Ссылаясь на “представителей МВД”, депутат приводит такие сведения: ежегодный ущерб от ложных тревог — больше 10 млн. руб., один час работы саперов на объекте стоит 15 тыс., а проверка сообщения об одном теракте обходится правоохранительным органам минимум в 500 тыс. Автор считает, что нужно установить минимальный размер штрафа на уровне 50 тыс., а верхний поднять до 300 тыс. руб., а также ввести нижний предел наказания в виде лишения свободы — 1 год, а верхний предел поднять до 5 лет.
В пояснительной записке к проекту есть ссылка на статистику судебного департамента при Верховном суде. Из нее следует, что в 2010 году в правоохранительные органы поступило 1292 звонка с ложным сообщением о теракте. К лишению свободы за это были приговорены 232 человека, причем 164 из них условно, а сроки больше года получили лишь 20 человек. В 121 случае виновные отделались штрафами от 5 до 30 тыс. Обращает на себя внимание тот факт, что суды, как правило, не “выбирали” до конца и нынешний предел наказаний. Возможно, потому, что, как отметил зампред Комитета по безопасности Геннадий Гудков (“СР”), “больше половины звонивших — это несовершеннолетние, которые хотят отменить контрольную или экзамен, и уголовную ответственность в полном объеме они не несут”. Поднять верхний предел, говорит г-н Гудков, можно, но устанавливать в таких условиях нижний едва ли правильно.
“Телефонный звонок приравнивать к теракту все же нельзя”, — считает первый зампред Комитета по безопасности Михаил Гришанков (“ЕР”). Он обращает внимание на то, что инициативу г-на Шлегеля Госдума не вправе рассматривать без отзыва Верховного суда. А его пока нет.
Впрочем, у идеи ужесточить наказание за телефонный терроризм есть и безоговорочные сторонники: член Комитета по безопасности Алексей Розуван (“ЕР”) говорит, что он лично проголосовал бы “за”, потому что “такие звонки способствуют росту обеспокоенности в обществе и наносят большой материальный ущерб”.