— В обществе доминирует социал-демократическая установка, считает социолог, директор «Левада-центра» Лев Гудков. — Коммунистическая установка преобладает у возрастной прослойки населения и у жителей провинции. Что касается людей, которые составляют протестный электорат (аудитория Болотной и Сахарова), то, хоть в этой среде и нет единства мнений, ощущается потребность в крупной партии с либеральным уклоном.
Президент Центра политической аналитики Михаил Тульский также придерживается мнения о том, что народу в первую очередь нужны «левые» партии.
— Электорат сейчас практически весь «левый». Люди хотели бы видеть новых лидеров и партийные объединения. Либеральной партии достаточно одной. Что касается националистов, то, конечно, проблемы миграционной политики напрягают многих, но в первую очередь у людей вызывают беспокойство бедность, высокие цены, безработица. Поэтому националистические идеи могут быть дополнением к «левой» основе. За партию «Россия для русских» мало кто будет голосовать.
Однако список, представленный в Минюст, не вполне соответствует прогнозам г-на Тульского. Если, исходя из названий, предположить идеологическую направленность будущих партий, то получается, что 9 из 68 — социалистические. Примерно столько в совокупности либеральных и делающих акцент на рыночную экономику. А националистических, в необходимости которых эксперты сомневаются, — 29. В их названиях доминируют такие слова и словосочетания, как «русский народ», «национал-консерватизм», «монархия», «казачество», «патриотизм», «отечество».
— Эта картина объективно отражает ситуацию в сегменте недопредставленных партий, — считает Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ. — Получается, что соотношение националистов к либералам или к социалистам примерно 1 к 3. Среди парламентских партий к этому сегменту близка ЛДПР и частично его покрывает «Единая Россия», но у последней это недостаточно артикулировано. А Жириновского в среде думающих националистов рассматривают как «фейк».
— Многие боятся, что партийное поле могут заполнить маргинальные объединения националистического толка. Реальны ли эти опасения?
— Национализм в стране, где представлено около 180 различных национальностей и почти все мировые религии, считается самым опасным явлением, угрожающим системной стабильности. Но 80% населения называют себя русскими. Движение, подобное «Французской националистической партии» во главе с Марин Ле Пен (входящей в тройку самых популярных политиков Франции. — «МК»), сразу сложиться не может. В связи с тем, что националистические партии долгое время не были допущены во власть, их появится довольно много. В ближайшей перспективе мы будем наблюдать борьбу между многочисленными националистическими лидерами.
В списке есть и примелькавшиеся за нашу недолгую демократическую историю названия — «Аграрная партия», «Партия пенсионеров». И достаточно одиозные уже существующие внесистемные объединения. Например, «Пиратская партия». Ее председателем является Павел Рассудов, в пиратстве — Джек. Но объединила пиратов не причастность к морским разбоям. Они борются за свободу распространения информации и против злоупотребления авторскими правами. «Когда в результате распространения магнитофонов, видеомагнитофонов, компьютеров, Интернета люди стали обмениваться друг с другом информацией и делать копии, жирные толстосумы из издательств, звукозаписывающих компаний и т.д. сильно забеспокоились, — написано на сайте партии. — Как же, ведь таким образом им причинялся ну очень-очень страшный ущерб! Вспомните, как эти господа любят принимать журналистов в собственных трехэтажных особняках и одновременно рассказывать жуткие истории о триллионных убытках»...
О том, кто является членом «Нетократической партии», ее организаторы сообщают следующее: «Мы русские интеллектуалы-нетократы, дети индиго, родившиеся на стыке времен и режимов. Мы видим новый свет будущего России». А «сиять» нетократы собираются при помощи интернет-ресурсов и в одном из первых пунктов своей программы обещают обеспечить всех бесплатным доступом в Сеть.
В списке также есть «Субтропическая партия России». Ее программа вполне соответствует замечанию Полякова: «Политика в России становится разновидностью «фана», — отметил политолог, ознакомившись с некоторыми названиями партий. Пропагандисты субтропиков претендуют на +20 градусов в России круглый год...
Полный список заявок, поданных потенциальными партиями в Минюст