— Галина не официальный сборщик, разве она может сама собирать подписи? — спрашиваю у представителя «Яблока» Игоря Яковлева.
— Может, но только если все графы люди заполняют самостоятельно, своей рукой. Мы даем подписные с собой, но четко инструктируем по этому пункту.
Как выяснилось, этой нехитрой инструкции энтузиастка не следовала.
Она объяснила: «Я стояла на улице, ходила по офисам, агитировала. Но не у всех были паспорта. Тогда они просто расписывались, и я просила контактный телефон. Потом они мне свои данные диктовали...»
— В ЦИКе графологи проверяют почерк, — говорит Игорь. — Образец почерка сборщика представлен в его заявлении. Если несколько строк заполнены одним человеком и он не является сборщиком, то подписи становятся недействительными и зачеркиваются.
«Значит, все, что я сама заполняла, придется вычеркнуть?!» — чуть не плачет Галина. Но берет новую порцию подписных и отправляется «в поле». А мы — на уличный пункт сбора подписей.
У метро «Улица 1905 года» стоит «фирменная» палатка партии «Яблоко». Официальных сборщиков при ней 4 человека. «Проблема в том, что информации о местах сбора нигде нет, — сетуют они. — Даже на сайте партии ошибки. Например, наш пункт с 15 часов заработал, а там написано, что с 12. Многие приезжали и уходили ни с чем».
Подписные листы здесь могут заполнять не только москвичи, но и приезжие из регионов. В стопке у сборщиков есть листы и для Чечни, и для Ханты-Мансийска.
В рабочее время народ не очень активен. Подходят в основном те, кто ехал сюда специально. Но ближе к вечеру внимание на пункт «яблочников» начинают обращать люди, идущие к метро после работы.
— Девятого января здесь, у памятника, свой митинг проводили национал-социалисты, — рассказывают сборщики. — Тут такое было! Кричали на нас, подбегали, обзывались с национальным подтекстом...
В разгар беседы к нам подбегает сторонник Жириновского и пытается вырвать подписной лист у пенсионера. И сразу же следующий инцидент. Двое пожилых людей начинают спорить, за кого голосовать во втором туре.
— Если не будет Явлинского, то за Зюганова, наверное, — говорит политически активная пенсионерка.
— За кого?! — возмущается дед в валенках, который специально приехал из деревни, чтоб поучаствовать в политическом процессе. — За коммунистов голосовать пойдешь?! Ты что, совсем из ума выжила!
Над подписным листом завязывается перепалка. Дед пытается забрать у женщины ручку. Молодой сборщик, спортивного сложения парень в тренировочных штанах, утихомиривает старика так же спокойно и вежливо, как жириновца.
— А вы почему решили стать сборщиком? — спрашиваю у блюстителя порядка.
— Да вот знакомые позвали подзаработать... — смущается он.
— То есть вы тут не бескорыстно все?
— Нет, ну, мы, конечно, и сами Явлинского поддерживаем, но с фирмой, где мы работаем, «Яблоко» часто сотрудничает. Почему бы не совместить приятное с полезным. А вы подписаться не хотите?..
Почему бы и нет. Сажусь на раскладной стул и всматриваюсь в графы подписного листа при слабом свете фонаря. Смеркается, и стол еле освещен, а на бумагу падают снежинки. Вместо фамилии по привычке записываю свой псевдоним. Исправлять поздно, но сборщики не утруждают себя проверкой паспорта и радостно отправляют лист в стопку заполненных.
По подсчетам «яблочников», на 11 января собрано примерно миллион триста тысяч, а до 18 января нужно еще семьсот...
Карусель в ущерб Прохорову
В отличие от «яблочников», которые идут от дома к дому и стоят у метро, «прохоровцы» сделали ставку на вокзалы и стационарные пункты сбора подписей в 66 крупных городах. В Москве главный пункт — на Центральном телеграфе, а на каждом из вокзалов стоит по 5 переносных столиков.
Циферблат Центрального телеграфа затмевается огромным плакатом «Общественная приемная Михаила Прохорова», в вестибюле первым делом натыкаешься на призыв «Сделай свой выбор». Пункт сбора подписей располагается в огромном зале с уходящими вдаль столами (я насчитал 60 шагов в длину). Однако, кроме сборщиков, в помещении никого нет. Разве что забредают по ошибке люди, ищущие кассовый зал. Интересная деталь. Пункт 12 порядка сбора подписей (размещенного, в частности, и на сайте Прохорова) запрещает производить сбор в местах, где возможна выдача пенсий, зарплат, иных выплат. На телеграфе выплаты, естественно, возможны, стало быть, в теории все собранные там подписи можно сразу браковать.
Приемная начала работать в 8.30, но до 11.00 мне так и не довелось пообщаться с желающими расписаться за Михаила Дмитриевича. В 11.00 я расписался сам. Молодой человек за столиком скрупулезно проверил мои паспортные данные, заметил, что я забыл указать корпус дома, и попросил исправить ошибку. На вопрос, могу ли я расписаться еще за жену, ответил: нет, здесь камера стоит.
Перед тем как уйти, спрашиваю у одной из сборщиц, много ли народу бывает за день. «Тысяча, — говорит не моргнув, — а вчера даже ветерана 1923 года рождения под руки привели». В ветерана верю. В тысячу — нет.
Поддержав Прохорова на Тверской, я отправился на Павелецкий вокзал, где сначала сдал подпись на столике при выходе из метро, потом — в зале пригородных поездов... Теоретически на Павелецком я мог сдать 5 подписей, на Казанском — еще 5. Такая вот карусель.
«Сбор подписей на вокзалах — один из самых плохих способов, — сказал „МК“ бывший соратник Прохорова политтехнолог Андрей Богданов. — Какой-то человек может ходить по столикам и расписываться бесчисленное количество раз. В ЦИК это всплывет — эти подписи забракуют. А ведь брак не должен превышать 5%, иначе кандидата снимут с президентской гонки».
Поскольку цели подставлять Прохорова перед ЦИК у меня нет — вызываю старшего из волонтеров, Германа, и предлагаю вычеркнуть свои лишние подписи, оставив только одну. Он делится впечатлениями от работы. «Самое тяжелое было 1 и 2 января. Народ отмороженный... Подписи вообще не собирались. А сейчас люди проснулись, дело пошло».
И действительно. Очередей у столиков, конечно, нет, но люди периодически подходят. Особенно в кассе пригородных поездов, в ожидании электричек. Но дело до конца доводят не все. «Очень многие перестают писать, когда выясняется, что нужно оставить домашний адрес и номер паспорта. Спрашивают: а за нами не придут?..» — рассказывает студент РУДН Александро и удивляется: почему люди, которые поддерживают не Путина, должны оставлять свой адрес, если у нас тайна голосования?
Волонтеры — в основном студенты колледжа предпринимателей и МГГУ. Утверждают, что работают бесплатно. В отличие от сотрудников стационарного пункта паспортов они не проверяют, да и тем, кто без паспорта, дают расписаться по памяти. А вот среди подписантов студентов мало — преобладают женщины среднего возраста и пожилые мужчины. Первые, объясняя свой выбор, упирают на слово «альтернатива», вторые говорят: «все остальные уже достали».
Помимо вокзалов волонтеры стоят в аэропортах и нескольких гипермаркетах. В штабе Прохорова «МК» сообщили, что в Москве планируется собрать около 50 тысяч подписей — пока собрано 40 тысяч. В целом по стране собрано 1 млн 200 из необходимых 2 миллионов.