В 1990-2000 годы государству, а тем более бизнесу было не до науки. Финансирование отрасли фактически прекратилось, и перед учеными возникла дилемма: умереть голодной смертью или бросить все к чертовой матери. Подавляющее большинство, естественно, выбрало второе, и из науки начался массовый исход. Кто-то переквалифицировался в торговцев или риэлторов. Другие продолжили исследования, но уже не в нашей стране. И добились успеха. Теперь государство, некогда пожалевшее на поддержку науки даже минимальных средств, готово платить миллионы, лишь бы заполучить этих людей обратно. На эти цели только в 2010-2012 годах будет потрачено более 5 млрд бюджетных рублей, а в перспективе - 12 млрд.
В первую группу на конкурсной основе вошли 40 совместных проектов: российский вуз+зарубежный ученый. (По условиям конкурса, вузы могут подавать несколько заявок с разными учеными). С ними и встретился президент.
- Идея выделить соответствующие гранты за привлечение ведущих зарубежных ученых к нашим исследованиям была выдвинута год назад и очень мне понравилась, - открыл встречу с представителями мировой науки ДАМ. - В настоящее время впервые в России она реализуется, на что будет потрачено немалая для нашей страны сумма. Большинство ученых уже приступили к работе в новых лабораториях Москвы, Петербурга, Владивостока, Красноярска. Мы намерены сделать с их помощью все для усиления обмена идеями и их коммерциализации (внедрения в производство). Я и встретился с вами, чтобы понять, как добиться наибольшего успеха для системы грантов, а также услышать о трудностях, которые сегодня существуют.
Трудности обозначились сразу.
- Список проблем большой, - признался американский профессор Александр Кабанов (Медицинский центр Университета Небраски). - Нам выделены большие деньги, но важно ими с толком распорядиться, чтобы нынешние 40, а в последствии 80 лабораторий способствовали росту талантливой молодежи.
- Это и в самом деле проблема номер один, - согласились коллеги. - Вот я, например, набрал десять талантливых молодых научных сотрудников. Но непонятно, где мне взять еще двадцать. Мегагранты для молодежи - хорошая вещь, но непонятно, где ее брать!
Другая проблема - российская таможня и ветеринарные органы, задерживающие на границе необходимые ученым биоматериалы и лабораторных животных, вплоть до гибели последних. Пока бюрократические препоны не будут преодолены, подчеркнули зарубежные ученые, их российские лаборатории будут сталкиваться с бесконечными проблемами. Однако главная беда, выразил общее мнение другой американский ученый Борис Животовский (Каролинский институт) - это пресловутый федеральный закон №94, из-за которого ученые вынуждены проводить конкурсы и тендеры на любые виды закупок. В итоге получение пустяковых реактивов, на что за рубежом уходит от нескольких часов до суток, в России оборачивается сроком до полугода. Причем речь идет о потере как времени, так и денег. Поскольку победа в конкурсе по ФЗ-94 достается не самой лучшей, а самой дешевой компании, пожаловались ученые. А в итоге столь необходимые им реактивы оказываются крайне низкого качества и не работают.
- Просим вас, Дмитрий Анатольевич, скорректировать ФЗ-94, чтобы закупки по грантам освободить от этих неподъемных конкурсных условий, - обратился к Медведеву коллегиальный профессор Мичиганского университета Алексей Кондрашов.
- Я вот тут послушал вас, - среагировал ДАМ, - и подумал: может быть уволить министра образования и науки? Впрочем, главная проблема, о которой вы говорите, это не только ФЗ-94, хотя его применение приняло какой-то вселенский характер и превратилось в тормоз развития науки. Но, подозреваю, даже если отменить его полностью, ситуация радикально не изменится. Хотя, это не означает, что мы не должны его совершенствовать.
Министр образования и науки уволен так и не был. Однако кое-какие другие меры, облегчающие развитие науки, будут приняты, пообещал Медведев. Прежде всего, ФЗ-94, по его словам, "будет изменен и в том числе приспособлен для научных нужд". Во-вторых, облегчатся взаимоотношения науки с таможней. По указанию президента, научные поставки "будут выведены из-под жесткого действия таможенных правил", а также появится реестр, куда войдет перечень научных материалов, выводимых из-под таможенных ограничений. В-третьих, президент Медведев пообещал повысить качество подготовки молодых ученых путем "сжатия университетского поля, чтобы остались только лучшие вузы, готовящие хороших специалистов". Все это, по словам ДАМа, "будет приведено в порядок в течение двух лет".