Еще недавно казалось, что политическое будущее России высечено в граните: в 2012 году Владимир Путин возвращается на пост президента, а Дмитрий Медведев отходит на второстепенные позиции. Но внезапно общество осознало, что возможны и другие варианты — например, второй срок президента Медведева. Более того, после недавних слов Дмитрия Анатольевича в видеоблоге о застое в российской политике у многих появилось явственное ощущение: Медведев маневрирует. Президент пытается послать нам некий, пока не очень понятный, но крайне важный сигнал.
Неудивительно поэтому, что политически подкованные граждане с особым вниманием ждали очередного Послания хозяина Кремля парламенту. Ведь в этом президентском сроке оно для Дмитрия Анатольевича предпоследнее. В следующий раз Медведев выступит перед Федеральным собранием уже за считанные месяцы до новых выборов главы государства.
Но тех, кто уже потирал руки, предвкушая новую политическую сенсацию, ждало горькое разочарование. Нет, я вовсе не пытаюсь сказать, что в речи Медведева не было политически важных моментов. Они были.
Ближе к концу своей речи Дмитрий Анатольевич заговорил о международной политике и прямым текстом заявил о стоящем перед нами судьбоносном выборе: или мы достигаем с Западом согласия по глобальной системе противоракетной обороны, или мир столкнется с новым витком гонки вооружений.
Трудно не расценить это как совместное послание нашего правящего тандема Америке и другим странам Запада. В Сенате США сейчас решается судьба нового российско-американского договора о ракетных вооружениях. Республиканская оппозиция во главе с сенатором Кайлом грозится его утопить. Одновременно в странах Запада ведется и более широкая дискуссия: ограничить ли перезагрузку с Россией одними красивыми словами? Или на самом деле настало время включать русского медведя в евроатлантическую оборонную “семью”?
Устами Медведева Москва дала понять колеблющемуся Западу: мы предпочитаем дружбу, но в принципе готовы к любому варианту.
Были в речи Дмитрия Анатольевича и пассажи, которые при желании можно истолковать как игривые политические намеки. Говоря о проблемах детства, президент процитировал знаменитого британца Уинстона Черчилля: “Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать”. Возможно, я чрезмерно погружен в политику, но перед моим мысленным взором сразу же возникло лицо нынешнего председателя Правительства РФ.
Но в целом речь Медведева не была выступлением амбициозного политика. Это была речь верховного менеджера всея Руси. Все очень конкретно, чисто по-деловому: первое, второе, третье, четвертое…
Даже когда Дмитрий Анатольевич касался самых актуальных политических моментов, он каждый раз словно одергивал себя: мол, пока еще не время говорить все.
“Гражданское общество должно играть важную роль в защите окружающей среды. Надо еще до начала строительства вести диалог с теми, кто реально заботится об окружающей среде”, — заявил президент.
Слова “Химкинский лес” не произнесены, но буквально витают в воздухе. Однако вот что конкретно скрывается за этой формулировкой Дмитрия Анатольевича? Что он окончательно решил приостановить строительство через Химкинский лес? Или что “химкинские горлопаны” — это не те люди, которые реально заботятся об окружающей среде?
“Произошедшие трагические события — результат расхлябанности правоохранительных и властных органов, их прямого сращивания с криминалом” — так, вновь прямо не называя место действия, президент прокомментировал недавнюю бойню в станице Кущевская.
Вот ограничатся ли выводы из трагедии увольнением главы милиции на Кубани? Или все-таки будут сделаны более далеко идущие выводы?
Когда на 61-й минуте своего выступления Медведев заговорил о политической модернизации, многие навострили уши. Типа, вот сейчас он наконец что-то такое скажет! Не может не сказать после своих недавних откровений про застой!
Но нет. Дмитрий Анатольевич сказал лишь о реформе системы избрания местных органов власти, вопросе откровенно периферийном для судеб страны.
Теперь о главном: зачем вся эта игра в политические прятки? Почему, твердо сказав “а”, Дмитрий Медведев упорно не говорит “б”?
Рискну сделать предположение. Царь горы российской политики Владимир Путин любит до самого последнего момента оставлять для себя открытыми все варианты. Кроме того, существуют еще и законы политической драматургии. Если сразу вывалить все, то чем еще развлекать почтеннейшую публику в оставшийся до следующих президентских выборов год с небольшим?
Если все обстоит именно так, то лишенное сенсации Послание президента — это своего рода намек. Намек на то, что в политическом плане период до весны 2012 года не будет скучным. В политические прятки с нами будут играть еще активнее.