Ограничения для работы СМИ в правительстве «накатывали» волнами. Первые «репрессии» ввел Сергей Кириенко, сильно сократив публичную часть заседаний. А Евгений Примаков удалил СМИ из зала для совещаний: с сентября 1998 года журналистам стали доступны лишь трансляции заседаний по мониторам. Это было сделано во избежание утечек информации об антикризисных мерах. Наиболее жесткий режим, введенный в 1999 году Владимиром Путиным, сохранялся и при Михаиле Касьянове. Журналистам стали показывать лишь вступительное слово премьера, правда, о некоторых итогах дискуссий члены кабмина докладывали на брифингах. Либеральный режим в Белый дом вернул в 2004 году Михаил Фрадков, сделав при этом из заседаний настоящее шоу (например, призывал подчиненных «не лопушить» и не раз сталкивал их лбами). В 2007 году при Викторе Зубкове веселье закончилось: вернулся режим «вступительное слово плюс брифинги». Схема сохранялась до последнего дня, пока новый премьер Медведев не вернул в Белый дом относительную открытость заседаний.
Как рассказала «МК» Наталья Тимакова, рассекречиванию подлежат один-два вопроса, по всей видимости, наиболее важных. Введенный Путиным формат заседаний президиумов («усеченное» правительство) при этом планируется сохранить.
Кроме «рассекречивания» белодомовских дискуссий журналистов поджидал и еще один сюрприз — из повестки заседания вдруг исчез вопрос, касающийся уточнения планов приватизации госактивов. Как пояснил СМИ зампред правительства Аркадий Дворкович, никакой мистики здесь нет: просто из-за командировки в Германию еще одного зама Медведева, Игоря Шувалова, обсуждение решили отложить. Судьбу госактивов кабмин решит на следующем заседании.
Вместо приватизации правительство, следуя принципу «готовь сани летом», занялось подготовкой к отопительному сезону. Как доложил новый министр по связям с «открытым правительством» Михаил Абызов, ряд предприятий коммунального сектора — банкроты, так что зима для некоторых россиян может быть сложной. Причина — политическое решение Путина отложить рост тарифов ЖКХ на полгода. Ухудшилась и проблема долгов за коммуналку. По словам Медведева, за последние пять лет их объем вырос на порядок. Особенно критично с долгами на Северном Кавказе, подлил масла в огонь вице-премьер Александр Хлопонин. В этом регионе из-за спекулянтов-посредников только за первый квартал долги по газу выросли на 8 млрд. рублей, а по электроэнергетике — на 5 млрд. Медведев потребовал «принять меры» и доложить в сентябре.
Впрочем, для нового премьера не секрет, что поручения как главы правительства, так и президента исполняются далеко не всегда. Не случайно поспешил напомнить кабмину о дисциплине, которая, по его словам, «является важнейшим показателем госслужбы». Так, в 2010 году Контрольное управление президента выяснило, что в срок выполняется только каждое пятое поручение главы государства. Позже показатели улучшились, но ДАМ все равно, похоже, не удовлетворен. В связи с этим он поручил руководителям всех федеральных ведомств возложить на одного из своих заместителей контроль за исполнительской дисциплиной. Кто будет главным по дисциплине, выяснится позже. Если, конечно, поручение на этот раз будет исполнено.