Но, как это часто бывает, статистика и в нашем нынешнем случае оказалась чрезмерно «лукавым существом».
Если ВВП намерен и дальше управлять страной так, как он это делал все предыдущие 12 лет, его третье президентство станет эпохой кризиса. Социальный контракт между обществом и властью — «вы даете нам богатеть, а мы не лезем в политику» — безвозвратно разорван. Ушла в прошлое и универсальная популярность ВВП.
Вновь обеспечить себе комфортные условия пребывания у власти в теории можно было бы с помощью закручивания гаек. Но уровень ожесточения в обществе таков, что закручивать придется очень сильно — иначе не подействует. Фактически Россию придется превратить в некий эквивалент братской Белоруссии под управлением батьки Лукашенко.
Однако для любого думающего человека ясно: превращать Россию в Белоруссию — это лишать нашу страну будущего, гробить ее экономику и политическую сферу. Я не идеализирую Путина и не пытаюсь ему польстить. Но я твердо верю: Путин — человек, безусловно, думающий, желающий своей стране всего самого доброго и не готовый к кровавым репрессиям. Вариант Лукашенко для него исключен.
Что тогда остается президенту Путину? Уступать давлению и идти на реформы, которых требует «креативный класс»? Мне кажется, что для лидера России «уступать давлению» — это не менее бесперспективный путь, чем пытаться имитировать Лукашенко.
Лидер британских лейбористов и будущий британский премьер Тони Блэр как-то сказал Джону Мейджору — лидеру консерваторов и действующему на тот момент премьеру страны: «Я свою партию возглавляю. А вы за своей — плететесь!»
Разумный выход для президента Путина эпохи его третьего срока — это не пытаться сидеть на чайнике, сдерживая давление пара, и не плестись за чьей-либо политической повесткой дня.
ВВП должен возглавить процесс перемен — сформировать свою собственную политическую повестку дня — как бы болезненно это ни было.
Минимальная гарантия успеха у Путина появится только тогда, когда он откажется от части своего политического наследства времен первых двух президентских сроков. Парламент, который не совсем парламент. Губернаторы, не имеющие никакой живой связи с подведомственным населением. Привычка Администрации Президента манипулировать всем и вся. Все это тянет страну вниз. И все это должно уйти.
Вы можете мне сказать: что ты ломишься в открытую дверь? Соответствующие законопроекты уже обнародованы и даже внесены в парламент. Скажу прямо. Мы привыкли, что с высоких трибун говорят одно, а делают совсем другое. Никому не нужна видимость развинчивания гаек. Гайки должны быть развинчены на самом деле.
Но делать это следует так, чтобы не сорвало резьбу. Мы должны помнить о грустном опыте перестройки: попытка сделать систему лучше вполне может привести к ухудшению ситуации, а то и полному коллапсу государственного организма. Реформы — если они будут, конечно, — не должны привести к потере управляемости.
Ну и, наконец, главное. В ходе дебатов в британском парламенте в 1940 году премьер Невилл Чемберлен призвал соотечественников к самопожертвованию. В ответ бывший премьер Дэвид Ллойд-Джордж заявил: «Торжественно заявляю, что мой коллега сам первым может дать пример в этом отношении — пожертвовать постом, который он сейчас занимает».
Я вовсе не призываю Путина к немедленной отставке. Это смешно и абсурдно. Но если политические реформы будут проведены в России по-серьезному, то ВВП должен быть готов: в стране появятся другие самостоятельные и мощные политические лидеры. Современная российская политика — система, в которой доминируют личности, или, точнее, одна личность. Будущая российская политика должна быть системой, в которой действуют развитые институты.
Конечно, никто и раньше не мешал ВВП развивать институты. Но никто его к этому и не подталкивал. Размывание политических институтов и усиление личного фактора в российской власти в последнее десятилетие — это вина не только и не столько Путина. Лидер страны всегда делает только то, что ему позволяет общество.
Раньше общество равнодушно взирало на происходящее на политической сцене. При таком раскладе политические институты построить было нельзя. Их можно было только разрушить. Сегодня общество вступило в новый этап своего развития — этап, который, например, та же Англия прошла еще в середине ХIX века. Ранее всеми презираемый средний класс поднял голову и потребовал от аристократии (или, в нашем случае, от номенклатуры и олигархии) поделиться властью.
Задача президента Путина — правильно понять, чего от него требует эпоха. И цена ошибки здесь будет неимоверно высока — и для самого ВВП, и для страны, которую он в очередной раз возглавил.