“Стратегия 31” зашла в тупик

“Несогласные” не поделили место вокруг памятника Маяковскому

Скандал в стане “основоположников “Статегии 31” не затихает уже две недели, и чем ближе было 31 октября, тем более громкими были взаимные обвинения. Ведь это первое 31-е число месяца, на которое московские власти все-таки согласовали проведение оппозиционного митинга на Триумфальной площади. В результате часть “несогласных”, ведомая правозащитницей Людмилой Алексеевой, пообещала выйти к памятнику Маяковскому на санкционированное мероприятие. А другая часть “несогласных”, ведомая Эдуардом Лимоновым, пообещала выйти туда же, но несанкционированно. Политологи анализируют, почему “установка на скандал” не прибавляет оппозиции новых сторонников.

“Несогласные” не поделили место вокруг памятника Маяковскому

Первоначально предполагалось, что в процессе согласования акции 31 октября примут участие лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов и представитель “Левого фронта” Константин Косякин. Но они не только категорически отказались идти на компромисс с московскими властями, но и обвинили Алексееву, впервые в истории “несогласных” добившуюся санкционирования митинга на Триумфальной, в предательстве.

“Позиция — непорядочная и глубоко недружелюбная. Дальнейшее сотрудничество с ней представляется затруднительным, — в частности, заявил Лимонов и продолжил: — Мы, как обычно, придем 31 октября на Триумфальную площадь и проведем митинг”. Cоглашение, достигнутое Алексеевой с мэрией, было названо ни много ни мало “мюнхенским сговором”.

Этот демарш части “несогласных” лишний раз убедил замдиректора Института социальных систем МГУ Дмитрия Бадовского в том, что “на самом деле история со “Стратегией 31” уже давно во многом превратилась в историю, где сам митинг не главное, а главное — все, связанное с запретами, с разгонами”.

“У Лимонова изначально была позиция, что никаких условий, где хотим, там и митингуем. Но, на мой взгляд, позиция Алексеевой выглядит гораздо более адекватной”, — высказывается директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Эксперт отмечает: поведение лидера нацболов в данном случае не может вызывать особых симпатий, “потому что, на мой взгляд, демократия — это искусство компромисса”.

Бадовский отмечает такой парадокс: показав неготовность идти на компромисс, “несогласные” продемонстрировали, что менее гибкая политика согласования митингов, “как теперь становится понятно, вполне себе устраивала часть оппозиции. В некотором смысле они были бы рады, чтобы и дальше все это запрещалось”. И за отказом от участия в санкционированной акции стоит “попытка сохранить атмосферу скандала, попытка не идти на компромисс и так далее”.

При этом скандал для “несогласных” оказывается намного важнее союзнических связей и обязательств. Бадовский не стал исключать того, что Лимонов окончательно откажется от сотрудничества с Алексеевой и станет основателем очередного оппозиционного движения. “Расколы, отколы и всякие демарши — это вещь, которая постоянно происходит. Возможно и такое, что, если “Стратегия 31” перейдет в режим нормального проведения акций, Лимонов будет искать какие-то новые проекты, которые можно будет реализовать в противостоянии”, — говорит политолог.

“Стратегия 31” зашла в тупик

“Стратегия 31” зашла в тупик

Смотрите фотогалерею по теме

Что касается участия Лимонова в санкционированных мероприятиях на Триумфальной, то они исключены. Ведь, по словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, “теперь на первый план выходит не сама возможность озвучить свои требования к Кремлю, а конкретное содержание этих требований”. Здесь радикалам помешают два обстоятельства: “При переходе к “требованиям по существу” в самой оппозиции начинается естественное расслоение: обнаруживается, что ее участники все эти годы ругали власть с совершенно противоположных позиций”.

“Несогласные” оказались несогласны не только с властью, но и в первую очередь друг с другом”, — констатирует Ремизов.

Публичная ссора оппозиционеров, из блогов перекинувшаяся на страницы изданий, вызвала раздражение — например, у политолога Александра Дугина. “Оппозиция вообще и “несогласные” в частности — это иллюзия, созданная СМИ. В каждой стране существуют свои ненормальные, которые всегда “против” и всегда стоят с плакатами. Но только у нас перемещениям подобных людей уделяется совершенно неоправданное, раздутое значение. В реальной политике их нет”, — уверен Дугин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру