не поздно.
Внес свои предложения и министр иностранных дел Сергей Лавров. Он сделал акцент на увеличении количества госстипендий для иностранных студентов с 10 до 20 тысяч, поддержании мест погребения соотечественников за рубежом в должном состоянии и обеспечении всем необходимым центров науки и культуры за границей. «Давайте мы не будем гнаться за количеством, а сделаем акцент на качестве. Поскольку около 80% наших представительств нуждается в капремонте», — отметил Лавров.