Начинается божественно:
“Святая Русь” расцвела во Владимире попечением и подвигами великого князя Андрея Боголюбского и, окрепнув в череде столетий, стала сердцем Московского Царства. В ту пору вера органично входила в быт, а быт в веру. Государственная идеология была неотделима от православного миросозерцания, от симфонии Царства и Священства.
Поняли? Или у вас есть сомнения: Святая Русь стала сердцем Московского Царства или Московское Царство стало сердцем Святой Руси?
На самом деле это не манифест, а предвыборная программа какой-то кремлевско-михалковской партии (ибо на программе обозначено “Михалков”, а без Кремля такие партии не создаются).
Если кто и в партийности сомневается, то почти в самом начале манифеста есть целая глава “Наши избиратели” и откровенный пассаж:
Наши избиратели — люди здравомыслящие. Они не доверяют митинговым демагогам. Это то “огромное немногословное большинство”, которое “тащит страну на себе”, упорно учится и трудится, исправно платит налоги и не любит бездельников и болтунов.
Заманивают всех. Называют себя “консерваторами” и пишут, что именно за такую партию “в цивилизованных странах голосовали и голосуют лица с техническим и естественнонаучным образованием — инженеры и техники, учителя и врачи. Классные специалисты и квалифицированные рабочие, обладающие собственным жильем, небольшими накоплениями и живущие трудом своих рук. Большинство военных и сотрудников силовых структур, как правило, отдают свои голоса консерваторам”.
Блеск! Не успеваешь следить за руками. Тут, кроме перечисления профессий ещё предложение проголосовать, как “в цивилизованных странах”, и обращение к армии, ко всем силовикам и работягам (“трудом своих рук”).
И, конечно, играют на нелюбви к Москве. Так и пишут: “Большинство наших избирателей проживает не столько в центре, сколько в регионах. Просвещенный консерватизм, в хорошем смысле слова, провинциален”.
94 раза “мы” и ещё около сотни “нам”, “нас”, “наши”, “наших”, а имя почему-то одно: Михалков.
Под партийной программой обычно стоят имена её лидеров и творцов. Обычно это политики, учёные, экономисты, а у нас принято добавлять борцов, гимнасток и прочих любимцев народа. Даже “Коммунистический манифест” подписали двое — Маркс и Энгельс.
А тут явно коллективное творчество, а подпись — одна.
Не хочет делиться славой? Или эту партию затачивают не на парламентские выборы (где мест много), а на президентские, где место, увы, одно?
* * *
Без всякой связи с вышесказанным процитируем пьесу “Дракон”, где действует абсолютно циничный негодяй по имени Генрих.
ГЕНРИХ. Един бог, едино солнце, едина луна, едина голова на плечах у нашего повелителя. Иметь всего одну голову — это человечно, это гуманно в высшем смысле этого слова. Кроме того, это крайне удобно и в чисто военном отношении. Это сильно сокращает фронт. Оборонять одну голову втрое легче, чем три.
Победив Дракона, наивный Ланцелот обращается к этому типу с упрёком. А в ответ:
ГЕНРИХ. Я лично ни в чем не виноват. Меня так учили.
ЛАНЦЕЛОТ. Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?
ГЕНРИХ. Уйдем, папа. Он ругается.
“Дракон” — наивная пьеса. Генрихам на упрёки наплевать. Они никогда не уходят.