Исход ливийской драмы во многом зависит от точных ответов на эти вопросы. Роль личности в истории еще никто не отменял.
Вот почему психологи-аналитики в американских научных заведениях пытаются сейчас разрешить “загадку Каддафи”. Вот уже несколько десятилетий ЦРУ и Пентагон используют психологов для “постижения” характера таких вождей, как Каддафи, как северокорейский лидер Ким Чен Ир, как венесуэльский Уго Чавес. Изучаются психологические портреты и лидеров союзников Вашингтона — и тех, кто придет им на смену. Эти “портреты” используют в своей повседневной деятельности дипломаты, военные, даже президенты. Иногда они попадают в цель, иногда бьют мимо. Психологическое профилирование скорее искусство, чем наука.
“Политико-психологическое профилирование особенно важно тогда, когда вы имеете дело с личностью — лидером, доминирующим над своим обществом без каких-либо ограничений, как это имеет место в случае с Каддафи”, — говорит доктор Джерролд Пост, профессор политической психологии Вашингтонского университета, основатель лаборатории ЦРУ, занимающейся бихевиоральным анализом.
Работа этого заведения засекречена, хотя его методы известны, ибо они разрабатываются и открытой наукой. “Сырьем” для психологического портрета является общедоступная информация о той или иной личности — речи, статьи, книги, факты биографии, внешнее поведение и так далее. Такое изучение личности называется “профилированным с дистанции”. Применяя его, необходимо иметь в виду не только сильные стороны этого метода, но и его ограниченный характер.
Метод профилирования во многом скопирован с длительных клинических историй болезней, называемых психобиографиями. На их основе ставятся диагнозы. Первым, кого диагностировал Офис стратегической службы — предшественник ЦРУ, был германский фюрер Адольф Гитлер. Диагностиком был гарвардский эксперт некто Генри Мюррей. Портрет оказался слишком размашистым. Он писал о “бесконечном самосмущении” (?) Гитлера, о его “гомосексуальной панике”, “Эдиповых тенденциях” и прочих фрейдистских завихрениях. Нынешние аналитики, хотя и не расстаются с фрейдистской клиникой, но больше опираются на конкретные биографические факты. Упомянутый выше доктор Пост в профиле Каддафи, опубликованном в журнале “Форин Полиси”, пишет, что этот диктатор, будучи в обычных условиях рациональным, подвержен иллюзорным мечтаниям, когда находится под прессом. По мнению ученого, стрессы у Каддафи начались после того, как он стал безраздельным хозяином Ливии. Каддафи, несмотря на это, считает себя аутсайдером, мусульманским воителем, сражающимся против превосходящих полчищ врага. “Он готов сгореть в огне борьбы”.
Подобные характеристики оказывались в прошлом очень полезными для Белого дома. Перед встречей в Кэмп-Дэвиде президенту Картеру ЦРУ передало психологические портреты египетского президента Садата и израильского премьера Бегина. В своих мемуарах “Сохраняя веру” Картер пишет, что эти портреты помогли ему добиться мирного урегулирования. Но иногда психологические портреты соответствуют оригиналу, как огородная бузина киевскому дядьке. Так, портрет Саддама Хусейна живописал его как прагматика, который готов уступить под нажимом. В 1993 году ЦРУ сработало портрет гаитянского лидера Жана-Бертрана Аристида, приписав ему душевную болезнь — маниакальную депрессию. Все это оказалось чистым бредом. Тот же журнал “Форин Полиси” писал: “Профиль Аристида оказался легковесным по фактам и тяжеловатым по домыслам. Это было не столько анализом личности, сколько клеветой на личность”.
Есть и такие психологи, которые вводят в свое профилирование фактор неуверенности и неопределенности. Психолог Питер Сьюфелд такой метод называет “интегрированной сложностью”. Он измеряет, насколько люди уверены в своих взглядах и насколько они принимают во внимание взгляды других. Чем выше предел неопределенности, тем меньше вероятности, что лидер решится на войну. Анализируя Каддафи, Сьюфилд приходит к мнению, что ливийский лидер не страдает неуверенностью, хотя он не всегда последователен.
Трудно сказать, какой из методов психологического моделирования более точен. В подробном ревью разведывательных анализов, опубликованном в марте, группа известных психологов-аналитиков пришла к такому выводу: все применяемые ныне разведкой методы психологического профилирования нуждаются в строгой проверке и новых идеях. Офис директора Национальной разведки США на основе этого ревью предпринял неожиданный шаг. Он объявил открытый конкурс, в котором могут принять участие все желающие. Их призывают предлагать свои методы, которые смогут улучшить анализы профессиональных разведчиков-психологов.
Сообщая об этой инициативе, газета “Нью-Йорк таймс” иронически комментирует: “Учитывая вызов того, что могут натворить лидеры вроде Каддафи, призыв Офиса национальной безопасности звучит как мольба о помощи”.