Общественной палате исполняется 5 лет. В своем вступительном слове президент отметил, что за это время удалось создать влиятельный общественный форум. Палата работает “без надрыва и экзальтации”. Подведя итоги деятельности “общественников”, ДАМ перешел к теме поддержания гражданского мира — “это обязательное условие сохранения нашего государства”. “Нужно предпринимать меры для того, чтобы предотвратить распространение этнического экстремизма. Мы должны беречь подлинные, а не мнимые ценности тех народов, которые живут в нашей стране, — сказал глава государства. — В том числе культуру русского народа”. Председатель Общественной палаты Евгений Велихов передал Медведеву ежегодный доклад о состоянии гражданского общества. Велихов констатировал, что прошлый год “показал силу и потенциал гражданской самоорганизации”. 2010 год, считает глава ОП, ознаменовался переходом людей из просто интернет-сетей в социальные сети, которые и структурируют гражданское общество. По мнению Велихова, российские граждане разделились на две части — интернет-сетевую аудиторию и линейно-телевизионную. Первая часть обладает гораздо большими способностями к самоорганизации, чем те люди, которые ограничиваются исключительно просмотром ТВ-передач. “В ближнесрочной перспективе нужно сделать Интернет средством образования. Все это невозможно без развития культуры”, — резюмировал оратор.
Член Общественной палаты Анатолий Кучерена коснулся вопроса борьбы с коррупцией. А именно — разработанного Администрацией Президента законопроекта о введении кратных штрафов за взятки. Так вот, Кучерена считает, что кратность не нужна вообще. Однако он не уточнил, каким образом тогда следует штрафовать коррупционеров. Впрочем, президент с выступающим не согласился: “Даже если поступит 300 миллионов рублей (штрафа за взятку. — Н.Г.) в доход государства — уже неплохо. Кроме того, человек приобретет судимость и прославится на всю страну”.
Следующий оратор, отец Всеволод (Чаплин), озаботился судьбой нацменьшинств, которые, на его взгляд, нуждаются в особом внимании и защите: “Люди должны иметь возможность танцевать лезгинку и отмечать свои религиозные праздники — естественно, в рамках закона”.
Но ни в коем случае не нужно забывать и о русской культуре: “Нам нельзя стесняться быть русским, православным, мусульманином, татарином. Все попытки создать унифицированного человека провалились”. Видимо, под унифицированным человеком отец Всеволод подразумевал термин “советский человек”. Также, считает “общественник”, потерпели крах попытки “заставить людей жить ради кошелька и брюха”. А вот это уже спорное утверждение. “Только ради великой цели может отдавать себя русский человек и иные народы, живущие в нашей стране”, — с пафосом провозгласил выступающий. Он даже придумал такую цель, ради которой могут отдать себя наши люди: это создание научного электронного центра в Сибири и на Дальнем Востоке.
Юрист Елена Лукьянова сказала, что существует прямая связь между уровнем культуры и коррупции — чем более культурно развито общество, тем меньше в нем коррупции. Поэтому, сделала вывод Лукьянова, необходима программа по развитию культуры в стране. Кроме того, юрист коснулась и деятельности судов, которые “создали свою альтернативную систему права”: “Суды являются одной из самых больших проблем для наших граждан. Давно уже существует международный термин “басманное правосудие”. А в последнее время в СМИ появился новый термин — “кривосудие”. Таким образом, резюмировала Лукьянова, просто необходим общественный контроль над судами.
Режиссер Карен Шахназаров полагает, что русская культура — это единственный фактор, который может реально сплотить страну. И в этом, на его взгляд, нет никакого противоречия с национальными чувствами. Из слов Шахназарова следовало, что необходимы культурные программы, которые бы прививали другим народам любовь к русской культуре: “У меня ощущение, что гастроли Театра Ленинского комсомола, например, в Махачкале сделают больше, чем все политические заявления. Можно потратить деньги и организовать неделю кино в Махачкале. Я уже забыл, когда мы там были”. В спор с режиссером вступила телеведущая Тина Канделаки. Ее возмутило то, что Шахназаров ставит во главу угла деньги. По мнению Канделаки, начинать нужно не с этого. “Говоря про кино… Люди снимают на мобильные телефоны. Если это интересно, многие посмотрят запись и без денег, а человек, который снял видео и получил полмиллиона просмотров, — да ему и так денег дадут, — горячо говорила телеведущая. — Поэтому не надо начинать разговор с денег”. На мысль Канделаки живо откликнулся Дмитрий Медведев: “Тогда можно дать денег Мутко — его выступление (в Цюрихе. — Н.Г.) посмотрели все! Ролик относительно владения Мутко английским — один из самых популярных в Интернете”.
Хотелось бы выдвинуть встречное предложение: если Мутко получает “премию”, то обязуется потратить ее на оплату курсов английского языка.
P.S. В своем заключительном слове глава государства пообещал продумать механизм контроля над судами: “Надо сделать так, чтобы суд был абсолютно независимым от власти и общества. Мы знаем, что суды берут взятки. Это какая-то железобетонная конструкция, которая не способна до полной степени к самоочищению”. Медведев сделал потрясающее признание: “Мне часто звонят и говорят: а ну-ка, президент, поправь этот суд. С этого болезни все и начинаются. Даже руководители иностранных государств звонят. Это уму непостижимо! Никакого правового государства не будет, если со всех сторон станут требовать, давить на суд”.
Возможно, я ошибаюсь, но все же что-то подсказывает: руководители иностранных государств, звонившие ДАМу с просьбой вмешаться в судебный процесс, вели речь не о чем ином, как о деле Ходорковского.