Заседание Комитета гражданских инициатив открыл сам Алексей Кудрин, заявив, что для эффективной работы его организации первостепенно важны актуальные и независимые исследования настроений населения и диалог между людьми разных политических взглядов. Без этого, по мнению экс-министра финансов, решение конкретных проблем страны попросту невозможно. «А решать сегодня нужно в первую очередь проблемы судебной системы, открытости государственных институтов и прозрачности перераспределения налогов и бюджетных ресурсов. Это касается не только экспертов, ученых и чиновников, но и всех тех, кто сегодня выходит на улицы и кто не выходит. Мы все ищем механизмы для перехода к чему-то новому», — обозначил стоящие перед комитетом задачи Кудрин и передал слово президенту ЦСР Михаилу Дмитриеву.
Эксперт, вкратце объяснив методологию проведенного исследования (результаты по 60 фокус-группам и 20 глубинным интервью с участниками протестов на Болотной), перешел к выводам: серьезной поляризации общества не случилось, хотя отрицать того, что так называемый средний класс действительно выделился из общей массы, нельзя. Любого российского избирателя интересуют проблемы здравоохранения, образования, инфраструктуры ЖКХ и правоохранительных органов. Большинство из опрошенных устали от монотонного вливания денег в каждую область и требуют другого подхода в решении насущных проблем.
Интересно, что эксперты ЦСР не обнаружили массового потенциала для роста националистических настроений среди протестного движения, зато серьезно обозначился запрос на новых политических лидеров. «В стране начинают появляться вертикальные политические лифты. Местные муниципальные лидеры, которые совершенно неизвестны широкой общественности, но успешно решающие проблемы на местах, готовы восприниматься обществом как национальные лидеры», — отмечает Дмитриев. Свою основную ставку президент ЦСР делает на поколение «бейбибумеров» из