Собор Николая Чудотворца считается главным духовным центром ВМФ России. Он был заложен по указу Николая II в 1902 году и должен был стать памятником всем морякам, погибшим за Отечество. Поэтому на установленных в нем памятных досках были высечены имена 12 тысяч моряков, павших в боях и умерших от ран.
Храм строился на народные деньги, а в 1913 году его освятил Иоанн Кронштадтский, ныне причисленный к лику святых. Однако это не спасло церковь от поругания и разграбления. В 1929 году она была закрыта и перепрофилирована: сначала — в кинотеатр, затем в клуб моряков и концертный зал, а в
Восстановление собора началось в 1995 году. С тех пор на его реставрацию затрачено 1,3 млрд. рублей. Однако впереди завершающий этап: монтаж инженерных сетей и благоустройство территории. Полное окончание работ намечено на будущий год. А пока патриарх всея Руси Кирилл совершил малый чин освящения храма.
Президент с супругой вошли во время торжественной службы и встали среди юных певчих. Патриарх произнес речь о важности возрождения морской святыни в Кронштадте. Задача, по словам святейшего, оказалась нелегкой: «Когда я увидел впервые, в каком состоянии храм, я задал себе вопрос, можно ли возродить его к жизни». Однако это удалось. И теперь патриарх поблагодарил главу государства за помощь в «воссоздании святыни, которая укрепит веру и поможет защищать Отечество».
Глава РПЦ наградил церковными орденами особо отличившихся при воссоздании храма во главе со Светланой Медведевой (в группу награжденных вошли также нынешний советник мэра Москвы Владимир Ресин и депутат Госдумы Леонид Слуцкий).
Хор пропел «Многая лета» всем православным во главе с патриархом и президентом, и оба пастыря — духовный и политический — троекратно облобызались.
Вслед за духовным настал черед мирского. ДАМу показали новенькое, с иголочки, здание школы с бассейном, спортивным и конференц-залом, а затем отвели в школьную библиотеку и усадили среди главных «образованцев» под предводительством министра Андрея Фурсенко. Темой разговора по предложению президента стал образовательный аспект Программы-2020. И прежде всего — новшества, которые обозначил он сам. Первое касается директоров школ, которых, по мнению главы государства, отныне надо избирать на конкурсной основе и сажать на контракт. Дальнейшую же их судьбу, по задумке президента, должны решать не чиновники, а саморегулируемая организация директоров, идею создания которой он активно поддержал: «Эта организация и организует стажировки, и поддержит сильных, и избавится от слабых», — обрисовал он перспективу представителям директорского корпуса.
Другое изменение связано с ЕГЭ. Министра Фурсенко, признал Медведев, «ругали за ЕГЭ в хвост и в гриву. Но у ЕГЭ все-таки больше плюсов, чем минусов. А сейчас мы заняты совершенствованием его нормативно-правовой базы. Предлагаю повысить ответственность директоров школ и учителей за нарушения при сдаче экзаменов, а также обеспечить присутствие общественных наблюдателей не только на всех пунктах приема экзаменов (ППЭ), но и во всех конфликтных комиссиях».
Еще один путь совершенствования ЕГЭ, предложенный президентом, — «сдача экзаменов не на бумажных носителях, а в цифровом формате, на компьютерах». Только предварительно надо продумать меры защиты, сразу оговорился он: «А то бумажные КИМы (контрольно-измерительные материалы) подделать гораздо труднее, чем цифровые».
Обсуждение пошло своим чередом. И лишь глава комиссии Общественной палаты по образованию, глава группы разработчиков «образовательной стратегии-2020» Ярослав Кузьминов заметил: «Вообще-то сейчас надо прекратить обсуждать улучшения! Надо обсуждать изменения!»
Москва—Санкт-Петербург.