Глава Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Алексей Островский (ЛДПР) доложил: 16 рекомендованных к принятию поправок «результат совместной работы» депутатов Госдумы, представителей внепарламентских партий и общественных организаций, которые хотят партиями стать.
Большинство из внесенных в проект поправок — технические, признал докладчик, принципиальных лишь три. Одна из них вводит закон в силу сразу же с момента опубликования (первоначально планировалось, что некоторые его нормы заработают лишь с 1 января 2013 года). Вторая запрещает создание организаций с названиями, «схожими до степени смешения» с наименованиями уже существующих партий.
И третья, которую Островский назвал «конкретным и позитивным ответом на неоднократные обращения оппозиционных партий», обязывает Минюст не отказывать сразу, а в случае выявления ошибок в документах или нарушений процедуры «приостанавливать» процесс регистрации на срок до 3 месяцев. При этом инициаторы создания партии получат «письменное мотивированное заключение» с «исчерпывающим перечнем» несоответствий и нарушений, и только если несоответствия и нарушения не будут устранены, Минюст получает право отказать в регистрации. В законопроекте не говорится, сколько раз может приниматься решение о приостановлении регистрации в отношении одной и той же организации. Нет в нем и категорического запрета на фокус, с успехом использовавшийся в прежние времена властью: пока одна партия, «нежеланная», ходит по кругу, пытаясь зарегистрироваться, группа бойких лиц регистрирует «желанную» с тем же названием...
Многие депутаты опять подвергали сомнению число «500» — именно столько человек теперь будет достаточно для того, чтобы зарегистрировать общероссийскую партию. Сергей Решульский (КПРФ) попытался убедить коллег поднять планку хотя бы до 5 тысяч. «Будут три группы партий, — говорил он, — первая — политические, идеологические партии, то, что мы с вами вроде бы хотим. Вторая — политико-коммерческие партии для продажи мест, и третья — партии-клоны для отвлечения, которые будут курироваться властью. У нас могут появиться „Единая справедливая Россия“, „Коммунисты-21 век“, созданные, чтобы замутить сознание избирателей, растащить голоса». В этом случае, подвел итог коммунист, «побеждает всегда тот, у кого в руках административный ресурс»...
Г-н Островский на предложения такого рода отвечал: «Комитет решил, что цифра 500 — это концепция законопроекта, а концепцию менять во втором чтении нельзя». Казалось бы, запрет на создание партий с названиями, «схожими до смешения» с существующими, снимает проблему, озвученную г-ном Решульским. Но решать, есть «смешение» в названиях партий или нет, будет тот же Минюст — на основании экспертизы, а заранее предсказать ее выводы в российских условиях никто не возьмется.
Хотя г-н Островский подчеркнул, что получившийся ко второму чтению текст учитывает пожелания всех участников дискуссии, довольны итогом работы не все. Владимир Рыжков, член рабочей группы при Администрации Президента, лидер Республиканской партии, которую Минюст сначала ликвидировал, а теперь после решения Евросуда по правам человека обещает восстановить в госреестре, оценил документ на «3 с минусом». «Разрешительный порядок регистрации остался, и при желании власть сможет использовать те же репрессивные методики и проволочки», — заявил он «МК».
Между тем во вторник Мосгорсуд подтвердил законность отказа в регистрации Партии народной свободы. Минюст утверждает, что в уставе партии содержатся положения, противоречащие закону «О политических партиях», а именно: не предусмотрена ротация руководителей коллегиального, постоянно действующего руководящего органа партии.
Если бы в 2010 году действовал закон «О политических партиях» в редакции, проголосованной 20 марта депутатами, власти, чтобы не допустить в большую политику тот же ПАРНАС, пришлось бы действовать более хитрыми способами.
Третье чтение законопроекта намечено на пятницу, 23 марта.