Спикер Сергей Нарышкин, открывая слушания, назвал обсуждаемый законопроект «одним из важнейших вопросов развития политической системы страны» и подчеркнул: основная работа над ним «будет проходить на площадке Госдумы, и качество этой работы является фактором повышения авторитета парламента». Но если судить по составу участников мероприятия и по содержанию их выступлений, основная работа над документом по-прежнему идет где угодно, но не в Госдуме: о том, в каком направлении хотел бы совершенствовать документ Кремль, никто не доложил, полпред президента в нижней палате парламента на слушания не пришел, а в проекте рекомендаций содержались предельно расплывчатые формулировки «учесть высказанные участниками замечания» и «доработать текст законопроекта».
Принятый в первом чтении законопроект предполагал, что кандидатами в губернаторы смогут стать выдвиженцы партий, прошедшие согласование у президента, и самовыдвиженцы, собравшие определенное количество подписей в свою поддержку. Потом, в ходе встречи Дмитрия Медведева с губернаторами и главами муниципалитетов, обществу предъявили идею пропустить кандидатов в главы регионов еще и через своеобразный муниципальный фильтр (соискатель высокого кресла должен будет собрать подписи некоего числа представителей местного самоуправления). То, что фильтра будет в конце концов два, большинством участников слушаний считали фактом, не требующим дополнительного подтверждения.
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что неправильно отдавать муниципальным депутатам решение вопроса о том, кому выдвигаться в губернаторы, а кому нет: «Они (муниципалы) только и будут общаться с кандидатами, работать перестанут!» По мнению г-на Жириновского, «президентского фильтра вполне достаточно», причем кандидатов должны выдвигать только парламентские партии. Больше одного срока сидеть на своем посту главам регионов нечего, уверен он («если хорошо человек работает — он за один срок усохнет, с инфарктом, инсультом уйдет!»), а срок введения закона в силу нужно отодвинуть до 1 января 2014 года...
Представитель Совета Федерации Валерий Кадохов тоже выступил в поддержку президентского фильтра. «Нелогично, неприлично и непонятно никому, если глава государства не примет участия в формировании органов власти регионов!» — озвучил он позицию верхней палаты. Сенаторы, судя по его словам, за то, чтобы «усилить» право главы государства на отрешение избранного главы региона.
Мэр Самары Дмитрий Азаров, участвовавший в той встрече с Дмитрием Медведевым, где была озвучена идея муниципального фильтра, ее, естественно, поддержал: «Кандидат на пост губернатора должен ознакомиться с проблемами районов и поселений, в этом и есть смысл идеи». Возвращаться к выборам губернаторов в том виде, в каком они существовали до 2004 года, — неправильно, убеждал он, «большинство населения не хочет в 90-е».
«Кесарю — кесарево, а слесарю — слесарево», — философски заметил председатель Всероссийского совета по местному самоуправлению, первый замруководителя фракции «ЕР» в Госдуме Вячеслав Тимченко. По его мнению, необходимо непременно закрепить оба фильтра (впрочем, слово «фильтр», которое не нравится президенту, депутат не употреблял).
Резко критически выступил справоросс Геннадий Гудков. Вместо прямых выборов губернаторов «нам предлагают дохлую мышь», заявил он. И пояснил почему: мало того что предлагается целых два фильтра, «главный подводный камень — отсутствие второго тура, придут несколько человек и большинством голосов выберут губернатора». Это, по мнению г-на Гудкова, делается с целью обеспечить «преимущество правящей партии». «Такой закон народ не успокоит», — предупреждал он.
Коммунист Владимир Бессонов высказал сомнение в том, что зависящие от региональных властей (сплошь единороссы) муниципальные депутаты и мэры смогут самостоятельно принимать решения о поддержке того или иного кандидата.
Глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР») сообщил, что все поступившие к тексту законопроекта поправки начнут детально обсуждаться на следующей неделе.