Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева по собственному желанию, сообщила накануне пресс-служба Кремля. "В связи с заявлением губернатора Иркутской области Мезенцева Д.Ф. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" постановляю: принять отставку губернатора Иркутской области Мезенцева Д.Ф. по собственному желанию", - говорится в указе главы государства.
Согласно документу, врио губернатора до вступления в должность лица, наделенного полномочиями главы региона, назначен Сергей Ерощенко. Он является руководителем иркутского холдинга "Истлэнд" и был председателем регионального отделения партии "Правое дело", а также являлся доверенным лицом Михаила Прохорова как кандидата в президенты РФ в Иркутской области.
Напонмим, что Мезенцев был наделен полномочиями иркутского губернатора в 2009 году сроком на пять лет. Его полномочия должны были истечь 2014 году, однако он стал уже 21 российским губернатором ушедшим в отставку с начала года.
В декабре прошлого года профсоюз работников Восточно-Сибирской железной дороги выдвинул Мезенцева кандидатом в президенты РФ. Мезенцев дал свое согласие на выдвижение, однако он не смог пройти регистрацию в качестве кандидата в президенты из-за большого числа забракованных подписей, предоставленных в ЦИК в его поддержку. Впрочем, сам Мезенцев признал, что является “техническим” кандидатом.

Региональные политики и политологи разошлись в оценках работы Мезенцева на посту губернатора Иркутской области: одни считают, что он смог "продвинуть" регион и привлечь инвестиции, другие заявляют, что экс-руководитель области действовал исключительно в интересах Москвы.
"Мезенцев сделал для региона достаточно много. Он продвинул регион на российском уровне, смог отладить бюджетную политику: привлек федеральные средства, при его участии Иркутск достойно отпраздновал в 2011 году свое 350-летие. Наконец, при Мезенцеве в целом социально-экономическое положение региона улучшилось", - сказал РИА Новости вице-спикер заксобрания Иркутской области Геннадий Истомин. Он признал, что при назначении в 2009 году Мезенцеву не хватало опыта хозяйственника, но отметил, что "он (Мезенцев) во все детально вникал и во всем разбирался".
Представители "Справедливой России" заявили, что не сомневались в отставке Мезенцева. "Мы не сомневались в отставке Мезенцева. Вообще говоря, на мой взгляд, губернатор всегда действовал в интересах Москвы, а не в интересах жителей региона. Неоднозначные бюджеты региона были приняты при Мезенцеве", - сказал, в частности, депутат заксобрания от партии Владимир Матиенко.
Политтехнолог, президент компании "Инфо-сфера Консалт" Владимир Леонтьев считает Мезенцева своенравным, сильным человеком и опытным политиком. "Тем не менее, методы его управления и руководства непосредственно Иркутской областью не соответствовали стратегическому развитию этого региона", - считает Леонтьев.
"(Имело место) несовпадение взглядов на дальнейшее развитие области у высшего федерального руководства с руководством регионального значения, поэтому Мезенцеву было предложено уволиться. Это будет плюс региону, подошел уже тот момент, когда надо пересматривать стратегические, тактические решения", - сказал он.
Как считает иркутский политолог Юрий Пронин, Мезенцев, как и его предшественники Александр Тишанин и Сергей Есиповский, за три года пребывания на посту губернатора так и не смог выстроить нормальные отношения с местной элитой. Кроме того, один из самых низких в стране результатов "Единой России" на выборах в Госдуму в декабре 2011 года также не сыграл в пользу Мезенцева.
Пронин отметил, что в назначении Ерощенко врио губернатора "есть некий элемент сенсационности и неожиданности". "В кулуарах его фамилия фигурировала, но мало кто считал его кандидатуру ведущей", - сказал политолог. Он также отметил, что несомненным плюсом Ерощенко является то, что это человек местный.