Рекордсмен по длительности правления среди нынешних мировых лидеров, бравый полковник Муамар Каддафи демонстрирует уникальный талант: сталкивать лбами всех со всеми. Мало того что причудливые линии разлома наметились между различными государствами и международными организациями. Раскол пошел и внутри государственных аппаратов различных стран.
В Британии, например, друг с другом схлестнулись премьер Дэвид Кэмерон и глава генерального штаба сэр Дэвид Ричардс. Высший политический руководитель страны заявил, что опостылевший всем полковник Каддафи вполне может быть “законной целью” войск коалиции. Ну а высший военный лидер государства убежден, что это “абсолютно не так”.
Но бог с ними, с британцами. Со своими внутренними проблемами они уж точно разберутся без нас. Россиян должно волновать их любезное отечество. Ведь не каждый же день члены нашего “самого крепкого в мире” правящего политического тандема ведут себя как супружеская чета на грани развода.
Не является ли все произошедшее срежиссированным политическим шоу? Этот вопрос первым приходит в голову. Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич уже давно обнаружили: играть в хорошего и плохого полицейского с успехом могут не только копы, но и соправители России.
Последний пример таких согласованных игрищ — обмен репликами по поводу Ходорковского в конце минувшего года. Пребывавший во время своего общения с народом в прямом телеэфире в не лучшей форме Владимир Путин тогда крупно подставился. Премьер тогда фактически подменил собой суд, объявив Ходорковского безусловно виновным по второму уголовному делу еще до вынесения приговора.
В других уважающих себя странах премьеру в подобной ситуации пришлось бы долго каяться и извиняться. Но в этих самых государствах у шефа правительства нет такой палочки-выручалочки, как партнер по тандему. Медведев появился на телеэкране и заявил, что у нас все решает суд и только суд. И после этого обвинять ВВП во вмешательстве в судебный процесс стало как-то неудобно. Ведь по Конституции главный начальник в стране у нас все-таки президент. А он закрыл дискуссию, сказав свое веское слово.
Неужели наши уважаемые тандемократы решили, что играть в подобные игры можно не только во внутренней, но и во внешней политике? При желании можно найти аргументы в пользу такого варианта. Ливия превратилась в настоящее минное поле для всех мировых политических лидеров. Перегнешь палку в стремлении наказать Каддафи — окажешься в том же месте, что и Буш-младший после Ирака. Не дожмешь Каддафи — и тебя, словно Клинтона после геноцида в африканской стране Руанде, будут весь остаток жизни обвинять в равнодушии, цинизме и игнорировании преступлений против человечности.
Итак, основания для поведения по принципу “и нашим, и вашим” у Москвы есть. Но скажу прямо: я не верю, что в данном случае мы имеем дело именно с чем-то подобным. И Путин, и Медведев — достаточно зрелые политики. Они знают: почитаемый всеми без исключения государствами принцип “и нашим, и вашим” на практике применяется по-другому. Нет нужды затевать ради этого публичную склоку в тандеме. Такая склока зримо опускает международный авторитет России, а отнюдь не поднимает его.
Следующий вариант — эмоциональное и непродуманное поведение ВВП. При этих словах кто-то может громко захохотать. Мол, не смешите меня — Путин и сырые эмоции? Да он же образец политической дисциплины, который никогда ничего не говорит просто так.
Позволю себе не согласиться с такой оценкой. Путин может быть очень разным. Иногда он мастер политических многоходовок. Но иногда наш премьер — несдержанный политик, способный выдать такое, о чем лучше молчать.
Замечу также, что в последнее время Путин порядком расслабился и стал совершать пусть и довольно мелкие, но все равно удивительные и обидные для политика его статуса политические промахи. История с дворцом на югах, который, как нас сейчас уверяют, изначально не имел никакого отношения к ВВП. Фиаско с благотворительным концертом в Санкт-Петербурге. “Putin-party” в клубе “Рай”: по сведениям “МК”, на первоначальном этапе идея музыкального действа на путинские мотивы была “благословлена” Белым домом. Но все было выпущено из-под контроля, и в результате получилось то, что получилось.
Все это может свидетельствовать только об одном: рядом с Путиным сейчас нет сильного руководителя секретариата, советника, способного безжалостно фильтровать посетителей и их идеи и готового в случае необходимости сказать боссу: “Извините, Владимир Владимирович, но вот этого делать ни в коем случае нельзя!”
А раз так, то вариант новой оплошности премьера является вполне реальным. Вполне объяснимой представляется и мгновенная и жесткая реакция Медведева.
Все мы прекрасно знаем, кто в тандеме старший партнер, а кто младший. Но кроме этого существуют еще и такие понятия: “декорум” и “демонстративное нарушение субординации”.
Внешняя политика, по Конституции, — сфера безраздельного контроля президента. Если бы Медведев проигнорировал здесь открытый вызов своему авторитету со стороны премьера, то за год до окончания своих полномочий он превратился бы в хромейшую из хромых уток. Чтобы не заслужить обидное прозвище “тряпка”, президент был обязан расставить точки над “i”. И он их расставил, восстановив подобным образом нарушенный баланс.
Ну и последний вариант — сейчас мы наблюдаем первые признаки если не раскола, то галопирующей конкуренции внутри самого замечательного политического партнерства в современной истории России. По-человечески это было бы вполне объяснимо. Власть в такой стране, как Россия, — это самый сладкий и веселящий наркотик на земле. За три года президентства Медведев привык к образу жизни “царя всея Руси”, и его совсем не увлекает перспектива превратиться в чьего-либо подчиненного.
Мотивация Путина тоже лежит на поверхности: он по-прежнему считает себя капитаном корабля “Россия”, который лишь временно доверил руль своему старшему помощнику.
С каким же из вариантов — вторым или третьим — мы имеем дело? Лично мне кажется: наши вожди еще ни о чем между собой окончательно не договорились. Возможно даже, что ни один, ни другой еще не представляют, как будет выглядеть их финальная договоренность.
Поэтому я не очень верю ни в один из двух вариантов в их чистом виде. Скорее всего мы столкнулись с сочетанием отдельных элементов и того и другого. Звучит несколько расплывчато? Согласен. Но политический тандем — это то же супружество. А в семье чувства редко бывают линейными. Даже сами муж и жена не всегда точно знают, что именно с ними происходит в данный момент времени. А уж для посторонних проникновение в тайны семейных отношений и вовсе может оказаться невозможной задачей.
Заканчивать материал словами “будущее покажет” считается в журналистике исключительно дурным тоном. Но иногда самое банальное — еще и самое правильное. Давайте честно признаем: в этом политическом спектакле лишь два главных участника. Все остальные — либо на подхвате, либо зрители.
ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ
Владимир Путин 21 марта на встрече с коллективом Воткинского завода начал высказываться по поводу ситуации в Ливии в 14.54. Дмитрий МЕДВЕДЕВ выступил на ту же тему в Горках перед журналистами в 18.02. Приводим отрывки из монологов премьера и президента.
Владимир Путин: “Российское руководство по этому поводу высказывалось, и Дмитрий Анатольевич говорил: ливийский режим не подходит под определение демократического режима. Это факт, и здесь добавить нечего. Но, безусловно, это сложная страна, многое зависит от отношений между племенами. И, конечно, это требует особого регулирования”.
Дмитрий Медведев: “Всё, что происходит в Ливии, связано с абсолютно безобразным поведением, которое осуществлялось руководством Ливии, и теми преступлениями, которые были совершены против собственного народа. Всё остальное является последствиями”.
Владимир Путин: “Эта резолюция (СБ ООН по Ливии. — “МК”), безусловно, является неполноценной и ущербной. Если посмотреть, что написано, сразу станет ясно, что она разрешает всем предпринимать все, любые действия в отношении суверенного государства. И вообще, это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать”.
Дмитрий Медведев: “Не воспользовалась (правом вето на резолюции в СБ ООН. — “МК”) по одной простой причине: потому что я не считаю эту резолюцию неправильной. Более того, я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии. Но не во всем. Поэтому мы своим правом вето не воспользовались, и, как вы понимаете, это был квалифицированный отказ от ветирования с вполне понятными последствиями. Поэтому, если сегодня пытаться бить себя крыльями по корпусу и говорить, что, мол, мы не понимали, что делали, это было бы неправильно: мы сознательно это сделали, и в этом были мои инструкции Министерству иностранных дел. Они были выполнены…
А то, что в настоящий момент по-разному характеризуют происходящее, — я считаю, нужно всем быть максимально аккуратными в оценках. Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа “крестовых походов” и так далее. Это неприемлемо. В противном случае всё может закончиться гораздо хуже, чем даже это происходит сегодня”.
Владимир Путин: “…Беспокоит та легкость, с которой принимаются решения по применению силы в международных делах сегодня. Бомбили Белград, Буш ввел войска в Афганистан, потом под предлогом, совершенно лживым, ввели войска в Ирак… Теперь на очереди Ливия. Под предлогом защиты мирного населения, но при нанесении бомбовых ударов по территории гибнет как раз это мирное население. Где же логика и совесть — нет ни того, ни другого”.
Дмитрий Медведев: “То, как сейчас разворачиваются события, свидетельствует о том, что, к сожалению, начались реальные боевые действия. Этого, конечно, допускать нельзя. Я надеюсь, что все государства, которые принимают участие в осуществлении операции по закрытию воздушного пространства и которые применяют свои вооруженные силы, исходят из одного: из понимания того, что всё это делается во имя народа Ливии, для того, чтобы не допустить дальнейшую гибель людей и дезинтеграцию Ливии как государства…”.
——————————————————————————————————————————
“Я считаю, что было бы ошибкой ставить перед Вооруженными силами цель уничтожить Каддафи в ходе военной операции. Думаю, что совершенно ясно всем, что ливийский народ будет в лучшей ситуации без Каддафи, однако тем не менее сами ливийцы должны решить для себя этот вопрос. Если у них будет такая возможность, если будут отсутствовать репрессии со стороны правительства, то не исключено, что они это сделают”.
Роберт Гейтс, министр обороны США, —
вчера в Москве.
Комментарий «МК»:
Особенно умиляют “совершенно ясно всем” и “не исключено, что они это сделают”. А если не сделают, то США вернут все как было?