Активисты Алексей Померанцев и Алексей Никитин подготовились к акции обстоятельно: сходили в участковый избирком, открепились, а на процедуру продажи двух своих открепительных пригласили с десяток свидетелей, да и полицейских оповестили заранее. «Мы понимали, что наши открепительные подошьют к делу, и мы уже не сможем проголосовать, — сказал „МК“ Никитин. — Но это наш сознательный выбор. Мы знали, что нам максимум что грозит — так это административный штраф. А скупщица должна быть наказана по всей строгости закона».
В понедельник и открепительные, и показания, взятые с участников инцидента, находились у прокурора метрополитена (поскольку сделка состоялась в метро). В скупке подозревается пенсионерка Наталья Константиновна Колпакова. На первом допросе она не рассказала, для кого их скупала, и ее отпустили домой, выдав повестку на другой день. Кстати, с продавцами она не расплатилась, хоть и обещала по 400 рублей. Объяснила, что сама получит деньги только после того, как наберет 100 открепительных, и тогда перезвонит...
Страсти по открепительным разгораются перед каждыми выборами. На этот раз их отпечатано 2,6 миллиона. Почему именно в день выборов в стране происходит такое переселение народов? И в каких незаконных и относительно законных, но грязных технологиях используется этот листок?
Начнем с двух относительно законных способов. Администрация предприятия требует от всех работников открепиться от места прописки и прийти на строго определенный участок (там явку проверят). Так работодатель гарантирует участие сотрудников в голосовании, но гарантии, что люди проголосуют именно так, как сказал начальник, нет никакой. Другой вариант. Вот есть некий участок, на котором всегда 100% населения голосует «как надо». И какая разница: 400 избирателей придет на этот участок или 1000? Все равно будет 100%. Поэтому 600 избирателей с этого участка можно вывезти в другой регион — пусть повысят процент «правильного голосования» там. Так во время выборов в Госдуму в Москву автобусами свозили лояльного к власти избирателя из менее проблемных для нее регионов.
Теперь — о противозаконных схемах. Например, администрация предприятия собирает с работников открепительные и сама относит их на участок, где голосует за них «как надо». Или бумажки просто скупаются, как в случае, который выявила «Солидарность». И это дает гарантированный результат. Но напомню, что выдавать бюллетень можно только лично избирателю, который помимо открепительного предъявляет паспорт. Так что описанное выше «заочное» голосование является преступлением.
Однако 2,6 миллиона напечатанных открепительных, как бы внушительно ни выглядела цифра, — это капля в море от общего числа избирателей. Их у нас более 100 млн., в выборах в Госдуму приняли участие 66 миллионов. То есть манипуляции с удостоверениями серьезно повлиять на результат не могут. При условии, что одно открепительное голосует только один раз.
Однако о том, что в день выборов люди с открепительными удостоверениями ходят по участкам и голосуют по нескольку раз, не говорит только ленивый. Правда, в суде этого никто еще не доказал. Но через суд этого никто еще и не опроверг. Закрутится ли эта разновидность «карусели» на президентских выборах?
Проголосовать по одному открепительному несколько раз и возможно, и невозможно. Начнем с того, почему это невозможно, на примере думской кампании, поскольку «президентское» открепительное имеет одно отличие, о котором ниже.
Во время выборов в Думу на избирательном участке бюллетени, выданные по открепительным, фиксировались в отдельной книге. Выдавая бюллетень, член комиссии забирал у избирателя удостоверение. После голосования в итоговом протоколе указывалось количество бюллетеней, выданных таким образом, и в присутствии наблюдателей пересчитывались открепительные. Эти две цифры должны совпадать, иначе вызывается милиция и начинаются следственные действия. Когда документы из участковой комиссии передаются в территориальную, открепительные снова пересчитываются. Утрата хотя бы одного талона может обернуться виновному 4 годами лишения свободы.
Теперь о том, как сделать такую «карусель» возможной. Члены участковой комиссии должны быть уверены, что вышестоящая комиссия не станет пересчитывать открепительные. И что этого не потребуют наблюдатели. Тогда все просто. К примеру, в ведении территориальной комиссии находятся 50 участков, с которыми обо всем договорились. И один человек может прогуляться по ним и проголосовать 50 раз. Перед наблюдателями он будет имитировать, что сдает удостоверение, а потом, после записи в книгу, незаметно его забирать.
Имитировать сдачу открепительного на президентских выборах станет сложнее, чем на думских, поскольку теперь у него есть отрывной талон. Перед выдачей бюллетеня талон отрывают и кладут в папочку, а основную часть открепительного возвращают избирателю — на случай второго тура. Оторвать этот талон понарошку на 50 участках — для этого нужно быть способным фокусником.
Между тем вопрос о том, существует открепительная «карусель» или нет, мог бы отпасть сам собой еще до федеральной кампании. Осенью, находясь в редакции «МК», Владимир Чуров пообещал, что в Интернете появится ресурс, на котором будет указано, какой комиссией каждое открепительное удостоверение выдано и на каком участке по нему проголосовали. Ведь у каждого талона есть свой индивидуальный номер. Номера открепительных можно было бы вводить непосредственно с каждого избирательного участка. И если по одному открепительному проголосовали несколько раз — это бы неизбежно всплывало.
Однако обещание осталось обещанием: вместо этого доступного для всех ресурса появились сразу два — но в недоступной для простых смертных системе ГАС «Выборы». В одной базе данных фигурируют номера выданных, в другой — номера открепительных, доставленных в территориальную комиссию уже после выборов.
Что это значит? Вот если бы данные вводились с каждого участка, то 1 талон, проголосовавший 50 раз, и засветился бы 50 раз. А поскольку он вводится в ГАС «Выборы» уже из ТИКа, после окончания всей «карусели», то он учитывается как проголосовавший законно один раз.
ТИК вычислит такую «карусель» при проверке документации с первых же участков. И будет вынужден, в зависимости от «масштабов бедствия», признать выборы недействительными либо на нескольких участках, либо во всем районе. Но оговоримся: это в случае, если ТИК работает честно...