По словам эксперта ассоциации «Голос» Андрея Бузина, в 2008 году были внесены поправки в закон, практически полностью перекрывающие кислород гражданской инициативе по проведению референдумов, — было запрещено выносить на обсуждение вопросы, отнесенные Конституцией к исключительной компетенции органов государственной власти. Тем не менее с инициативой провести референдум о внесении изменений в избирательное законодательство недавно выступили ассоциация «Голос» и проект «Гражданин наблюдатель».
— Все вопросы, которые предложено будет поднять на референдуме, оценят юристы, — отмечает координатор «Гражданина наблюдателя» по работе с регионами Михаил Шнейдер. — Для проведения референдума нужно иметь инициативные группы не менее чем в 42 субъектах РФ, по 100 человек в каждой.
Затем инициативные группы регистрируются в избирательных комиссиях и получают право заняться сбором не менее 2 миллионов подписей, которые затем будет проверять ЦИК и уже после этого может быть назначен референдум, причем правом его назначения располагает только президент.
Среди поправок, которые сейчас предлагается вынести на референдум, — восстановление выборов по одномандатным округам, лишение исполнительной власти права формировать избирательные комиссии, возможность для политических партий создавать избирательные блоки, а также возвращение народу права выносить на референдум изменения в законодательство.
По словам Шнейдера, принять участие в общественной дискуссии приглашают все парламентские партии. Разумеется, на то, что удастся пройти все бюрократические барьеры, никто не надеется, но такая инициатива — еще один способ разбудить гражданское общество и «потроллить» власть.