Стряхнем пыль со словарей: значение слова “система” представляется как целостное и, что немаловажно, взаимосвязанное множество элементов, образующих определенное единство. Система — это страна, государство, нация наконец. Система внушает уважение, страх, трепет. Система — это сила, не так ли?
Внесистемный — идущий параллельно, а то и вовсе поперек. Но этим он системе (в идеале) и выгоден, поскольку заставляет “целостность” шевелиться, развиваться, не давая ей “засохнуть”. (Здесь мы исключаем обсуждение всевозможных националистических, ультраправых и других экстремистских течений: доверим это профессионалам в области уголовного права.) Оппозиция классифицируется как неотъемлемая часть большинства. Собственно, оппозиция и характеризует само большинство как основное политическое или экономическое течение. Покопайтесь в анналах, просветитесь о роли британской королевской оппозиции — многое станет понятным.
Примеров эволюционной необходимости наличия внесистемной оппозиции множество.
В физике — это Ньютон или Эйнштейн. Первый перевернул мир термодинамикой, второй — теорией относительности. Кстати, сегодня Эйнштейна с его 11-страничным “относительным” докладом не пустили бы на порог любой уважающей себя “системной” аспирантуры: объемчик маловат. Не потому ли Новоселов и Гейм получили свои Нобели, будучи англо-голландскими учеными?
В литературе — это Пастернак или Бродский. Один отказался от законной Нобелевской премии за “Доктора Живаго” (из телеграммы в адрес Шведской академии: “В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ”). Второй умер в Нью-Йорке, так и не добравшись до Васильевского острова (“Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать”). “Не читал, но осуждаю” — помните? Только не нужно всуе упоминать “тиходонского” Шолохова — это как раз пример системщика, наезжавшего в Москву за авторскими и очень недовольного тем, что иногда их хватало всего на две “Волги”.
В политике — это Рузвельт или Мартин Лютер Кинг. Первый достаточно быстро переметнулся в стан “внесистемщиков”, инициировав социальные реформы, позволившие создать средний класс на протяжении жизни всего одного поколения американцев. Но то было хорошо для Америки. Для своих же, приведших его к власти “жирных котов”, как выразился бы сегодня Обама, Рузвельт стал предателем.
Обама упомянут неспроста. Своим нахождением на вершине американского политического олимпа он обязан Мартину Лютеру Кингу, бунтарю-внесистемщику, перевернувшему представление Америки о расовой сегрегации.
В политике достоин упоминания еще один внесистемщик — гданьский электрик Лех Валенса. Человек, когда-то на волосок висевший от тюремной баланды, ныне исторический 6-й президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира 1983 года. Получивший ее в 40 лет!
Про Сахарова с Солженицыным нужно напоминать? И нужно ли педалировать тему, как все вышеперечисленные люди повлияли на ход мировой истории? Приводить примеры можно сколь угодно долго, но мы не об этом.
В современной России все потешные забавы вокруг внесистемной оппозиции коренятся в патологической боязни бюрократии за свои кресла, а еще — в паническом страхе ответственности за антигосударственные итоги своей работы. Поэтому сановники на пушечный выстрел не допустят “внесистемных” людей не только к власти, но и к сколь-нибудь потенциально компрометирующей их информации. Кстати, и внесистемщики, кажется, уже усвоили главное правило сближения с властью: войдешь за рубль — выйдешь за пятерку.
Не в этом ли причина животной ненависти к малоинформативным докладцам о чьих-либо итогах? Ну, выступили люди, высказали свое отнюдь не новое мнение, но при чем тут судебная дубинка? Зачем вам это, господа власть имущие?
Хватит и врать, и обманываться. Давайте определимся, что не оппозиционеры-внесистемщики раскачивают лодку, но сама власть сделала все, чтобы лодка российской государственности прямиком шла к национальному шторму. И он случится. Потому что путинская организация знала, как плыть по нефтяному течению, но совершенно не ориентируется в новом социально-экономическом русле. А история, знаете ли, не статика. В России уже выросло поколение, не желающее проводить время исключительно в он-лайне или наркологических клиниках.
Вы же, господа власть предержащие, прекрасно осведомлены, что уже нынешний год, особенно его вторая половина, будет до коликов напоминать россиянам начало 90-х: рост цен на товары и тарифов на коммуналку, окончательная приватизация власти кучкой царедворцев, исчерпание сбережений у абсолютного большинства населения, ликвидация накопительной части трудовой пенсии, на глазах худеющий бюджет. Только продавать уже нечего, а среднесрочные перспективы углеводородного рынка в высшей степени негативны.
“Что же нам делать?” — гипотетически могут воскликнуть власти. А ничего. Вы уже напортачили так, что теперь можно лишь наблюдать за уменьшением песка в одноименных часах. Ваш властный каркас начал реагировать на внешние раздражители, а это рано или поздно приведет к усилению колебаний до такой степени, что под угрозой окажется устойчивость всей вашей системы. И какая разница, когда это случится — в следующем году или, скажем, в 2015-м. За благолепной ширмой “стабильности”, исключающей всякую “несистемность”, а значит — прогресс страны, вы создали все условия для будущего хаоса, в ходе которого возможно все, даже кровь. Ни люди в рясах, ни граждане в погонах отмыть ее не помогут. Они предадут вас, вот увидите.