Вокруг выборов царил непривычный ажиотаж. И хотя в 2007 году через такую же процедуру проходил Юрий Лужков, депутаты почему-то называли эти выборы мэра первыми. Возможно, потому, что вчера они выбирали человека, с которым большинство из них даже не было толком знакомо.
Однако за предыдущие пару дней Сергей Собянин провел, похоже, самую стремительную за всю историю Москвы “предвыборную кампанию”. Успел встретиться с мосгордумскими фракциями, оппозиционными партиями, ветеранами, столичными единороссами, профсоюзами… И по крайней мере на 32 депутатов Мосгордумы (столько в ней единороссов), видимо, успел произвести сильное впечатление.
Осветить выборы мэра изъявили желание около двухсот СМИ, но более чем половине из них было отказано. Поэтому в выделенном для прессы помещении (оно находилось в соседнем здании) было довольно пусто. По слухам, сам г-н Собянин прибыл в Думу где-то без четверти двенадцать (голосование было назначено на полдень). А примерно за пять минут до начала журналисты увидели в окно выходящего из машины главу президентской администрации Сергея Нарышкина.
Тем временем мониторы загорелись, и на них появилась надпись, что на заседании зарегистрировались 34 из 35 депутатов (один коммунист заболел).
Ровно в 12.00 1259-е заседание, на которое был вынесен единственный вопрос — о наделении полномочиями мэра Москвы, объявили открытым. Спикер МГД Владимир Платонов объявил, что президент взял на себя ответственность вместе со столичным парламентом провести выборы руководителя региона. Затем была сформирована счетная комиссия, в состав которой вошли два единоросса и один коммунист. Представлять кандидатуру Сергея Собянина президент доверил Сергею Нарышкину.
Тот рассказал, что уже в 33 года Собянин стал мэром небольшого города в Тюменской области; затем возглавил областное Заксобрание, работал членом Совета Федерации, в Администрации Президента и Правительстве РФ. На всех постах он “проявил исключительные качества эффективного организатора и управленца, лидера, способного сплотить вокруг себя людей для решения поставленных задач”. А поскольку он умеет последовательно добиваться своих целей, то сможет решить стоящие перед столицей проблемы пробок, коррупции, улучшения экологической обстановки, сохранения исторического центра, а также эффективно наладить взаимоотношения с федералами.
Речь самого Сергея Собянина дважды прерывалась аплодисментами с подачи главы думских единороссов Андрея Метельского. Начал Собянин с того, что хотя за последние 10 лет в Москве сделано действительно очень много, тем не менее город “упускает многие возможности, и темпы его развития стали постепенно затухать”. А Москва может “развиваться динамично и с большей отдачей для горожан”.
По мнению Собянина, столице необходима более открытая система управления. Он привел пример, что сегодня для получения разрешения на строительство нужно пройти 40 инстанций и получить 274 экспертизы. Поэтому инвесторы уходят из города туда, где для них созданы лучшие условия, а бюджет теряет доходы. “Надо провести тотальную ревизию всех административных барьеров, — отметил Собянин. — Каждый чиновник должен знать, что его действия находятся под контролем”.
Ревизию Собянин предложил провести и в области бюджетных трат.
По его словам, надо определить, “каковы реальные приоритеты бюджета”. Он отметил, что город все меньше тратит на свое развитие (с 2008 года объем инвестиций сократился вдвое и продолжает сокращаться), поэтому сегодня уровень столичного бюджета напоминает уровень бюджета “глубоко дотационного региона”. И чтобы Москва не стала банкротом, к тратам нужно относиться более разумно и создать принципиально новую систему бюджетного планирования, основанную на крупных долгосрочных программах.
Они коснутся развития транспорта, социальной защиты, здравоохранения, ЖКХ… Собянин пообещал сохранить все социальные программы Москвы и даже приумножить их (к примеру, в будущем году пенсии вырастут до 11 тыс. рублей). Высказываясь на тему образования без пяти минут мэр отметил, что хотя оно в Москве и считается одним из лучших в стране, 40% москвичей им недовольны, а 300 школ требуют капремонта или признаны аварийными. “Неэффективные расходы в образовании превышают 20%”, — отметил Собянин. И заявил о необходимости прекращения незаконных поборов с родителей и повышении качества образования. Сказал он и про детские сады: старые здания нужно обратно под детсады возвращать, а новые строить.
В области здравоохранения (которым недовольна четверть москвичей), считает Собянин, необходимо вместе с Минздравсоцразвития принять программу модернизации. При формировании которой надо учитывать уроки прошедшего лета — “все учреждения здравоохранения должны быть готовы к работе в чрезвычайных ситуациях”.
Прошелся Собянин и по градостроительной политике — по его словам, в Москве высокая плотность застройки, а протяженность дорог — одна из самых небольших. И пообещал еще раз проинспектировать градостроительную программу и сделать так, чтобы в городе сохраняли историческую застройку и действовали в интересах горожан.
Кроме того, в его планах — навести порядок в сфере ЖКХ, следует ввести новые стандарты в области энергоэффективности и в соответствии с ними уже со следующего года строить все жилые дома.
Понятно, что Собянин не мог не упомянуть и о кризисе транспортной системы, решать который он намерен более грамотной организацией движения и массовым строительством развязок и парковок, а также путем развития общественного транспорта. Метро, по его мнению, давно пора выводить в область, да и все трассы нельзя заканчивать в Москве, для чего необходимо наладить сотрудничество с соседним регионом и даже принять с ним общую программу развития транспортной системы.
В городе же необходимо сформировать собственный дорожный фонд. А эффективность дорожного строительства должна выражаться не в количестве потраченного бетона, а в увеличении скорости движения.
Выслушав речь о мрачном настоящем и светлом будущем города, депутаты получили возможность задать будущему мэру вопросы.
Единоросса Семенникова волновало, что будет с пчеловодами и спортсменами: “Благодаря увлечению Бориса Ельцина теннисом этот вид спорта получил развитие. У вас тоже есть пристрастие — надо ли ждать чего-то охотникам и библиотекарям?” Собянин ответил, что вряд ли охотники могут на что-то рассчитывать; про пчеловодов промолчал, а развитием спорта обещал заняться на самом серьезном уровне.
Отвечая на вопрос о возможных кадровых перестановках в правительстве Москвы, Собянин заявил, что ломать сложившуюся систему управления не собирается. Главное — чтобы чиновники выполняли поставленные перед ними задачи. Но на “постепенную ротацию” и приход молодых кадров все же намекнул.
Депутат Антонцев поинтересовался, как будущий мэр намерен строить отношения с федералами, если те не особенно охотно поддерживают столичные инициативы. Собянин ответил, что будет руководствоваться своим большим опытом работы с федеральным центром, а Москве предстоит не мериться амбициями, но работать в конструктивном сотрудничестве.
Строительство “Москва-Сити” Собянин назвал градостроительной ошибкой, но признал, что теперь его легче достроить, чем бросить. Что касается инвест-проектов правительства Москвы в регионах, то Собянин намерен их тщательно изучить и вкладывать деньги в развитие других городов и областей лишь после того, как будут решены все московские проблемы.
Мэра избрали 100 процентами голосов единороссов (32) и нулем голосов от двух коммунистов. “Красные” заявили, что принципиально не станут поддерживать ставленника “Единой России”.
Сергей Собянин к журналистам не вышел. Зато единороссы с удовольствием поздравили москвичей с их выбором. Платонов заявил, что знаком с Собяниным с 1996 года и может охарактеризовать его как человека взвешенного, спокойного, а главное — не спешащего с принятием решений. Эту положительную черту и увидел президент, пояснил спикер Мосгордумы.