Позже, общаясь с местными жителями, Медведев подтвердил, что эта поездка для него — особая: «Это очень важно и для президента, и для человека: у меня есть представление о каждом регионе». «Я когда подлетал, было красиво — радуга, — сообщил президент. — Сделал несколько фотографий, как раз солнце появилось».
Но на земле город начался для гостя с... канализации. Медведев посетил первым делом очистные сооружения. Канализационные стоки, прежде чем попасть в реку Печору, на берегу которой стоит Нарьян-Мар, проходят процедуру нитродентрификации, потом их отстаивают. Впрочем, несмотря на эти действия, запах в помещении, куда провели главу государства, был соответствующий. Зато цветов в горшках на окнах коллектора была масса, кустились на загляденье. Над вентиляционными окошками колыхался новогодний «дождик». «Это наше ноу-хау, — пояснила одна из сотрудниц. — Так сразу видно, работают ли вентиляторы».
Очевидно, для полной картины перед заседанием президиума Госсовета по ЖКХ Медведев осмотрел дом отремонтированный и дом ветхий. Причем, видимо для пущего контраста, оба стояли в паре сотен метров друг от друга. Новый сиял свежей желтизной, барак обладал всеми «атрибутами» ветхости: отваливающиеся доски с фасада, просевший фундамент и бабулька с палочкой и газеткой на завалинке. Можно сказать, для Медведева, который не раз подчеркивал нелюбовь к «потемкинским деревням», подготовили просто «антипотемкинский» дом — в Нарьян-Маре таких бараков едва ли не больше, чем домов нового образца, но такое удручающее впечатление производят далеко не все.
В новом доме Медведев заглянул в гости к сотруднице администрации муниципального района Людмиле Лаптандр. Угостился чаем на крохотной кухне и выяснил, что у хозяйки так хорошо топят, что она даже тапочки не носит. Помимо ценных сведений о своих тапочках Людмила снабдила президента пирогом собственного творения на дорожку. Видимо, поэтому, заглянув в одну из квартир в бараке, Медведев усаживаться за стол не стал. Зато периодически сообщал сопровождавшему его первому замглавы фракции ЕР Владимиру Пехтину, что партия должна непременно проконтролировать выполнение программы переселения из ветхого жилья.
А перед культурно-деловым центром «Арктика», куда после президент отправился на Госсовет, стояло совсем другое сооружение, но тоже с местным колоритом — чум. К чуму прилагались шаман Коля и северный олень Гриша. Не иначе, отпугивали злых духов от Госсовета и от ЖКХ. Коля — местная знаменитость. Говорит, он главный шаман и лечил 29 тысяч человек. Скольких вылечил, правда, неизвестно. При этом левый глаз его оленя был подернут пленкой.
— Что у Гриши с глазом? — спрашиваю.
— Да дробина тут вот застряла. Стреляли в него, — как нечто совершенно обычное, сообщает Коля.
— Кто стрелял-то?
— А! Того уже в живых нет...