Военные не согласны с Рогозиным

Оборонное ведомство не станет работать с «ИжМашем» в 2012-м

Минобороны в лице первого заместителя министра Александра Сухорукова отчиталось по работе в рамках Государственного оборонного заказа за 2011 год и сообщило о дальнейших планах закупок вооружений в 2012 году. Судя по приведенным в докладе данным, позиция министерства остается неизменной: отечественный ВПК далеко не всегда способен удовлетворить потребности современной армии ни по качеству существующих образцов, ни по инновационности перспективных разработок.

Оборонное ведомство не станет работать с «ИжМашем» в 2012-м

тестовый баннер под заглавное изображение

Например, стало понятно, что отечественный бронеавтомобиль «Тигр» окончательно проиграл конкуренцию «Рыси» от итальянской компании «Ивеко». Перед Новым годом был заключен контракт на поставку 60 машин, которые будут поставлены в виде комплектов на завод в Воронеже, где будет произведена сборка.

В минувшем году также было куплено 30 передовых твердотопливных ракет наземного базирования «Тополь-М» и «Ярс», а в будущем году на вооружение наконец будет принята их морская «сестра» Р-30 «Булава». Также в 2012 году планируется получить 120 вертолетов различного назначения (против 82 в 2011-м).

Уже в ближайшие недели будет заключен контракт на поставку 28 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ, с поставкой до 2020 года. Это на два истребителя больше, чем номинально предусмотрено в авиагруппе единственного российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». В связи с этим можно предположить, что в Минобороны действительно вынашивают планы строительства еще одного авианосца.

На все эти новинки в этом году уже выделено 60 млрд. рублей из планирующихся 900 млрд. А с 2015 года Сухоруков предрекает траты по 2 триллиона в год. При этом замминистра сетовал, что в ответ на такой аттракцион невиданной щедрости промышленники все чаще подводят военных, поставляя некачественную продукцию.

— Количество рекламаций растет. Так, по Минобороны в 2010 году подготовлено 6889 рекламационных документов, что на 20% больше, чем в 2009 году, — заявил Сухоруков.

Отдельно замминистра коснулся и вопроса закупок стрелкового вооружения.

— Нас часто спрашивают, почему мы не закупаем оружие ближнего боя и боеприпасы. Дело в том, что потребность в них закрыта на 115%, — сказал Сухоруков.

При этом вопрос о том, как в министерстве относятся к новым разработкам «ИжМаша», Сухоруков парировал с откровенной иронией: «Какой „ИжМаш“ вы имеете в виду? Один из них находится под внешним наблюдением, и мы не имеем права заключать с ним контракты. Второй — не имеет лицензии».

Именно в этот момент недавно назначенный вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за оборонку, в компании Михаила Калашникова опробовал в заводском тире «ИжМаша» пистолет «Страйкер». Новинка Рогозину очень понравилась. Теперь есть надежда, что он сможет помочь военным чинам увидеть достоинства отечественного стрелкового оружия.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру