Впрочем, в своих словах Голикова не вступала в противоречие с президентской линией. Вопрос о повышении пенсионного возраста должен решаться “взвешенно, с постепенным переходом к новым возрастным границам”. Каждый человек задолго до пенсии должен знать, в каком возрасте он прекратит трудовую деятельность, подчеркнула министр. Для принятия такого решения надо учитывать демографическую ситуацию и решить ряд проблем, которые существуют в российской пенсионной системе. Первостепенной в их числе Голикова назвала проблему пенсионеров-досрочников. И поделилась идеями ее решения.
Каждая третья пенсия в России начисляется человеку, который по общепринятым меркам еще до нее не дорос. Однако выйти на заслуженный отдых раньше остальных ровесников могут представители многих профессий и социальных групп. Для этого надо иметь большой стаж работы педагогом или сельским врачом, полтора-два десятка лет провести на опасном рабочем месте, тяжелом производстве, Крайнем Севере. В список “досрочных пенсионеров” входят водители общественного транспорта, грузовых машин и комбайнов, железнодорожники, моряки и балерины. Получать пособие по старости раньше времени могут многодетные матери и родители инвалидов. Неудивительно, что расходы Пенсионного фонда на 25% состоят из выплат “досрочникам”.
По мнению Голиковой, это несправедливо по отношению к обычным пенсионерам. Поэтому, перед тем как повысить пенсионный возраст, надо решить, что делать с “досрочниками”. “Мы больше склоняемся к страхованию по несчастным случаям и установлению диверсифицированных страховых взносов в зависимости от качества рабочих мест и охраны труда. Здесь не должно быть скоропалительных решений”, — отметила Голикова. При этом к предложению некоторых экспертов ввести дополнительный тариф для оплаты досрочного выхода на пенсию Минздравсоц относится осторожно. “Пока такие решения принимать преждевременно”, — сказала министр.
Что для работника лучше — страховка или дополнительные выплаты работодателя в Пенсионный фонд? Например, человек трудился на износ в горячем цехе на благо коммерческой компании. Работник теряет здоровье, государство — деньги на досрочную пенсию. А фирма получает прибыль. Вроде бы справедливо возложить на нее дополнительные траты. Но предприятия и так с 2011 года будут отдавать государству треть заработка работника. Если социальный налог вырастет для них еще больше, это может аукнуться “серыми” зарплатами в тяжелых отраслях. С другой стороны, если работник не нажил себе профессиональное заболевание, означает ли это, что ему не положена досрочная пенсия? Кроме того, кто-то должен оплачивать повышенные страховые взносы за учителей, врачей, многодетных мам и северян. Ответы на эти вопросы невозможны без конкретных предложений. Но у властей нет четких сроков по совершенствованию пенсионного законодательства. “Сейчас ведется обсуждение, оно продлится как минимум год”, — сказала Голикова.
Учтется ли в процессе обсуждения то, что для многих досрочный выход на пенсию — способ повысить свои доходы? Ведь не от хорошей жизни в России работают около четверти всех пенсионеров.