Поездка президента готовилась в обстановке секретности. Журналисты кремлевского пула не знали, куда именно летят, до тех пор, пока наш самолет не приземлился в аэропорту столицы Северной Осетии. Медведев сразу по прилете отправился на кладбище, где похоронены дети, погибшие во время захвата школы в Беслане. Это кладбище называется “Город ангелов”, соответствующая табличка украшает вход. На территории кладбища глава государства встретился с двумя матерями погибших. Они попросили ДАМа о встрече в будущем. И такое обещание получили.
Заседание НАК состоялось в здании республиканского министерства культуры. Президент напомнил, что это первое заседание комитета, которое проводит глава государства. По его словам, за минувший год уничтожено 332 бандита, более 600 человек задержаны и должны быть преданы суду. “Нанесение ударов по террористам должно быть продолжено. Эти выродки не церемонятся ни с женщинами, ни с детьми, поэтому нечего их жалеть. Но речь не только о расплате. Нужны и превентивные акции”, — заявил Медведев. Также он подчеркнул: что бы ни пытались сделать бандиты, “мы будем заниматься крупными проектами, в том числе развивать горнотуристические кластеры Северного Кавказа”. Зашла речь и о событиях на Ближнем Востоке: “В ряде случаев может произойти дезинтеграция крупных государств, их распад на мелкие части. К власти там могут прийти фанатики, а это рост экстремизма”. Глава государства считает, что сценарий, подобный тому, который мы наблюдаем в арабских государствах, раньше готовился для России. А тем более его будут пытаться реализовать сейчас. Кто именно это будет делать, ДАМ не уточнил. Но продемонстрировал уверенность: “В любом случае такой сценарий не пройдет”.
Боевикам, желающим вернуться к мирной жизни, продолжал президент, следует дать такой шанс. “Тот же, кто хочет крови, захлебнется своей кровью. Других подходов быть не может! Это наша страна и наша земля. Мы должны навести порядок, и мы его наведем”. Сроки наведения порядка Медведев, впрочем, не назвал.
Директор ФСБ Александр Бортников говорил в том числе о теракте в “Домодедово”. Оратор признал, что спецслужбам не удалось получить упреждающую информацию о теракте. А последующий анализ происшедшего “выявил целый ряд недостатков в обеспечении безопасности на транспорте”. Весь контроль, сказал Бортников, свелся к предполетному досмотру пассажиров и багажа. “Видимо, мы оптимистично полагали, что после терактов 2004 года меры по безопасности воздушного транспорта приняты достаточные”. Особенно хорошо прозвучало слово “видимо”.
В регионах, говорил Бортников, выполняется не более половины необходимых антитеррористических мероприятий. При этом бездействие списывается на нехватку финансирования. Резюме оратора было таким: “Наша основная задача — не только уничтожить бандподполье, но и выиграть идеологическую борьбу с ним”. Очевидная в общем-то задача. И ставили ее уже не раз…
Глава МВД Рашид Нургалиев доложил, как после теракта в “Домодедово” изменились меры безопасности на транспорте. Так, “на каждый аэропорт и железнодорожный вокзал дополнительно выделили по 10 сотрудников внутренних войск с кинологическими собаками”. 1,8 млрд. руб. выделили на закупку оборудования, способного выявлять взрывчатые вещества. На дорожном транспорте вводится служба путевых обходчиков. “Все недостатки нами учтены при подготовке программы безопасности населения на транспорте”, — завершил выступление министр.
Глава государства, выслушав Нургалиева, заявил, что нельзя каждый раз вытягивать слабые звенья и убирать их: “Надо действовать на упреждение. Поэтому то, что касается безопасности на транспорте, должно касаться и мест массового скопления людей. А те, кто отвечает за безопасность, должны лично, собственными ногами проходить подконтрольные объекты”.
Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин рассказал об итогах своей поездки в те населенные пункты Кабардино-Балкарии, где после недавних терактов введен режим контртеррористической операции (КТО). “У людей, которые находятся в зоне КТО, в основном возникают такие вопросы. Во-первых, у них полное непонимание, кто является противником. Версии такие — радикальные исламисты, бандиты, американо-турецкие заговорщики. Людям нужно понимание, против кого боремся. Еще на что хочется обратить внимание: теракты произошли в населенных пунктах с самым низким уровнем безработицы. Третье — полностью отсутствует диалог между людьми, правоохранительными органами и муниципальной властью. Четвертое — сильным дестабилизирующим элементом является затянувшийся с 2005 года судебный процесс над участниками нападения на Нальчик”.
ДАМ сначала высказался относительно версий граждан, против кого боремся: “Все определения имеют право на существование, в том числе об иностранном участии. Я не буду называть конкретные страны, но целый ряд государств, с которыми у нас даже есть дружеские отношения, вполне сопричастен к террору на Северном Кавказе. Что касается суда (над участниками нападения на Нальчик. — Н.Г.), то он должен быть доведен до конца. Надо посмотреть, есть ли там препятствия неюридического характера”. Медведев поручил своей администрации рассмотреть вопрос “о дополнительном обеспечении судебных процессов, включая более эффективные модели переноса процессов за пределы регионов, где совершены преступления. А также содержание преступников под стражей вне мест совершения преступлений (то есть в других регионах. — Н.Г.)”. “В этой ситуации мы можем позволить себе даже отойти от канонов уголовно-процессуального законодательства — это не священная корова!”
Что касается переноса судебных процессов в другие регионы, то такая норма уже существует. Дела террористической и экстремистской направленности могут выноситься сразу на рассмотрение Верховного суда, минуя другие инстанции. Что имел в виду ДАМ, говоря о “более эффективных моделях переноса”, пока неясно...
Владикавказ—Москва