“Дешевле выучить закон”

“МК” выяснил мнение простых сотрудников МВД о реформе

Сотрудники МВД сейчас находятся в “подвешенном” состоянии — уже не милиционеры, но пока и не полицейские. Над всеми ними нависла страшная угроза — переаттестация, и многие боятся ее не пройти.

Что происходит в недрах милиции-полиции, произошли ли какие-то изменения, чего ждут и чего опасаются те, кого пытаются реформировать, узнал “МК”, поговорив с простыми сотрудниками ведомства.

“МК” выяснил мнение простых сотрудников МВД о реформе
Рисунок Алексея Меринова

Именно так они сейчас и называются — сотрудник МВД. Только после того как их переаттестуют, они начнут называться полицейскими. Кстати, все они прекрасно понимают, что народ к ним так торжественно обращаться, а тем более звать за глаза не будет, и переживают, что же придумают взамен ментов и мусоров.

— Вот, в Интернете кто-то предложил звать нас, как в фильме “Кин-дза-дза”. Как-то обидно звучит, как будто про яйца… — жалуется младший лейтенант из службы участковых уполномоченных милиции (все сотрудники довольно откровенно отвечали на вопросы, и поэтому никого из них называть “МК” не будет).

В фильме, напомним, представители власти назывались словом, образованным от “полиция”, прочитанным наоборот: яйцелоп. Действительно, яйцелопы — звучит обидно.

Что же происходит?

— Ничего ровным счетом не изменилось, кроме того, что забрали проездной на метро и пока не вернули, — считает дознаватель одного из московских ОВД.

— Ничего не поменялось — как была палочная система, так и осталась. На профилактику времени не остается, к заявителю мы не повернулись, — жалуется участковый инспектор.

— Да многое уже изменилось! Теперь на работу не только сразу после застолья, но даже с вчерашним запахом не придешь, — высказывает другую точку зрения сержант ППС. — Начальники так и говорят: теперь мы за все персонально отвечаем, чтоб больше такого не было. Теперь никто на смене и бутылочки пива не выпьет — в случае подозрений сразу на продувку везут. Если, не дай бог, промилле покажет — в лучшем случае ротный порвет как тузик грелку, а вообще уже и увольняли таких.

Положительное изменение налицо.

— Стали требовать больше. Если раньше смотрели сквозь пальцы на то, сколько за смену экипаж доставил нарушителей, то теперь это усиленно контролируется, — рассказывает младший офицер, старший экипажа группы немедленного реагирования (ГНР). — Раньше, если был вызов на адрес, а дверь не открыли, можно было на этом и успокоиться. Доложил дежурному — и все. Этим иногда пользовались — просто не ехали в адрес, особенно если вызов поступал от каких-нибудь “постоянных клиентов”, в каждом районе такие есть, по любому поводу в милицию звонят. Теперь же дежурный обязательно сам будет дозваниваться до тех, кто вызывал сотрудников, и только если они скажут, что сами не открыли двери, сделает пометку и отменит вызов.

Налицо еще одна хорошая примета — вызовы населения больше нельзя игнорировать.

Пока не прошла переаттестация, сотрудники МВД стараются быть честными, как самый честный милиционер из “Нашей Раши”.

Что с переаттестацией?

— Пока только начальство переаттестовывается, до нас дело не дошло. Нам обещают начать переаттестацию в апреле. Как она будет проходить, мы не знаем. Все, что нам сказали, — это учите Закон о полиции. А статью 23 (о применении оружия) всех заставили распечатать и прямо наизусть выучить, — рассказывает один из постовых.

— Были уже такие разговоры, что можно будет просто денег дать, и тебе переаттестацию сделают, — делится другой. — Но кому надо давать, сколько — никто ничего конкретного не говорит. Мы это воспринимаем как болтовню некоторых “знаек” — такие везде есть, балаболы, — высказывает свое мнение его коллега.

— Да даже если и можно будет заплатить кому-то, не у каждого найдется нужная сумма, — утверждает третий. — Зарплаты у нас маленькие, а взятки теперь брать все боятся. Люди умные стали — чуть что, сразу в УСБ, а это или увольнение, или уголовное дело. Вон у нас не так давно участкового посадили всего за 6 тысяч. Так что лучше уж выучить этот Закон о полиции и что там еще надо — и дешевле и надежнее.

— А у нас уже звучат угрозы, что у кого нет показателей, не пройдет аттестацию. Так и говорят: без палок не пройдете, — рассказывает участковый из Подмосковья. — На днях приходил проверяющий и сказал такие слова: “мало преступлений — это бездушие”. Мы их прямо распечатали и повесили у себя в кабинете. С издевкой, конечно. А мы считаем, что если мало преступлений, это хорошо — ничего плохого у людей не происходит.

Чего они ждут от реформы?

Все как один рассказали, что, конечно, хотели бы получать хорошую зарплату. И что это неправда, что, сколько ни дай, будут воровать и взятки брать.

— Да если бы я получал тысяч 50, зачем мне нужно было бы рисковать? — удивляется милиционер-водитель ГНР. — А еще все бы работали совсем по-другому, если бы знали, например: отработаешь лет 10—15, тебе квартира положена. Держались бы за свои места, старались.

Тогда, по словам наших собеседников, “если начальство будет хорошее и правильное”, то и от полицейских требовать того же ему будет совсем не трудно.

— Хотелось бы, чтобы не было палочной системы, лучше бы мы больше с народом общались, — мечтает участковый. — А еще в милиции все свалено на участковых. Например, вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по смертям — дело следственного комитета, а оформлять приходится участковым. Или повреждение автомашин, когда, например, снег упал, — при чем тут участковый? Этим страховщики должны сами заниматься, а нам приходится тоже писать все эти бесконечные протоколы. Какая тут профилактика? Или утеря паспорта, соцкарты — нужно выносить целое постановление вместо того, чтобы человек просто обратился в соответствующий орган. Или проверка оружия. На нас повесили поголовную проверку, хотя по закону мы должны реагировать, например, на поступившую информацию о незаконном хранении, а вовсе не проверять всех — это дело лицензионно-разрешительной службы.

— Хотелось бы, чтобы миграционная служба наконец начала работать. Мы часто задерживаем нелегалов без разрешений на работу, без регистрации, иногда вообще без документов. И что? ФМС ими заниматься не хочет, а мы не имеем права депортировать. Приходится отпускать. А потом жалуемся, что в Москве большинство преступлений совершают приезжие. А чего бы им их не совершать?

— Может, можно какой-то закон принять, чтобы в милицию звонили только по преступлениям и правонарушениям? — задает вопрос сотрудник ГНР. — Огромная часть вызовов либо не по адресу вообще, либо какие-то нелепые. Например, на днях наряд вызывала женщина для того, чтобы мы... уговорили ее сына устроиться на работу. Игнорировать вызовы нельзя, особенно если звонок был по “02”. Вот и получается, что половину рабочего времени мотаемся по разным порожняковым вызовам, а бензина выдают по лимиту, иногда приходится самим докупать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру