Между официозом и Интернетом

Даже на ТВ стало заметно изменение сознания общества

Даже на ТВ стало заметно изменение сознания общества

Итоги парламентских выборов станут, разумеется, основной темой для обсуждения на этой неделе. Но не менее актуальной темой может стать и характер того, как судят и размышляют об этих выборах.

Главный итог очевиден: “Единая Россия” серьезно уступила свои позиции. И не будь Чечни и Дагестана, Татарстана и Мордовии, не различайся почти вдвое результаты “ЕР” в тех московских районах, где участки были оборудованы КОИБами, и где нет, — последствия для правящей партии могли быть куда хуже — на уровне 41—43%.

Минимальные значения голосования за “ЕР” (29,07% в Ярославской области, 32—34% в крупных промышленных центрах по всей стране) показывают очень интересный факт. Если официальные прогнозисты в последние недели перед выборами давали правящей партии 52—57% голосов, то “голосования” в Интернете — от 10—12 до 22,5% от числа тех, кто готов был идти голосовать (последнюю цифру предоставил самый репрезентативный опрос, в котором по состоянию на 22.20 мск 3 декабря приняли участие 2 059 449 человек — 2% от зарегистрированных избирателей). Итоги показали: реальные результаты пришлись на средние значения между официозом и Интернетом.

Это, пожалуй, один из важнейших результатов выборов: позиция россиян отныне все больше будет ориентироваться на те смыслы и установки, которые вырабатываются вне официально контролируемого информационного поля.

Непосредственно в день выборов и в ночь подсчета голосов этот сдвиг мог быть замечен в аналитических программах, организованных на телеканалах и радиостанциях.

Самая масштабная из них, на телеканале “Россия”, которую вел Владимир Соловьев, очень четко указывала на изменившееся сознание общества. Сергей Шаргунов и Ирина Ясина, Константин Ремчуков и Игорь Юргенс, Ирина Хакамада и Николай Злобин говорили так, что могло показаться: мы вернулись в годы, предшествовавшие разгрому НТВ и посадке М.Ходорковского, построению “вертикали власти” и воцарению на Кавказе Р.Кадырова. Конечно, это пока только удел относительно узкой аудитории и прерогатива одного-единственного “электорального” вечера, но тенденция налицо.

Вернуть в Россию единомыслие “Единой России” не под силу. Пространство свободы расширяется. Последнее не означает, что со дня на день по стране начнутся волнения, спровоцированные объявлениями в Facebook'e. Их-то как раз наверняка не случится. Просто общество перестанет врать самому себе. Начнет понимать, что власть не только не безгрешна, но и уязвима. Сменяема. Подвижна.

“Единой России” не стоит надеяться на успех на региональных выборах в марте и октябре 2012 года. А это значит, что даже при нынешней системе назначения губернаторов Кремлю придется принимать во внимание интересы и желания регионов. И как только на местах поймут, что путь наверх открывается не только членством в правящей партии, ее монополия будет сломлена, что означает быстрый закат всей существующей системы управления.

Новый уровень свободы не появился в программе В.Соловьева — он в ней лишь проявился, а формировался на протяжении нескольких предшествующих лет. Все-таки мы нормальная европейская страна, и наш народ — не бессловесное стадо, каким его хотела бы видеть власть.

На это некоторые скажут, что существует другая проблема: политический вектор смотрит влево, люди хотят отнять у “силовой олигархии” власть и богатство — и далеко не факт, что они смогут оптимально ими воспользоваться. Но это сейчас не самое важное: любая жизнь лучше комы, любое развитие лучше “стабильности”.

Сюжет:

Выборы-2011/2012

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру