Документы в Госдуму почему-то еще не дошли, хотя даже очень медленным шагом ходу от Кремля до Охотного Ряда — максимум 10 минут, и об их содержании можно судить лишь по пояснительным запискам, обнародованным пресс-службой главы государства. То есть детали предложенных схем не были известны.
Пояснительная записка к закону о значительном упрощении процедуры регистрации политических партий гласит, что с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать в своих рядах не меньше 500 человек. (Действующие нормы, напомним, таковы: до 1 января 2012 года — 45 тысяч членов, с 1 января 2012 года — 40 тысяч членов.) Более того — через год отменяется право надзорных органов ликвидировать партию в связи с недостаточной численностью членов в ее региональных отделениях. Отменяется и требование иметь эти самые отделения в более чем половине субъектов РФ. Предложения президента оказались радикальнее, чем требования оппозиционных партий, — по крайней мере в предвыборной программе «СР» говорилось об уведомительном принципе регистрации партий с численностью более 10 тысяч человек.
Так как российское законодательство пока наделяет лишь партии правом участвовать в выборах в Госдуму, «мы можем опять вернуться во времена, когда в избирательных бюллетенях было по 20 — 40 участников, а не 7, как сейчас», — прогнозируют политики с опытом. Но «ничего страшного», как выразился лидер «Яблока» Сергей Митрохин в разговоре с корреспондентом «МК», в этом нет: в 1995 году, к примеру, в выборах в парламент участвовало 43 избирательных объединения, но 5%-ный барьер преодолели лишь 4 крупные партии — КПРФ, ЛДПР, НДР и «Яблоко». Чем больше участников — тем больше дробятся между ними голоса.
Кроме того, уточнил 23 декабря в разговоре с журналистами глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР»), в России запрещено создавать партии по религиозному, этническому, профессиональному и региональному признаку, и это ограничение, судя по всему, остается.
Как можно судить по пояснительной записке, еще год, до 1 января 2013 года, те партии, что уже зарегистрированы (их 7), продолжат жить в соответствии со старыми требованиями. Но большинство положений закона вступит в силу уже «с момента опубликования», и, как утверждает автор законопроекта, если с этого самого момента до 1 января 2013 года «будут образовываться новые политические партии, то к ним предусматривается применять и новые требования, касающиеся числа региональных отделений, численности членов политической партии...». Как это понимать — неизвестно. Если буквально, то получается, что 500 человек, собравшись вместе, смогут зарегистрировать новую партию уже в следующем году...
Второй законопроект удовлетворяет одно из давних требований оппозиции, которое вплоть до последнего момента власть почему-то считала чрезмерным и преждевременным, — отменяет сбор подписей для регистрации кандидатов от внепарламентских партий на выборах в Госдуму, президентских, выборах в региональные заксобрания и органы местного самоуправления и, по словам г-на Плигина, «делает нашу избирательную систему одной из самых демократичных в мире». Кандидаты-самовыдвиженцы на президентских выборах должны будут предъявить для регистрации не 2 млн. подписей, как сейчас (до 2003 года — 1 млн), а 300 тысяч. Сокращено число подписей, необходимых для регистрации беспартийных кандидатов на региональных и муниципальных выборах: субъекты Федерации сами решат, до какой степени сокращено, но федеральный закон поставит ограничитель — не больше 0,5% от числа избирателей (сейчас не больше 2%). Опять же непонятно, с какого момента начнут действовать новые правила регистрации на региональных и муниципальных выборах: с момента опубликования законопроекта или с какой-то определенной даты? Будут ли, к примеру, они работать на региональных и муниципальных кампаниях в 2012 году?
Зато с президентскими уже понятно: послабления касаются лишь следующих, 2018 года (если все пойдет по плану).
Госдума намерена начать обсуждение президентских инициатив уже в январе.
P.S. Реформа реформой, а 4 парламентские партии тем временем продолжают подгонять под себя действующее законодательство. В день первого пленарного заседания нового созыва, 21 декабря, за подписями лидеров КПРФ, ЛДПР, «СР» и вице-спикера Олега Морозова («ЕР») в Госдуму был внесен законопроект, который позволит партийному руководства самому определять, кому следует передать освободившийся депутатский мандат. Сейчас закон гласит, что право на вакантное место имеет следующий по партийному списку в той региональной группе, где это место образовалось.