Образцовые уроды

Способ, каким собирает сведения МВД подтверждает катастрофическую деградацию органов внутренних дел

К вам не приходил участковый выяснять ваши политические предпочтения и сексуальную ориентацию? Если нет, то вам повезло. Многих жителей Подмосковья он уже посетил.

Способ, каким собирает сведения МВД подтверждает катастрофическую деградацию органов внутренних дел
Рисунок Алексея Меринова

тестовый баннер под заглавное изображение

После теракта в “Домодедово” участковым была поставлена задача собирать сведения о местных жителях в целях профилактики преступлений. Способ, предложенный для ее выполнения, подтверждает катастрофическую деградацию органов внутренних дел.

Чтобы участковые правильно собирали информацию, для них подготовлены образцы рапортов “по отработке граждан”. Есть два образца — на граждан с высоким материальным достатком и на граждан с низким.

С образцами можно ознакомиться — они опубликованы на сайте правозащитной организации “Сопротивление”, получившей их от своих источников в одном из УВД.

Но лучше, наверное, не знакомиться, потому что после ознакомления хочется почистить зубы, вымыть голову и постирать одежду. Несмотря даже на то что персонажи, о которых идет речь в рапортах, — выдуманные составителями образцов.

Один из них бедный — пенсионер-алкаш Ермаков. Другой богатый — судимый бизнесмен Погорелов. Рапорта на обоих, однако, структурированы одинаково. Сначала — анкета, с которой участковый приходит к “отрабатываемому” гражданину и заполняет ее, задавая совершенно неприличные, невероятные вопросы, на которые не станет отвечать ни один нормальный человек, знакомый со статьей 23-й Конституции РФ, гарантирующей гражданам “право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну”.

После анкеты, заполненной со слов “обрабатываемого”, в рапорте идет информация, якобы полученная участковым от соседей и сослуживцев. В анкете гражданин стучит на соседей, которые включают громко музыку по ночам, а ниже уже соседи стучат на него — с кем он пьет, где и какие напитки предпочитает.

Характерно, что ни в “бедном”, ни в “богатом” рапорте нет ни единого доброго слова про “обрабатываемого”. Как будто ни тот, ни другой ничего хорошего в своей жизни не сделали. Два урода. Ермаков бутылки собирает и бухает с Мазиком. А Погорелов — вообще бандюган, “занимается скупкой похищенных золотых изделий и драгоценных камней, приобретенное хранит в тайнике гаража дачного коттеджа”.

Тот, кто сочинял этот образец, и тот, кто его утверждал, видимо, полагали, что участковому не составит большого труда узнать, где у Погорелова тайник для краденых вещей. Сам Погорелов и расскажет. Участковый придет к нему домой, раскроет анкетку и спросит: “Так, ну и где ваш тайничок-с?”. Погорелов тут же и располовинится.

Вопиющая некомпетентность составителей “рапортов” сквозит в каждой строчке. Мало того что они не знакомы с Основным законом страны и не знают основ оперативной работы, так они еще и участковых подставляют, посылая их выспрашивать у людей сведения, которые уже зафиксированы государственными структурами.

Имущественные отношения, дети, учет в диспансерах, наличие транспортных, летательных, плавательных средств, отношение к военной службе, служба в армии — все эти данные милиционер может узнать, запросив соответствующие органы. Если же вместо этого он приходит к тебе и спрашивает, какая у тебя машина и где она стоит, — ты думаешь: он, наверное, наводчик, а не участковый. Ему не то что доверять нельзя — его бояться надо.

Но самый пугающий пункт анкеты — 15-й: “навыки в подрывном деле”.

На что рассчитывали ее составители, поручая участковым выяснять у граждан их навыки подрывников? Какие картины им рисовались в воображении? Каких признаний и от кого они ожидали?

Будучи в здравом уме, ответить на эти вопросы невозможно. Ясно одно: милиционеры в своем репертуаре. Слышали звон — надо собирать сведения. А где звон? Как собирать? Понятия не имеют.

Думали-думали и придумали. Нашли себе выход из неудобного положения — ходить по квартирам и спрашивать у жильцов, “голубые” они или нет и не умеют ли, кстати, взрывать мосты.

В четверг начальник управления информации ГУВД Московской области Евгений Гильдеев подтвердил, что участковым милиционерам в Подмосковье в рамках эксперимента действительно рекомендовали собирать информацию о местных жителях для профилактики преступлений.

Однако вчера на сайте МВД появилось уже совсем другое сообщение: “В связи с размещением в сети Интернет образцов рапортов участкового уполномоченного милиции о результатах отработки жилого сектора пресс-центр МВД России сообщает, что в ходе предварительной проверки сотрудниками департамента охраны общественного порядка МВД было установлено, что данные образцы были в инициативном порядке подготовлены ГУВД по Московской области и без согласования с МВД направлены в территориальные органы внутренних дел”.

Министр Нургалиев поручил провести служебную проверку и дать соответствующую оценку действиям должностных лиц ГУВД по Московской области. “Никому не позволено нарушать действующие в МВД России приказы и распоряжения, нарушать права и свободы граждан”, — заявил он.

Сюжет:

Теракт в Домодедово

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру