“У нас бомбят каждый день в 5 часов утра и в 8 часов вечера, — говорит ливиец Мабрук, до которого в Триполи дозвонился “МК”. — Конечно, в городе есть разрушения и жертвы. Но мы не боимся этих ракет. Мы живем свободными и умираем свободными. А те, кто бомбит с воздуха, пусть они придут к нам своими ногами — если они мужчины. Я простой ливиец, обычный бедуин — и я не ожидал даже, что наш народ такой, каким он проявил себя в эти дни. Люди не боятся этих ракет, они собираются, выходят на улицу целыми семьями, даже танцуют. Такое ощущение, что мы живем в новой Ливии. Те люди, которые находятся в Бенгази, говорят, что делают революцию. Но они же первые начали насилие, вышли с автоматами. Среди них есть террористы из “Аль-Каиды”...”
А вот госсекретарь США уверяет, что вмешательство иностранных держав стало ответом на “мольбу ливийского народа, адресованную миру, остановить жестокие нападения на него”.
При всем этом Вашингтон хочет как можно быстрее передать контроль над операцией в другие руки. Еще в прошлый уик-энд Белый дом дал понять, что американцы согласны верховодить в коалиции разве что в течение одной недели. Для Соединенных Штатов бремя руководства этой операцией — как чемодан без ручки, который и нести неудобно, и не бросишь. Несмотря на то что к ливийским берегам движется корабль с американскими морскими пехотинцами, президент США категорически опровергает возможность наземного вторжения американских войск в Ливию. Играть роль застрельщика антиливийской войны Обаме не с руки по нескольким причинам. Лауреату Нобелевской премии мира (от нее, впрочем, Барак Обама отказываться и не собирается) явно не хочется отягощать себя еще одной войной, пока не закончены дела в Афганистане и Ираке. К тому же растущие каждый день расходы на операцию в Северной Африке вызывают критику со стороны членов американского конгресса — одни критикуют президента за то, что он действует чересчур медленно, другие — за поспешность. Республиканец-конгрессмен Джон Бёнер требует от Обамы обозначить четкие цели США в акции против Ливии.
После продолжавшихся несколько часов телефонных переговоров Хиллари Клинтон с ее британским, французским и турецким коллегами Североатлантический альянс согласился принять у американцев командование операцией в Ливии. Причем НАТО будет верховодить именно в части усилий по поддержанию зоны, свободной от полетов. А другие аспекты операции пока остаются под контролем нынешнего коалиционного командования. Наблюдатели уже увидели параллель с афганской войной — где действуют силы коалиции под командованием США и контингент ISAF под руководством НАТО.
Проблема в том, что резолюция СБ 1973 допускает весьма широкое толкование действий в отношении Ливии. С no-fly zone все понятно. Но в той части, где идет речь о спасении мирных граждан любыми мерами (кроме иностранной оккупации), есть огромное поле для дискуссий. Например, оправданно ли применение силы против наземных войск Каддафи? И, судя по всему, в НАТО единого подхода тут не выработалось. Турция, к примеру, считает, что необходимо ограничиться лишь контролем над ливийским небом и обеспечением эмбарго на поставку вооружений режиму Триполи. Тем не менее ожидается, что к действиям против Каддафи присоединятся, так или иначе, все 28 членов альянса.