Чиновников накажут за затяжку времени

Волокитчиков предлагают “бить рублем”

Процесс совершенствования сферы госуправления идет ни шатко ни валко, признал вчера на заседании правительства Владимир Путин. Среди проблем — аффилированные с чиновниками фирмы, непрозрачные процедуры, ведущие к “вытягиванию денег из карманов”.

Волокитчиков предлагают “бить рублем”

А также стояние в очередях, которое ВВП назвал унижением для людей. Вместе с тем формальный контроль со стороны надзорных органов ни к чему не приводит, считает Путин. “Вообще, чего бы мы ни делали, одни проблемы устраняются, но другие на их месте возникают”, — вздохнул ВВП.

“Представителю бизнеса, чтобы решить тот или иной вопрос, нужно обратиться в орган власти семь раз”, — подсчитал источник в аппарате правительства. С населением ситуация аналогичная. “Оказалось, — говорит чиновник, — что только по пяти наиболее массовым госуслугам и только в очередях население теряет около 2 млрд. рублей ежегодно, а потери ВВП составляют свыше 2,6 млрд. рублей”. Потери бизнеса еще выше: только по самым массовым видам госуслуг, прежде всего связанных со строительством, они оцениваются министерством в 2,5 млрд. рублей.

С 1 июля базы данных всех ведомств будут объединены, госуслуги будут переведены в электронный вид. Но те, кто захочет получать их по старинке, получат такую возможность, заметил премьер. Но принять законы мало, признал он: “Надо шаг за шагом менять саму философию госаппарата”.

Того, кто приносит гражданам и бизнесу убытки, нужно наказывать рублем, решили в Минэкономразвития. Для этого правительству были представлены поправки в Закон о госуслугах (210-ФЗ) и Кодекс об административных нарушениях. В КоАП появятся пять новых видов правонарушений, за которые может быть наказан чиновник: несоблюдение процедуры и срока оказания услуг, требование лишних документов, информации, платы, неправомерный отказ в удовлетворении претензии. За большинство нарушений будет грозить штраф от 3 до 5 тыс. руб., за отказ зарегистрировать жалобу или за затягивание сроков ее рассмотрения — 10—30 тыс.

Чтобы добиться наказания, гражданин, считающий, что его интересы ущемлены, должен будет подать жалобу руководителю обидчика. На ее рассмотрение отводится 15 дней, после чего материалы передаются в прокуратуру для возбуждения административного дела. Если жалобу отклонят, гражданин сможет обратиться в суд. Поправки пока касаются только федеральных чиновников, поскольку на региональном и муниципальном уровне подобные нормативные акты должны разрабатывать местные власти.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру