Михаил Саакашвили, внук генерала НКВД, наверняка слышал этот анекдот. Возможно, дед рассказывал ему и о методах, при помощи которых его коллеги в 30-х – 40-х годах добивались от арестованных признательных показаний...В понедельник МВД Грузии передало журналистам запись признательных показаний фотографа Георгия Абдаладзе. Ранее сообщалось, что признательные показания якобы дал и сотрудник фотоагентства ЕРА Зураб Курцикидзе. Таким образом, по версии МВД, в настоящее время все арестованные фотографы признались в шпионаже.
«Признание» Абдаладзе стало полной неожиданностью даже для его адвокатов. Как сообщила адвокат Эка Беселия, она за 10 минут до начала официального допроса лично беседовала с журналистом, и тот не собирался признавать свою вину. Со дня ареста Абдаладзе стойко отрицал все обвинения в шпионаже и даже несколько дней в знак протеста держал сухую голодовку. Тем удивительнее то, что произошло.
Перевод показаний фотографа опубликован на одном из проправительственных грузинских сайтов в интернете. Насколько он точен – пока неясно. Согласно этому тексту, арестованный утверждает, что был завербован российскими спецслужбами в 2002 году в Южной Осетии.
«В 2002 году я работал в газете «Квирис палитра» фоторепортером. – говорит Абдаладзе. - Одна из командировок была на территорию Эргнети. Я должен был сделать репортаж с прилегающей к Эргнетскому рынку территории о контрабанде. На въезде я был с водителем, у которого была своя машина. Представители осетинских спецслужб задержали нас на въезде на территорию Эргнети, там нейтральная территория».
Далее, по словам журналиста, его отвезли в юго-осетинский КГБ, где полтора дня избивали, а потом заставили подписать бумаги, где было сказано, что он грузинский шпион и готовил теракт в Южной Осетии. Потом якобы с ним беседовали двое русских военных, которые его и завербовали.
На первый взгляд, звучит правдоподобно. К тому же история с задержанием Абдаладзе в Южной Осетии действительно имела место. Однако – сюрприз! – произошло это не в 2002, а в 2000-м году. Информация об этом инциденте хранится в архиве Центра экстремальной журналистики. И спутником фотокора был не шофер, а еще один журналист. «8 мая у селения Эргнети в Цхинвальском регионе (Южная Осетия) осетинскими правоохранительными органами были задержаны два журналиста газеты «Квирис палитра» — Киаза Бичинашвили, корреспондент, и Георгий Абдуладзе, фотокорреспондент, обвиненные в шпионаже в пользу Грузии», - говорится в документе. Задержание журналистов вызвало большой скандал, они были освобождены под давлением общественности. А в 2002 году Абдаладзе, по заявлению его супруги, работал уже в газете «Ахали Эпока» и никакими спецслужбами нигде не задерживался.
Может, арестованному просто отшибло память в следственном изоляторе? Вряд ли. Поскольку это не единственная явная ошибка в показаниях фотографа, я подозреваю, что он сделал их намеренно. Чтобы потом на процессе легче было отказаться от показаний, заявив, что они получены под давлением. Это, разумеется, только версия. Но странности этих «признаний» продолжаются.
Абдаладзе утверждает, что через год у метро «Руставели» к нему подошел человек, который напомнил о «цхинвальском договоре». «Он сказал мне, что на улице Перовской есть офис одной из партий Гиоргадзе, куда я должен был прийти… и они бы сказали, какие я должен был выполнить задания. Придя туда я обнаружил, что были вывешены флаги их партии, вошел внутрь».
Опять сюрприз! В мае 2001 года (через год после поездки в Эргнети) никакой партии Игоря Гиоргадзе в Грузии просто не существовало. Партия Гиоргадзе «Справедливость» была создана только в 2004-м году, после ухода от власти Шеварднадзе. А в 2001-м году Шеварднадзе был в силе, спецслужбами руководили личные враги Гиоргадзе, которые обвинили его в покушении на президента, сам он числился «врагом государства №1» и был объявлен в международный розыск. Так что никакой партийный офис с флагами ему открыть в Тбилиси никто бы не позволил.
Вот что я бы не советовала сейчас делать грузинским компетентным товарищам – так это кидаться к Абдаладзе и заставлять его срочно «подчищать» показания. «Белые нитки», которыми сшито дело, от этого только станут еще заметнее.