По словам Хардинга, все происшедшее является для него полной загадкой. Возвращаясь из Лондона, куда он ездил на два месяца по заданию редакции для работы, связанной с публикацией в The Guardian американской дипломатической переписки сайтом Wikileaks, Хардинг был остановлен на паспортном контроле. Его продержали некоторое время в закрытой комнате, а затем посадили на обратный рейс в Лондон. Паспорт Хардингу вернули в самолете, причем с аннулированной визой. Никаких объяснений журналисту не дали.
Редакция обратилась в Форин-офис (британский МИД), глава которого, Уильям Хейг, в этой связи в понедельник вечером говорил по телефону со своим российским коллегой — Сергеем Лавровым. Российский министр не пояснил причин высылки журналиста и пообещал разобраться, передает The Guardian.
Официальных объяснений произошедшего с Хардингом пока не поступало, однако в газете уверены, что поводом для высылки стала его профессиональная деятельность. Тем более что случившемуся предшествовали другие настораживающие инциденты. Так, в апреле 2010 года Хардинга ненадолго задержали в Ингушетии.
В редакционной статье, посвященной высылке своего корреспондента из Москвы, The Guardian напрямую связывает этот инцидент с его публикациями о России на основе документов Wikileaks. В частности, именно его именем была подписана статья о депеше, в которой Россия при премьере Владимире Путине называлась “мафиозным государством”.
“Доклад Wikileaks обобщал мнения людей, которые в силу своих должностных обязанностей много знали о России, — отмечает газета, — это не были мнения издания, но опубликовать их стоило, поскольку они отражали взвешенное суждение людей, чья работа состоит в том, чтобы понять Россию... Какое-то время казалось, что советские способы контроля и управления иностранной прессой навсегда исчезли в новой России, — констатирует газета. — Старые времена постепенно вернулись”.