«Менять карту страны — нужная, но непростая задача, делать все нужно крайне аккуратно, любой передел приведет к борьбе за инвестиционные ресурсы», — приводит комментарии чиновников газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался соотвествующий документ о переделе карты Росии.
Поводом для разработки новой территориальной реорганизации страны стало несовершеннство установившейся схемы. Далее издание приводит текст документа:
«Территориальные органы федеральных органов власти находятся не там, где нужно, а там, где есть лимиты на предельную численность сотрудников, оптимизация сети школ, поликлиник, больниц, почты, отделений Сбербанка снижает качество жизни на сельских территориях и в малых городах. Из-за погони за показателями бюджетных расходов ослабляется территориальная политика государства. Власти субъектов сами решают, какой населенный пункт сельский, а какой — городской. Например, в Краснодарском крае есть село численностью 48 000 человек (Каневское), а в Приморском — городское поселение из 160 человек (Горненское)».
Авторы проекта предлагают ввести критерии численности населения для городов и поселков и установить единые критерии размещения территориальных федеральных органов.
Сейчас, пишет издание, 90% городов в России - это малые города с численностью до 100 тысяч человек, половина из них — монопрофильные, то есть ориентированные только на один сегмент рынка. Такая ситуация приводит в общему кризису городского населения в стране, так как население моногородов законсервировано, возможности для восстановления его потенциала нет, число жителей не растет, школы, институты, театры, музеи почти отсутствуют. Чиновники считают, что развивать такие поселения — бессмысленная задача, поэтому предлагается другой путь - создать условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие. Такое решение авторы объясняют тем, что население концентрируется там, где производится большая добавленная стоимость и возникают лучшие условия его воспроизводства, приложения труда и капитала.Темне менее, исчезновения с лица земли малых городов, по прогнозам модернизаторов, не ожидается.
В документе предлагается создать около 20 крупных агломераций с населением более 1 миллиона человек. Образовать высокоурбанизированные территории предлагается за счет межгородских пространств: единая скоростная система общественного транспорта, вынос производств за пределы центров агломерации, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства.
Для достижения поставленных целей не будет производиться механического объединения населенных пунктов, звучит в документе, будут координироваться планы территориального и инфраструктурного развития, будет введен свободный миграционный режим. Основой для новой экономики должны стать трехмиллионные агломерации.
Модернизаторы придерживаются мнения, что при стихийном развитии агломераций могут возникнуть риски для государства, дисбалансы в территориальном развитии. Однако, на данный момент создание агломераций законодательно, вообще, невозможно, так как пока границы агломераций не соответствуют административному делению, и могут возникнуть проблемы с распределением бюджетных денег.
По словам же бывшего члена Конституционного суда Анатолия Кононова, переформатировать бюджет территории нетрудно. Достаточно провести референдум по вопросу агломераций, тогда их образование не будет противоречить конституции.
Радикальный пересмотр границ законодательством пока не утвержден. Возможно, по данным газеты, эта тема может прозвучать в президентском послании Федеральному собранию.
Тем временем, дугое издание - «Независимая газета», сообщает, что дата президентского Послания Федеральному собранию, где, вероятно, всплывет проект по административному переделу страны, может перенестись на самый конец текущего месяца, с 22 ноября на 30 ноября.
Стоит отметить, что вопрос о территориально-административном переделе России был впервые поднят Владимиром Путиным еще в 2007 году. Речь идет о создании «макрорегионов». Первый утвержденный «макрорегион» должен объединить Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области и Алтайский край.