Россия выиграет битву за Арктику

если докажет, что хребет Ломоносова является продолжением Евразии

Географический спор за Арктику близится к завершению. Четыре основных участника “гонки” — Норвегия, Россия, Дания и Канада — изучили дно Северного Ледовитого океана настолько хорошо, что некоторые негласно уже сами определили свои границы. В частности, российские ученые уверены, что хребты Ломоносова и Менделеева — это наша территория с колоссальными месторождениями нефти, газа и драгоценных металлов. Тем не менее закрепить их за страной юридически можно будет только после вердикта Комиссии ООН по границам континентального шельфа. А она, словно капризная барышня, все требует новых доказательств. О том, что еще дополнительно требует комиссия, чтобы признать за Россией правообладание хребтами, корреспондент “МК” выяснил у российских исследователей.

если докажет, что хребет Ломоносова является продолжением Евразии
Россияне уже давно считают Северный полюс своим (на фото — члены экспедиции во главе с Артуром Чилингаровым). Теперь дело за всей Арктикой.

— На наш взгляд, все давно понятно — ведь с 2000 года мы провели четыре экспедиции в Арктику, не считая тех исследований дна Северного Ледовитого океана, что мы проводили еще с 60-х годов прошлого столетия, — поведал нам один из сотрудников института “ВНИИОкеангеология”. — Но комиссия ООН потребовала от нас дополнительно измерить толщину осадочного слоя между хребтами Ломоносова и Менделеева, а точнее — в котловине Макарова. Что это нам даст? Так мы окончательно докажем, что в котловине нет разрыва между хребтами, что они — естественное, неразрывное продолжение наших материковых окраин.

Напомним, что хребет Ломоносова изначально считался нашим в границах Советского Союза, которые здесь простирались от острова Рыбачий до Северного полюса и от Северного полюса до Берингова пролива. До 80-х с таким раскладом мировое сообщество мирилось.

Но сейчас все изменилось. Современная конвенция ООН по морскому праву определяет внешнюю экономическую границу любого государства по 200-мильной зоне от берега (1 миля=1,7 км). Если страна желает расширить владения, она должна доказать, что граница континентального шельфа (подводная окраина материка) простирается дальше этих 200 миль без каких-либо разрывов.

Как уже ранее сообщал “МК”, в схватку за арктический шельф еще 10 лет назад вступили сразу несколько стран: Россия, Канада, Дания и Норвегия. В последнее время активность в этом направлении проявляют и американцы с китайцами, куда же без них. Хотя сразу же возникает вопрос: где Северный Ледовитый океан и где Китай?.. Оказалось, что вездесущие китайцы успели подписать соглашение с Норвегией о совместной добыче газа и нефти в норвежском секторе Арктики.

И все же именно Россия успела первой подать заявку в ООН на закрепление границ арктического шельфа после экспедиции в высокоширотную Арктику в 2000 году. Вторая экспедиция стартовала в 2005-м. Тогда ученые “ВНИИОкеангеология” и московского “ВНИИГеофизика”, отправившиеся в высокоширотную Арктику на атомном ледоколе “Россия”, провели целую серию сейсмических исследований. Как рассказали “МК” специалисты, в щели между льдинами они опускали на тросах по нескольку мешков взрывчатки и на глубине производили взрывы. Сейсмоволны отражались от границ дна, доказывая наличие подо льдом продолжения нашей территории.

Но это было лишь начало работы. В 2007-м Роснедра вновь отправляют экспедицию на Северный Ледовитый океан. Исследования 600 километров дна доказывают однотипность структуры коры хребта Ломоносова с корой шельфа сразу двух российских морей — Восточно-Сибирского и моря Лаптевых. Но и это оказывается недостаточным для комиссии ООН — она требует продолжения исследования.

Хребет Ломоносова — тот самый спорный объект. Графика: Иван Скрипалев

Для этого уже в июле 2010 года в Северный Ледовитый океан отправилось научное судно “Академик Федоров”. Экипаж, состоящий из исследователей Государственного научного института навигации и гидрографии Минобороны РФ, Всероссийского НИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, на этот раз поставил себе цель изучить рельеф морского дна с помощью современных технологий в пределах всего российского сектора Арктики. Это был самый продолжительный за последнее десятилетие арктический поход, который длился 85 суток.

Ученые, вернувшиеся из этой экспедиции в середине октября, привезли промеры, сделанные многолучевым эхолотом. На стол специалистов ООН скоро ляжет картинка морского дна в формате 3D с подводным рельефом, дополненным отметками глубин на всем протяжении участка. В общем, “фильм” осветил 13 300 (!) километров профилей морского дна. Кроме того, потребовалось неоднократно высаживать на лед авиадесантные группы для проведения более 300 дополнительных сейсмических зондирований.

В итоге экспедиция получила высококачественные данные, значительно расширяющие российский континентальный шельф в Северном Ледовитом океане.

Казалось бы, какие еще нужны доказательства?

Для того чтобы поставить точку в этом деле, необходимо организовать еще две геофизические экспедиции, говорят ученые “ВНИИОкеангеология”.

Как уже говорилось, необходимо изучить структуру и мощность осадочного чехла в прилегающих к хребту Ломоносова глубоководных котловинах — Макарова и Амундсена, а также доказать еще раз, что хребты имеют именно континентальную природу, а не океаническую. На это, по словам специалистов, уйдет не менее двух лет. Надо будет провести дополнительные сейсмические исследования, взять донные пробы...

Поэтому заявку исследователи планируют подготовить только к 2013 году. Кстати, к этому же сроку готовят свои заявки и Канада с Данией — в частности, последняя пытается убедить ООН, что хребет Ломоносова является продолжением Гренландии. Но в этом, по словам наших ученых, нет ничего страшного. “Они будут владеть им (хребтом Ломоносова. — Авт.) в пределах 350 миль от своей береговой зоны, — сообщил нам специалист из “ВНИИОкеангеология”. — А остальную часть хребта получит (мы очень на это надеемся) Россия, которая в состоянии доказать единство хребта Ломоносова с Сибирской платформой”.

Другими словами, наш участок будет простираться вплоть до Северного полюса и датский — тоже до Северного полюса. Таким образом, богатства арктического шельфа будут справедливо поделены на всех участников “конфликта” в соответствии с международными нормами где-то к 2014—2015 годам. Кстати, помимо подводных богатств приращение территории размером с Францию даст России возможность открыть более короткий морской путь из Европы к западному побережью Америки. Тогда у нашей страны появится возможность для контроля над транспортными потоками.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру