Ради такого торжественного случая в Большом Кремлевском дворце собрались губернаторы всех 83 регионов, правительство в полном составе, чиновники администрации Кремля и парламентарии. Последним, но почти без опоздания появился избранный президент Владимир Путин, скромно заняв место рядом с Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко. Все заседание он молчал.
Оратор в этот день в Кремле был только один — Дмитрий Медведев. Начав с напоминания о том, что через две недели он уже не будет возглавлять государство, ДАМ уложился примерно в час. Вкратце перечислил свои успехи на президентском посту и пробежался по главным «болевым точкам», с которыми предстоит разобраться будущему кабмину. И ему самому — как потенциальному премьеру.
Список достижений у Медведева получился стандартный, «переехавший» из послания Федеральному собранию и многочисленных выступлений на эту тему Владимира Путина. Победили кризис, почти справились с инфляцией и безработицей. Бедность, правда, побороть удалось не до конца — и особенно ей подвержены многодетные, сокрушался ДАМ. Не смог он похвастаться серьезными достижениями и в борьбе с главной своей мишенью — коррупцией. «Мы противостоим очень хорошо вооруженному противнику, — объяснил действующий президент. — Но мы не отступим». И это «мы» прозвучало многообещающе. Главной мерой на новом этапе борьбы Медведев назвал контроль над расходами чиновников (впрочем, предложенный законопроект на эту тему пока плодит лишь скептиков). «Успехов мало» и в налаживании делового климата, признал он. А вот на политической стезе Медведев поставил себе «плюс»: «Демократия больше не является бранным словом, ее престиж восстановлен».
Смазанно прозвучало требование разобраться с пенсионной системой: ДАМ, которому, по всей видимости, самому предстоит заняться этой сложнейшей темой, так и не обозначил своей позиции по главному вопросу. А именно: повышать пенсионный возраст или нет?
Любимая тема — «модернизация» — тоже не задержала оратора надолго. И тут он сказал парадоксальную вещь: «Если даже хотя бы 10% резидентов „Сколково“ достигнут успеха, мы войдем в число глобальных экономических лидеров».
Особо обращаясь к «новому правительству», Медведев начал перечислять задачи, по обыкновению разбивая их на пункты и подпункты. ДАМ провозгласил курс на масштабную либерализацию. Прозвучало требование изжить административный ресурс и снизить вмешательство государства в экономику. В частности, через несколько месяцев будет решаться вопрос о целесообразности приватизации конкретных госкомпаний. Выступил Медведев и против повышения налогов, а льготы чиновников предписал «монетизировать».
И «добил» Медведев Госсовет при помощи семи главных задач. Первая — к 2018 году россияне должны жить на шесть лет дольше (75 лет). Вторая — через пять лет на прожиточный минимум должны прозябать менее 10% семей. Третья — за пять лет мы должны подняться со
После заседания Путин в сопровождении бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова отправился в отдельный кабинет на чаепитие — наверное, обсуждали предстоящее выдвижение Медведева на пост лидера «ЕР». Губернаторы же единогласно уверяли СМИ, что ДАМ будет отличным премьером. А лидер «Яблока» Сергей Митрохин представил это как помеху для грандиозных планов оратора: «Медведев забыл, что будет всего лишь премьером. По многим вопросам позиция Владимира Путина явно иная».
Эксперты «МК» ответили на вопрос: «Насколько либеральным вам представляется выступление Дмитрия Медведева на последнем расширенном заседании Госсовета?»
Николай ВАРДУЛЬ, главный редактор «Финансовой газеты»:
— Оно весьма либеральное. Для меня в его выступлении самое важное то, что он назвал главных врагов нашей свободы, и это не США, а бедность, инфляция, неправедный суд. Если взвесить его тезис, то главная цель — свобода для каждого. Это касается и приоритетов нового правительства — борьба с бедностью и инфляцией. Он прямо говорил о свободе, когда говорил об осужденных по экономическим статьям и тех, кому это только инкриминируют. Президент предлагает смягчить следствие по этим делам. Также он говорил о том, что надо дать больше средств регионам, поделиться с ними акцизами на табак и алкоголь. Свобода при всей своей сладости заканчивается сразу за вашей дверью. Там начинается власть муниципалитетов. И если взять эту линию, президент ее держал.
Другое дело — будет ли движение в этом направлении? Линии свободы нарисованы президентской рукой, и задачи — именно те, которые должен решать президент. Было бы лучше, если бы такую дорогу прокладывал человек, вступающий в эту должность. Но при всем при том его слова стоят того, чтобы быть услышанными. За нашу свободу никто, кроме нас, бороться не будет.
Никита МАСЛЕННИКОВ, советник Института современного развития:
— Конечно, оно либеральное. Более того, я думаю, что Дмитрий Анатольевич остался верен своим ценностям, не изменил себе. Как он все это делал раньше, так и продолжил делать. Нельзя упрекнуть его в том, что мы идем назад или вбок. Это нормальный сбалансированный политический курс. Но все-таки темпы хотелось бы видеть более интенсивные. В общем, остается пожелать ему успехов.
Раф ШАКИРОВ, главный редактор сайта «большоеправительство.рф»:
— Что значит понятие «либеральное»? На этот счет есть разные точки зрения. Относится ли его выступление к либеральному — не главное. Главное — обозначение задач. Огромное количество людей не могут найти работу, находятся за чертой бедности; обзаведясь семьей и родив