Непреодолимая сила думы

Перечень причин для своего отсутствия депутаты сделали бескрайним

Вчера депутаты Госдумы дружно утвердили перечень причин, позволяющих им пропускать пленарные заседания. Чтобы его составить, потребовалось 5 месяцев. Теперь дело за малым: определить меру ответственности за прогулы. Сколько месяцев или лет на это потребуется — неизвестно.

Перечень причин для своего отсутствия депутаты сделали бескрайним

“МК” писал о проекте постановления, которое вносит соответствующие изменения в регламент (распорядок работы) нижней палаты парламента. Текст был согласован с руководством всех фракций на совещании у спикера Грызлова. О его содержании доложил председатель Комитета по регламенту Отари Аршба (“ЕР”): болезнь, смерть родственников, рождение ребенка, свадьба, командировка (по распоряжению председателя Госдумы или его первого заместителя), исполнение гражданских обязанностей, исполнение поручений председателя или Совета Думы... Г-н Аршба особо оговорил: перечень причин, дающих право на отсутствие на пленарном заседании, “не является исчерпывающим”, потому что всё предусмотреть невозможно. Как раз для непредвиденных обстоятельств и предусмотрены формулировки вроде “иные семейные обстоятельства” и “обстоятельства непреодолимой силы”. О наличии уважительной причины депутат обязан уведомлять спикера и руководителя своей фракции. Только если такая причина налицо, можно оставить доверенность о передаче своего голоса товарищу.

Но вопросы у депутатов все равно возникли. “Эти причины могут трактоваться по-разному, — заявил Сергей Иванов (ЛДПР), — например, сколько пленарных заседаний можно пропустить в связи с рождением ребенка? Один неделю это событие отмечает, а другой, может, один день...” Конкретизировать перечень Комитет по регламенту счел нецелесообразным.

Александр Хинштейн (“ЕР”) обратил внимание коллег на то, что иногда возникают правовые коллизии, “которые пока не в силах отразить регламент”. И привел пример с депутатом Ашотом Егиазаряном (ЛДПР), недавно лишенным неприкосновенности и объявленным в федеральный розыск из-за неявки на допросы. Объясняя, почему он никак не может явиться к следователю, г-н Егиазарян, напомнил г-н Хинштейн, написал заявление, где утверждает, что с июля месяца пребывает в США, потому что в России его жизни угрожает опасность. СКП, правда, не обнаружил фактов, подтверждающих наличие такой опасности. “Является ли возбуждение уголовного дела “обстоятельством непреодолимой силы”, мешающим посещать заседания и вообще работать с избирателями?” — поинтересовался г-н Хинштейн. И предложил подумать, что делать с такими депутатами-“политэмигрантами”.

Фракция ЛДПР в ответ бросила камень в огород “партии власти”: “мы здесь тоже не видим чемпионов олимпийских, звезд, олигархов-миллиардеров некоторых...” А справороссы предложили внести в текст несколько уточнений. Например, прописать, что депутат может направляться в командировку по решению спикера или его первого зама, но лишь по представлению главы своей фракции. А то, сказала Светлана Горячева (“СР”), получается, что решать вопрос о том, кого отпустить, а кого нет, будут представители одной лишь фракции конституционного большинства (г-да Грызлов и Морозов). Или дописать, что основанием для пропуска заседания может служить не только “исполнение гражданских обязанностей”, но и “исполнение неотложных депутатских обязанностей”. “Нам объяснили, что гражданские обязанности — это если депутат участвует в работе совета директоров какой-то коммерческой структуры, лучшего подарка нашим олигархам не придумаешь, — объяснила позицию фракции г-жа Горячева, — а непосредственно депутатская работа, встреча с иностранными делегациями или участие в работе комитетов, которые иногда назначаются в день пленарного заседания, почему-то уважительной причиной не являются!” Светлана Петровна напомнила, что спикер Грызлов сам первый может пострадать и попасть в список прогульщиков, потому что часто принимает иностранные делегации, причем во время заседаний. “Сомневаюсь, что я первый пострадаю”, — ответил г-н Грызлов...

А г-н Аршба закрыл дискуссию, призвав депутатов посмотреть на то, как будет работать данная норма регламента, накопить опыт и уже потом, если потребуется, внести в нее дополнения и уточнения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру