Оценку эффективности работы регионов уже внедрили — теперь очередь министерств и ведомств, настаивал Путин на встрече с наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив. Напомним, что этот проект — детище самого ВВП, который в прошлом году решил с его помощью услышать мнение среднего бизнеса.
— Если мы говорим, что на таможне ситуация должна быть улучшена и фура должна проходить госграницу быстрее, чем сейчас, — говорил премьер, — то нужно понимать, что это осуществляют конкретные люди.
Грузовики, напомним, по «заданию» кандидата в президенты, должны проходить таможню в семь раз быстрее, чем сейчас. Об этом он говорил на форуме «Россия-2012».
Решить вопрос с расторопностью чиновников он рассчитывает при помощи русифицированной версии западной системы KPI (англ. Key Performance Indicators). Она уже введена в ряде крупных компаний России — в основном в торговых фирмах и рекрутинговых конторах. С ее помощью оцениваются результаты деятельности в первую очередь консультантов по подбору персонала, топ-менеджеров и менеджеров по продажам. Главным показателем эффективности является «средний доход на клиента». Для сотрудников из разных подразделений размер бонуса, на который влияет KPI, может колебаться от 20% до 100% оклада.
Чиновники, можно сказать, тоже продают народу свои услуги — причем за немалые по общероссийским меркам зарплаты. Например, у сотрудников Администрации Президента РФ — 88,2 тысячи рублей, в аппарате правительства — 84,5 тысячи, а в среднем по госорганам — 51,4 тысячи.
Вероятно, при разработке отечественной системы оценки эффективности труда чиновников будут учтены правила, уже разработанные Минэкономразвития. Пока их рассматривает правительство. Работа чиновника, согласно проекту постановления, должна оцениваться по показателям, отраженным в докладах об итогах работы. Предложено ориентироваться и на Стратегию-2020. За «двойки» и «тройки», которые будет выставлять спецкомиссия, будут снижаться зарплаты бюрократов. Но очевидно, что предложенные критерии слишком размыты.