Во фракции «Единая Россия» — около 25% (57 человек) беспартийных представителей т.н. Общероссийского народного фронта, незарегистрированной организации, созданной для поддержки лично Владимира Путина. В основном в эти 25% входят руководители общественных организаций (профсоюзов, ветеранских, предпринимательских объединений вроде ТПП, «Опоры России»), Союза транспортников, Ассоциации международных автоперевозчиков, и т.д., и т.п. Еще одна группа в этой «подгруппе» — главы спортивных организаций: Марат Сафин представляет Федерацию тенниса России, Анатолий Карпов — Международную ассоциацию фондов мира... Плюс немногочисленная, но колоритная группа «простых людей»: пенсионеров, шахтеров, рабочих, врачей.
В первые недели и месяцы работы Госдумы, когда и на улицах, и в зале заседаний только ленивый не «полоскал» «Единую Россию» и не пророчил ей скорую гибель, когда ее лидер и кандидат в президенты подчеркнуто дистанцировался от нее в своей пиар-кампании, «фронтовики» изо всех сил подчеркивали, что они — НЕ «Единая Россия». Более того, даже морально нестойкие единороссы начали стыдиться своей партийной принадлежности и скрывать ее. Так, в январе, на первом заседании одного из комитетов, когда председатель предложил всем представиться, к изумлению депутатов от оппозиции из семи единороссов лишь один вслух признался, что он — член фракции «ЕР». Остальные (двое из них — члены партии!) заявили, что они избрались от Общероссийского Народного фронта, хотя ни списка кандидатов, ни фракции с таким названием нет и быть не может.
В ходе президентской кампании «фронтовики» ездили по городам и весям, агитируя за «своего» вождя (в отличие от большинства единороссов, которых сочли в этом смысле никчемным балластом), и клеймили на митингах белую уличную оппозицию.
Но улица — улицей, а Дума — Думой. Будучи примерно равномерно распределены по всем четырем группам, на которые разделена фракция «ЕР», «фронтовики» растворились в «медвежьей» массе, и, можно не сомневаться, будут ею переварены. Голосуют они дружно — как решит президиум фракции, и никаких вольностей в этом вопросе себе не позволяют.
Самые яркие представители ОНФ «из простых» (рабочие Валерий Трапезников и Александр Каминский, пенсионеры Тамара Кузьминых и Валерий Якушев) в парламенте совсем не яркие. Ни одного законопроекта не внесено до сих пор за их подписью, что означает: им просто не предлагали под теми или иными инициативами подписаться. В зале они в основном молчат. А если уж берут слово, то выступают «по-боевому». Когда на днях обсуждалось предложение фракции ЛДПР предоставить россиянам право на владение служебным оружием, пенсионер Якушев выдал прекрасный образец «фронтовой риторики»: «Я вам смело скажу здесь за весь „Уралвагонзавод“, если нужно было — мы на танке хотели выехать за зарплатой. Да, собирались. Не на митинг, а именно за зарплатой! И я предлагал тогда, в 2008 году, создать три экипажа танкистов и в Москву за зарплатой поехать, когда нам полгода ее не выдавали!» При этом он был против того, чтобы дать россиянам право на приобретение служебных пистолетов...
А так — все они, конечно, разные. Двое «беспартийных» получили посты председателей комитетов (Рамазан Абдулатипов — по делам национальностей, Евгений Москвичев — по транспорту). Первый зампред Комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков (лидер «Движения автомобилистов России») очень активно работает в комитете и зале. Марат Сафин исправно ходит на «круглые столы» и заседания комитетов и молча отсиживает их от звонка до звонка. Валентина Терешкова получила пост зампреда Комитета по международным делам, актриса Мария Кожевникова все реже появляется в здании на Охотном Ряду...
В Думе ждут решения судьбы «партии власти» и ОНФ. А решена она будет не раньше мая.