В России японский демарш восторга не вызывает, так же как, впрочем, и из ряда вон выходящей озабоченности. “Японское правительство решило заслушать доклад своего посла о сложившейся ситуации, с этой целью он вызван в Токио, — прокомментировали происходящее для “МК” в МИД России. — Мы не усматриваем в этом для себя проблему. Насколько это является демаршем — вопрос к японской стороне. На практике же послы приезжают и уезжают довольно часто”.
Действительно, трагедии во временном отзыве посла нет. Сплошь и рядом можно услышать, как те или иные страны отзывают своих послов для консультаций на родину. Обычно проходит время — и дипломаты, правда, уже без такого шума, возвращаются к своим обязанностям.
— Я бы предпочел назвать отъезд господина посла не отзывом, а временным возвращением на родину, — пояснил “МК” заведующий информационным отделом посольства Японии в РФ Акира ИМАМУРА. — Ближайшие дни он проведет в Японии, где ему предстоит принять участие в обсуждении обстоятельств визита на остров Кунашир президента Медведева.
По мнению, которое высказывают эксперты в разговоре с “МК”, реакция Токио на поездку Медведева на Южные Курилы в большой степени связана с внутриполитической ситуацией в Японии. Правящая ныне Демократическая партия подвергается критике со стороны традиционно находившихся у власти либерал-демократов — в том числе из-за “недостаточной” патриотичности и отсутствия внешнеполитической твердости. Так что в случае с Курилами у Демпартии есть возможность продемонстрировать свою принципиальность.
* * *
Шесть с половиной десятилетий курильский вопрос стоит барьером между Москвой и Токио. Ни одна из сторон, кажется, уступать не готова, хотя время от времени делаются намеки и возникают будто бы компромиссные идеи.
Повредит ли “курильский скандал” экономическим связям двух стран? Россия не главный торговый партнер Японии. В 2008 году товарооборот между двумя странами составил $30 млрд., в 2009-м он упал до $15 млрд., но в нынешнем году приближается к докризисному уровню. И портить тенденцию из-за Курильских островов бизнес не собирается.
Сибирь и Дальний Восток нужны потомкам самураев прежде всего из-за короткого логистического “плеча”. Раньше Страна восходящего солнца прекрасно обходилась без основных компонентов российского экспорта, потребляя ближневосточную нефть. Но оказалось, что энергетические ресурсы есть буквально “под боком”. Это серьезно поменяло экономическую конъюнктуру, считает гендиректор аудиторско-консалтинговой группы “ФинЭкспертиза” Агван Микаелян. «Если бы прагматичные японцы были бы готовы так просто порвать с Россией экономические связи, — говорит он, — то не стали бы начинать с нами никаких дел”. Эксперт указывает, что японские инвестиции в российскую экономику в основном не спекулятивные, а долгосрочные. Так, японский бизнес участвует в газовых проектах “Сахалин-1” и “Сахалин-2”, и практически весь объем произведенного Россией сжиженного газа законтрактован Токио. Кроме того, “Иркутская нефтяная компания” совместно с Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам JOGMEC намерены до 2014 года инвестировать $300 млн. в развитие трех нефтегазовых участков на севере Иркутской области. Большие запасы углеводородов уже подтверждены совместной разведкой, речь идет о промышленном использовании месторождений. В этом случае нефть через Находку пойдет на рынки Японии и других стран Азии. А этим летом министр-советник посольства Японии в России Манабу Миягава обсуждал на встрече с руководством “Газпрома” подготовку обоснования инвестиций в строительство мощностей по производству и отгрузке сжиженного природного газа в районе Владивостока. Кроме того, японцы уже вложили в завод Toyota в Санкт-Петербурге 4 млрд. руб. А российская “дочка” Toyota инвестировала в первую очередь торгово-технического комплекса на Каширском шоссе $56 млн. Москва куда более интересный рынок, чем Курилы.