Талоны техосмотра прежде можно было приобрести через посредников в Интернете — теперь приходится стоять за ними в диких очередях. Нарушения правил на месте не оплачиваются — надо тащиться в банк с квитанцией, а потом еще ее пересылать куда-то по почте. Что касается таких “косяков”, как вождение в пьяном виде или пересечение двойной сплошной, то они и вовсе превратились в непозволительную роскошь. Сейчас за них не откупишься никакими тысячами — отберут права, и все, гуляй полгода ногами.
Подавление коррупции даже в одном, очень маленьком сегменте общественной жизни при ближайшем рассмотрении оказалось отнюдь не радостным явлением. Одни потеряли источник существования. Другие утратили возможность эффективно и быстро решать свои проблемы. Всем грустно. Как жить?
У автомобилистов, столкнувшихся с неожиданно побежденной коррупцией, надежда только на то, что долго так не продлится. Сотрудников ДПС переаттестуют, и все вернется на круги своя.
Скорее всего так и будет. Все вернется, потому что... так удобнее.
Если бы было удобнее заплатить штраф через банк, а не лично гаишнику, — платили бы через банк. Если бы было удобнее лично пройти техосмотр — проходили бы лично. Но у нас это все крайне неудобно. Урегулирование отношений между гражданами и государством отнимает такую уйму времени, что проще дать взятку, чем пойти изматывающим легальным путем.
В определенном смысле причина коррупции — в нас самих. Мы не готовы бороться с ней, дисциплинированно выстраиваясь в очереди и жертвуя на святое дело бесценные часы своей жизни. Кроме того, мы не готовы не пить, не пересекать двойную сплошную, соблюдать скоростной режим и останавливаться только там, где положено.
Когда-то готовы, а когда-то — не готовы. Мало ли какие бывают обстоятельства.
Мы не готовы бороться с коррупцией — это факт. Но не потому, что мы такие поганые от природы, а потому, что такова реальность.
Коррупция процветает там, где люди не считают для себя обязательным соблюдать установленные для всех правила. У нас — как раз такая ситуация. У нас с мигалками ездят как хотят, и без мигалок ездят как хотят, и милиционеры ездят как хотят, и сотрудники спецслужб, и прокуратуры, и влиятельные чиновники, и их дети, и дети детей, и представители кавказских диаспор, и вся элита, и не элита — все ездят как хотят, и у каждого есть внутреннее оправдание собственной исключительности, и никакая реформа МВД этих оправданий не отменит.
Но исключений из правил не может быть больше, чем самих правил. По-хорошему, у правил вообще не должно быть никаких исключений. Правила — они или для всех, или ни для кого.
У нас они ни для кого. Поэтому борьба с коррупцией в органах ДПС воспринимается сейчас как очередная бессмысленная кампания, направленная на то, чтоб лишить людей привычных удобств и заставить терять попусту время.
Это не настоящая борьба с коррупцией. Это временная показательная акция. К ней все так и относятся, и знают, что она скоро закончится, поэтому никакого умиления и восторга она не вызывает, а вызывает, наоборот, раздражение.
Скорее бы их уже переаттестовали, этих полицейских. Сколько надо уволить в результате реформы? Каждого пятого? Ну и постройте их в ряд, пусть рассчитаются на первый-пятый, и увольняйте по одному из каждой пятерки. И нечего огород городить. Все равно ничего не выгородите.