Напомню вкратце обстоятельства дела. Общаясь в прямом телеэфире с народом в минувшем декабре, лидер нации Владимир Путин бесстрашно рассказал всю горькую правду про нашу либеральную оппозицию. Отвечая на вопрос неизвестного, но несомненно лояльного гражданина: “Чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее?” — ВВП сказал: “Денег и власти, чего они еще хотят? В свое время они поураганили, в 90-х годах утащили вместе с Березовским и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, немало миллиардов”.
Оппозиционерам бы покаяться и выдать народу награбленные миллиарды. А они, такие нехорошие люди, взяли и подали на Путина в суд за клевету. Мало того что такими действиями они обидели премьера, который, по его собственным словам, никогда не ошибается (в августе 2010-го на вопрос “были ли у вас решения, которые вам хочется подправить?” ВВП ответил “нет”). Так еще в сложном положении оказался наш самый справедливый в мире суд.
Представьте себя на месте судьи. Признавать, что Путин был не прав, нельзя. Это как-то не по понятиям. Но заключать, что он был прав, — выписывать себе направление в Белые Столбы. Имена тех, кто вместе с Березовским проворачивал в позапрошлом десятилетии хитроумные комбинации, хорошо известны. И, как отлично знают все, включая ВВП, фамилий трех названных оппозиционеров среди этих имен нет.
Итак, простой гражданин, оказавшись в роли судьи по такому иску, скорее всего бы запил или написал заявление по собственному желанию. Но служители нашей Фемиды нашли выход даже из этой, казалось бы, безвыходной ситуации. “Фамилии Немцова, Рыжкова и Милова употреблены не в качестве имен собственных, а исключительно в нарицательном значении этих фамилий для обозначения определенного класса политических деятелей”. Отсюда неизбежный вывод: в иске отказать.
Какое счастье, что у нас не прецедентное право, как в Англии! Ведь какой простор для антигосударственной деятельности тогда бы открывало решение Савеловского суда. Можно было бы, например, выйти на улицу с плакатом “Чиновник Х — вор и обманщик” и на все просьбы представить доказательства отвечать: имя Х употреблено в нарицательном значении для обозначения определенного класса политического деятеля.
Но, славу богу, мы живем не в скучном Альбионе, а в стране победившей вертикали власти. И, как нам лишний раз напомнили, здесь действуют только два правила: пункт А — начальник всегда прав; пункт Б — если начальник не прав, смотри пункт А.
Итак, суд окончен. И всем, видимо, стоит жить дальше и радоваться. Чему именно? Премьеру — тому, что он получил новое доказательство своей вечной правоты. А оппозиционерам — тому, что сейчас принадлежность к “определенному классу политических деятелей” не означает автоматическое выписывание “путевки в лес” на 25 лет.
Но, мне все же кажется, всему свое место. Танцы с раздеванием у шеста хороши в стриптиз-баре. А вот в суде им не место. Но, видимо, это свидетельство моего устаревшего мышления.