Горбачев. В сухом остатке

Никто так и не отметил главной заслуги Михаила Сергеевича

Цунами обсуждений заслуг и злодеяний М.С.Горбачева накрыло Россию 2 марта этого года и к концу марта докатилось до Лондона. Там сегодня, 30 марта, в его честь состоится уникальный благотворительный концерт с участием сонма мировых суперзвезд — от Арнольда Шварценеггера, Шэрон Стоун и Пола Маккартни до Ангелы Меркель, Шимона Переса, Джона Мейджора, Джорджа Шульца, Боно, Катрин Денев, Миллы Йовович, Чарльза Спенсера, Шо Ивасаки, Теда Тернера и Кевина Спейси.

Никто так и не отметил главной заслуги Михаила Сергеевича

тестовый баннер под заглавное изображение

Запланировано также вручение горбачевской премии людям, изменившим ход истории ХХ века. Правда, первыми претендентами на эту премию можно было бы назвать Ленина, Гитлера и Сталина (круче них ход истории изменил разве что сам Горбачев). Но поскольку этих троих, слава богу, уже нет, премию, надеюсь, вручат более достойным людям. Хотя в России именно 2 марта, то есть в самый день 80-летия М.С., кое-кто из депутатов Госдумы открыто говорил, что “Горбачев хуже Гитлера” — мол, разрушил великую державу, предал великую партию.

Конечно, были и другие мнения. Но сколько я ни слушал наших записных оракулов, ни разу не услышал от них о самом, на мой взгляд, главном подвиге (или преступлении) Горбачева. Все топтались на одном: он дал свободу и/или развалил СССР. И все сходились на том, что история разберется и оценит; причем чем дальше от горбачевской революции, тем верней будет оценка.

Сомневаюсь. Поскольку чем дальше мы уходим от совковой жизни, чем больше гламура и елея льют на то время официальное ТВ, школьные учебники и пламенные трибуны типа Проханова и иже с ним. И тем меньше молодежь, в том числе молодые читатели “МК”, знают о главном в реальной жизни той так называемой “великой державы”.

А потому позвольте, уважаемая редакция, сообщить вашим читателям об этой немелочи.

Мы жили в империи лжи. Да-да, почти целый век несколько поколений рождались и росли в тотальной, всепроникающей и всеобволакивающей лжи.

“КОММУНИЗМ — ЭТО МОЛОДОСТЬ МИРА, И ЕГО ВОЗВОДИТЬ МОЛОДЫМ”. “СЛАВА КПСС!”. “УЧЕНИЕ ЛЕНИНА—СТАЛИНА НЕПОБЕДИМО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО”. “КПСС — УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ НАШЕЙ ЭПОХИ”. “СТАЛИН — ЭТО ЛЕНИН СЕГОДНЯ”. “НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ!”. “НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ ХРУЩЕВ — ВОЖДЬ ВСЕГО ПРОГРЕССИВНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА”. “ВПЕРЕД, К ПОБЕДЕ КОММУНИЗМА!”. “БЕЗГРАНИЧНАЯ ЛЮБОВЬ И ПРЕДАННОСТЬ ЛЕОНИДУ ИЛЬИЧУ БРЕЖНЕВУ ЗА ЕГО ПОДВИГ ВО ИМЯ СЧАСТЬЯ ВСЕХ НАРОДОВ”…

Эта ложь была повсеместно — на гигантских плакатах и транспарантах, висевших повсюду, от Бреста до Владивостока. В школьных учебниках. В аршинных газетных заголовках. В ежечасных радио- и телепередачах.

Еще до того, как увидеть лицо родного отца, первое, что новорожденные видели в роддомах, — портреты вождей. И это не метафора и не преувеличение, ведь мужчин тогда в родильные дома не пускали, зато во всех операционных и больничных палатах висели портреты Сталина—Хрущева—Брежнева. А потом в детсадах и школах мы заучивали как “Отче наш”: “СТАЛИН — НАША СЛАВА БОЕВАЯ! СТАЛИН — НАШЕЙ ЮНОСТИ ПОЛЕТ! С ПЕСНЯМИ, БОРЯСЬ И ПОБЕЖДАЯ, НАШ НАРОД ЗА СТАЛИНЫМ ИДЕТ!”

Школьные учителя врали нам про мудрость партии и победу социализма, сами не веря в это. Институтские кафедры марксизма-ленинизма заставляли нас заучивать эту же ахинею и с серьезным видом докладывать им об этом на экзаменах. Даже в редакции “Правды” те самые правдисты, которые писали ее передовицы с апологетикой партийных лозунгов, зажав карандашом диски своих телефонов, матерным шепотом кляли эту власть почем зря.

Будучи в 1960—1970-х годах разъездным корреспондентом “Комсомольской правды” и “Литгазеты”, я объездил полстраны — и нигде не встретил ни одного человека, который бы на самом деле верил в мудрость Хрущева или Брежнева и в реальное построение коммунизма. Больше того: в 1962-м, когда все газеты вышли с аршинными обещаниями Хрущева: “Через двадцать лет мы будем жить при коммунизме!”, я с моим вгиковским однокурсником шел пешком по Кировской области, и мы видели, как она целыми деревнями уходила от голода на Кубань, матеря и Хрущева, и “мудрую политику КПСС”. И все-таки на всех собраниях и экзаменах мы были обязаны талдычить про неминуемую победу коммунизма.
Да, так мы жили — с двойной моралью. И эту же ложь насаждали во всех “братских” странах — в Польше, ГДР, Венгрии, Чехословакии, Румынии и еще дальше, там, где устанавливали марксистские режимы, — на Кубе, в Анголе, в Алжире, в Бангладеш, Лаосе, Камбодже, Мозамбике, Эфиопии, Йемене, Индонезии и Никарагуа…

Мы уродовали этой ложью души своих детей и целые народы Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Отрывая последнее у своего населения, Политбюро кормило компартии Италии, Франции, Англии, Японии… В 1978 году я своими глазами видел в Риме гигантскую демонстрацию итальянских медсестер, которые шли по виа Венето с транспарантами: “МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ НАМ ДАВАЛИ МЯСО ДВА РАЗА В НЕДЕЛЮ, КАК МЕДСЕСТРАМ В СССР!”

И одновременно... В Белграде на конференции по международной безопасности советская делегация заблокировала обсуждение прав человека… Диссидент генерал Петр Григоренко лишен советского гражданства… Академика Сахарова, депутата Верховного Совета, не впустили в лагерь для политзаключенных в Мордовии… Виолончелист Мстислав Ростропович и певица Большого театра Галина Вишневская лишены гражданства... Академик Сахаров предупрежден, что будет арестован, у него отключили телефон… В Киеве брошены в тюрьму правозащитники Матусевич и Маринович… Тридцать один советский правозащитник получил письмо КГБ с требованием прекратить свою деятельность…

Это лишь неполная хроника событий всего одного месяца советской империи.

Михаил Сергеевич Горбачев снял с нас эти удавки и кандалы повсеместного вранья! И как только исчезла Большая Ложь, так и рухнула, рассыпалась, развалилась “великая” советская империя страха, цензуры и вранья.

А теперь вникните в суть этого поступка. Александр Второй освободил крепостных крестьян и тем самым заслужил звание Освободитель. Но ведь он с момента рождения был воспитан монархом, который имеет право и казнить, и миловать. А Горбачев был продуктом КПСС, простым комбайнером, взращенным марксистско-ленинской идеологией до поста Генерального секретаря. И вот, став наследником тирано-монархическо-паханской власти Сталина—Хрущева—Брежнева—Андропова, он вдруг, никем (кроме Яковлева) не ведомый, освобождает триста, да нет — полмиллиарда людей от власти лжи! От необходимости врать своим детям и внукам! От страха перед “освободительной” миссией Советской Армии в Афганистане, в Африке, в Никарагуа... “Оковы тяжкие падут, темницы рухнут, и Свобода нас встретит радостно…”

Конечно, для Арефьева, который по радиоэфире сравнивал Горбачева с Гитлером, и для других секретарей КПРФ, потерявших из-за Горбачева свою паханскую власть, он “предатель” и “хуже Гитлера”. Но примечательно, что во время радиопередачи 90% слушателей проголосовали за это определение, хотя им в той империи лжи не принадлежало ничего. И неважно, что СССР развалил не Горбачев, а сговор Ельцина с Кравчуком и Шушкевичем в Беловежской пуще. И неважно, что это не Горбачев, а Ельцин раздавал республикам “столько независимости, сколько можете взять”, а богатства метрополии — банкирам, которые финансировали его выборы. Вот если бы перестройкой вместо Горбачева рулили такие мудрые политики, как Проханов, они бы, конечно, не пустили Ельцина в пущу и не допустили бы ни развала “великой державы”, ни рождения российской олигархии и коррупции.

Есть одно историческое свидетельство: когда Моисей вывел евреев из Египта и оставил их на пару дней, чтоб получить у Господа Бога десять заповедей, эти — уже свободные — евреи тут же устроили пляски и торжища вокруг Золотого Тельца. И только покровительство Всемогущего позволило Моисею прекратить эту вакханалию первично-рыночного распутства. Но у Горбачева не было такой “крыши”, и потому его конкурент и преемник просто рассыпал СССР, дабы выбить из-под М.С. кресло президента страны…

Так что же — в сухом остатке — имеет сегодня Россия в наследство от Горбачева?

Все ту же (“всего лишь”!) — свободу жить не по лжи.

А как она воспользовалась этой свободой — это уже ее собственный выбор, на который с 1991 года М.С. никакого влияния оказать не мог. Так же как вот уже двадцать лет не может оказывать влияние на судьбы западных стран.

Но несмотря на это чествовать Горбачева летят в Лондон знаменитости первой величины со все концов света. Хотя бы потому, что он и их избавил от террора империи лжи.

Интересно, кто же сегодня заставляет в России даже частных предпринимателей украшать свои кабинеты портретами правящего тандема?..

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру