Еду на конференцию Союза журналистов, посвященную отношениям СМИ и общества. Привожу оттуда материал, где цитирую публичное выступление в Академическом зале Нижегородской ярмарки известного газетчика: “Мы построили уродливо-тоталитарную страну. Слово “Конституция” исчезло из лексикона ее гарантов… Мы живем в эпоху серости, политических сумерек”.
Статью снимают из номера как “антироссийскую” и “антигосударственную”. За что? За вышеприведенную цитату, за слова главреда “Новых известий” Валерия Якова “помогать власти мы можем только тогда, когда пишем правду”, за упоминание об Алексее Навальном, чей блог уже собрал 50 тыс. читателей — больше, чем тираж журнала, в котором я работаю. За мнение политолога Алексея Кара-Мурзы: “Что такое выборы? Это процедура. Допустим, вы садитесь играть в шахматы. Правила вам хорошо известны, результат — нет. На наших выборах процедуры все время меняются, а результат известен сразу”.
Мне говорят: “Не надо рекламировать либералов! Вы же патриот, человек левых убеждений. Враги России раскачивают лодку. А свободы слова у нас навалом — вон читайте “Новую газету”, слушайте “Эхо Москвы”… Ах, вы хотите истину на рабочем месте вещать?! Тогда вы перепутали адрес”.
Так раньше-то (десятый год в журнале работаю) я была вполне ко двору со своим патриотизмом! Что случилось в государстве нашем? Может, учитывая условия военного времени — все-таки Народный фронт действует! — у нас уже введена самоцензура?
Всегда считала, что первейшая задача патриотического журналиста — говорить правду. Даже специфическому читателю — законодателю и чиновнику. И, извините, если либералы пришли точно к тому же выводу, то, значит, и они патриоты.
Больному необязательно говорить, что у него рак. Но лечить его нужно. Наша государственная пресса убаюкивает “гарантов” — все хорошо, есть проблемы, но они решаются — мудрое руководство, сильная страна, единство во имя модернизации. А люди давно уже пользуются альтернативными источниками информации. Читают не столько статью, скупо информирующую об очередном воровстве, взрыве или убийстве, а комментарии к ней в Интернете.
В электронной России лавина народного гнева растет, она просто зашкаливает. Ни в одной развитой стране мира социальные сети не являются такими политизированными, как в России. Объясняется это просто: там, чтобы узнать правду, читают СМИ и смотрят телевизор, у нас — ищут информацию в блогах. Пример тому и сам Дмитрий Медведев, откликающийся на сообщения интернет-пользователей.
В среде “охранителей” бытует мнение, что в Мировой паутине действует разветвленная сеть блогеров-наймитов — врагов Отечества. Сидят себе в Майами и клевещут на Россию. Потому что учителю или колхознику с зарплатой в 5 тысяч рублей не до Интернета, ему нужно думать, как прокормиться на эти жалкие копейки. Бессловесные труженики телевизором утешатся или храмом православным.
Но! Как вы думаете, любят ли они, смирные и покорные, нашу власть? В лице пьяного депутата, давящего людей на внедорожнике, или в лице вполне трезвого губернатора, назначающего себе зарплату в 100 раз выше прожиточного минимума по стране? …
Пресса наша, особенно региональная и местная, за последние годы сильно “просела” под административный ресурс. Газетчики стонут от вала принудительного официоза в общественно-политических СМИ. Если во времена СССР журналист “приравнивал перо к штыку” и был подотчетен государству, то теперь он слуга районного/областного/федерального чиновника.
“Нам поставили задачу — позитивно показывать горожанам работу мэра и его подчиненных”, — рассказывает один из сотрудников муниципального издания. При этом газета не частная лавочка градоначальника, она финансируется из бюджета, т. е. налогоплательщиками. Как тут, скажите, не вспомнить слово “Конституция”?
На российско-американском семинаре “Ценности и внешняя политика” лауреат Пулитцеровской премии Эллен Берри говорила о том, что в США газеты — независимая сила, реальная власть, которая может добиться отставки правительства. Корреспондент московского бюро “Нью-Йорк таймс” считает, что в России нет свободы слова, здесь правда расценивается как компромат. Отвечая Эллен, Виталий Третьяков, ныне главный редактор “Политического класса”, был резок: “Ваше мнение оскорбляет меня как человека и гражданина. Наша журналистика — великая”.
Кто прав? У нас богатая страна с бедным и даже нищим (по европейским меркам) населением. У нас отважные журналисты (иначе бы их не убивали и не калечили) и убогая “свободная” пресса.
Одна из газет Центрального Черноземья за год опубликовала 400 фотографий губернатора (не по своей воле, естественно). Местные журналисты занялись арифметикой. Выяснили, что за 54 года выхода газеты снимков первых секретарей обкомов КПСС было напечатано в два раза меньше, чем фотографий губернатора за год! Вот вам и “десталинизация”…
В кулуарах конференции Союза журналистов имя Алексея Навального не сходило с уст моих коллег. Его даже новым Козьмой Мининым называли. Нет в России такого медийщика, который бы не знал Навального. А значит, очень скоро это имя будет известно и всем остальным. Шила в мешке не утаишь. Секрет Алексея в том, что его любят. Наймит он Америки, чей-то “проект”, тайный “оранжист” или масон — его поклонникам уже все равно. Тот градус ненависти к власти, который сейчас созрел в электронной России, требует противовеса — нужна фигура для надежды, поклонения и любви. Время выбрало Алексея Навального — симпатичного, образованного киберблогера с развитым чувством собственного достоинства и ненатужного юмора. Он состоявшийся, самодостаточный человек, и не замечать этого нельзя.
Наша пресса вынуждена любить нынешнюю власть за деньги и иные преференции. Навального она любит бескорыстно, видя в нем образ свободного человека. Пусть даже это и запретная, “преступная”, с точки зрения “охранителей”, любовь. В знаменитом блогере как раз и воплощен медийный идеал — говорить правду, не боясь, “как бы чего не вышло”.
Заставляя врать или умалчивать, власть, помимо того что ставит журналистов в двусмысленную нравственную ситуацию, еще и девальвирует медиа. “Беззубая”, шамкающая беспрестанные “аллилуйя” пресса непрофессиональна, а значит, не нужна читателю. У музыканта должен быть слух, у художника — чувство колорита, у журналиста — стремление к правдивому изложению событий. Принуждая к постоянной лжи, власть деформирует и уничтожает нашу профессию.
А правда состоит не только в том, кто сколько украл в современной России и кто это “крышует”. Есть еще мир идей и общественных настроений. Почему же простая мысль о том, что человек — это не только животное, но и нечто другое, так трудно приживается в сознании наших властей?! .
Союз журналистов привез участников конференции в Городец. Здесь, стоя на ступенях храма, известный миссионер игумен Августин (Анисимов), наместник Феодоровского монастыря, призывал пишущую братию заниматься не манипуляцией сознанием, а настоящим делом. А именно: возрождать церкви и веру, просвещать народ, строить крепкие семьи и жить на земле. И — обязательно говорить правду!
Когда ж это было такое, чтобы либерал Валерий Яков и консерватор Августин Анисимов звали к одному и тому же?
Идеологические догмы отошли на второй план, потому что отсутствие социальных лифтов и реальной информации о том, что происходит в стране, никого, кроме власти, не устраивает.
Государственная “яхта” раскачивается все сильнее. Журналисты не властны над морями и стихиями, но они обязаны указать и “рулевым”, и “пассажирам” на зреющую бурю. Это наш профессиональный долг. И мы должны его выполнить.