И. о. главы Управления МВД по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите, Виталий Белинский сообщил, что за прошлый год число лиц, в отношении которых применялись меры безопасности, выросло на 44% и составило 2272 человека. При этом, говорится в справке МВД, нагрузка на сотрудников управления “является критической” и может приводить к отказам в применении “трудозатратных, но наиболее эффективных мер безопасности” вроде личной охраны или переселения в другое место. Член Общественной палаты Ольга Костина подтвердила: “В некоторых региональных подразделениях по 3–5 человек, а более-менее эффективно работает не более 10 структур…”
Но именно “наиболее затратные”, по словам представителя МВД, меры осуществляются “активнее всего”. Личная охрана, считают в ведомстве, должна предоставляться лишь в сочетании с помещением защищаемого в другое место, а то “в ряде случаев бизнесмены и банкиры используют ее для поддержания своего статуса, для престижа”, сказал г-н Белинский. Предпринимателю где-то продырявили шину или кто-то там за границей или в другом регионе якобы позвонил с угрозой, за три отведенных на проверку сведений дня сотрудник не успевает проверить как следует информацию — и нате, 6 вооруженных сотрудников МВД, бронированный автомобиль, причем бесплатно!”У меня целая папка таких случаев”, — признал глава Управления МВД и поведал историю про даму, которая 4 года ездит с госохраной, хотя ее обидчики давно отсидели и вышли на свободу, и никакой угрозы ее жизни, по мнению правоохранителей, нет. Иногда основанием для применения мер защиты становится не участие в уголовном процессе, а угроза рейдерского захвата или сложные отношения с конкурентами.
Дырявое законодательство потворствует такого рода злоупотреблениям: порядок прекращения действия мер защиты нигде не прописан, и “непонятно, что суд может, а что — нет”, как выразился судья Верховного суда Владимир Дорошков. Не работает и “злосчастная”, по выражению одного из участников мероприятия, статья 309 Уголовного кодекса, которая определяет ситуации, позволяющие рассчитывать на защиту. Генпрокуратура рекомендует прописать в УК современные формы преступного воздействия на участников уголовного судопроизводства: в большинстве случаев потерпевшим или свидетелям не прямо угрожают, а уговаривают, “просят помочь хорошим людям”, ограничиваются намеками.
Закон “О госзащите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства” принят в 2004 году, но только сейчас МВД готовит проект постановления о порядке применения такой дорогостоящей меры, как переселение в другой город или регион. В России пока зафиксировано лишь 28 случаев переселения в рамках программы госзащиты.
В ходе “круглого стола” выяснилось, что реально обеспечить и такую крайнюю меру безопасности, как замена документов, власти пока не в состоянии. Генпрокуратура считает: нужно внести изменения в трудовое, пенсионное и жилищное законодательство, потому что сейчас сотрудники МВД получают официальные отказы от профильных ведомств, которые должны документально подтвердить “легенду” свидетеля. Да и конфиденциальность информации никто гарантировать не может: сведения о старых и новых паспортных данных остаются в УФМС, “что создает угрозу передачи информации лицам, заинтересованным в обнаружении защищаемых”.
Проблем с финансированием программы вроде бы нет — из года в год на счетах остаются неизрасходованные остатки. В 2010 году, например, на реальные мероприятия было перечислено лишь 34% выделенных средств. Одна из причин, отмечают и в МВД, и в Генпрокуратуре, — слишком долгая и сложная процедура выделения средств. Иногда они приходят через 2–4 месяца после принятия решения о защите, когда необходимость в ней уже отпала. А в Удмуртии был случай, когда свидетель оплатил несколько месяцев переселения из своего кармана… В регионах с “сильными тейповыми традициями” дело защиты взяли на себя родственники (!!!). Такое практикуется, например, в Дагестане. Сейчас подготовлен проект закона, который должен решить проблему оперативного выделения средств, он находится на согласовании в правительстве.
О том, на каком уровне развития находится российская защита свидетелей, наглядно свидетельствует пример, содержащийся в материалах Генпрокуратуры: “В конце 2007 года на средства программы в сумме 985 тысяч рублей МВД по Республике Дагестан приобретена автомашина KIA Sportage для создаваемого подразделения государственной защиты. Машина активно используется, ее пробег составил больше 10 тысяч км. Однако до настоящего времени подразделение государственной защиты не создано…”