“МК” уже писал об этом замечательном документе. И задавался вопросом: интересно, как единороссы будут убеждать трудящихся, что другого пути решения проблемы дефицита в Фонде социального страхования нет? Потому что не поддержать инициативу правительства, пришедшую в парламент за подписью Владимира Путина, они, понятное дело, не могли…
“Эти… придумали ужас что такое!” — полушепотом говорили в кулуарах и кабинетах “медведи”, но от публичных комментариев наотрез отказывались. Но вот прошли заседания контролируемых “ЕР” профильных комитетов — они должны дать рекомендации палате, объяснив, как правильно голосовать, и совсем отмолчаться уже не получится. Читаем заключение “головного” Комитета по труду и соцполитике. Читать страшно: “Предлагаемые изменения… существенно ухудшают положение застрахованных граждан, умаляют их социальные права и гарантии, нарушают соответствующие нормы Конституции РФ”.
Идея заставить работодателей оплачивать не два, а три первых дня больничного, увеличивает нагрузку на этих самых работодателей, признает Комитет. Что “особенно обременительным окажется для малого и среднего бизнеса”, причем с 1 января страховые взносы в социальные фонды и так возрастут с 26% до 34%…
Категорически не понравилось Комитету и предложение повысить с 8 до 15 лет стажевый порог, дающий право рассчитывать на 100-процентную оплату больничных. И увеличение расчетного периода среднего заработка при определении выплаты по временной трудоспособности с 1 года до 2 лет. А уж намерение заставить самих граждан собирать справки о зарплате со всех мест работы за последние перед болезнью или беременностью 2 года показалось членам Комитета чуть ли не издевательством: это “создает дополнительные сложности бюрократического характера”, к тому же “могут пострадать застрахованные граждане, которые не смогут предъявить вышеназванную справку по обстоятельствам банкротства или ликвидации организации…”
В общем, не просто ужас, а ужас-ужас.
Рекомендовать с ходу такое к принятию рука не поднималась. Поэтому в заключении предлагается перед 1-м чтением создать рабочую группу с участием представителей ФСС, Минздравсоцразвития и Минфина и провести обсуждение проблемы в рамках трехсторонней комиссии (в нее входят правительство, работодатели и профсоюзы). К таким же выводам пришел и думский Комитет по вопросам семьи, женщин и детей.
Кстати, а где же наши профсоюзы? Где ФНПР, ради более эффективной защиты прав трудящихся заключившая союз с “ЕР”? На сайте самой крупной профсоюзной организации страны удалось обнаружить заявление с оценкой планов правительства. Хроническая дыра в ФСС в этом документе резонно объясняется “просчетами в бюджетной и тарифной политике системы обязательного социального страхования”, за которые платить придется гражданам. А практика одностороннего, без предварительных консультаций с общественностью, пересмотра норм страхового обеспечения — фактически подгон этих норм к планируемым объемам финансирования — названа “порочной”.
Но кто слышал об этом заявлении? Руководство ФНПР смело шепотом прокричало в наглухо запертой комнате и будоражить массы не стало. Видимо, по обыкновению понадеявшись на кулуарное урегулирование в верхах.
В понедельник (за день до голосования по законопроекту в Госдуме) заседание трехсторонней комиссии в правительстве все-таки состоялось. По сведениям “МК”, правительство пошло на уступку лишь в вопросе о повышении стажевых порогов (между прочим, эта мера должна дать лишь четвертую часть запланированной экономии). По всем остальным пунктам исполнительная власть стоит насмерть. Объединенных усилий партии парламентского большинства и профсоюзов оказалось недостаточно для того, чтобы быть услышанными. А зачем слушать, если и так “проглотят”, пусть и поморщившись?
Но как же принимать законопроект с такими разгромными заключениями? Вчера Комитет по труду и соцполитике собрался еще раз. В результате из текста заключения исчезли резко негативные выводы и появилась рекомендация поддержать инициативу правительства при условии ко 2-му чтению убрать из текста норму о повышении стажевых порогов. Еще Комитет предлагает депутатам потребовать от кабинета министров перед внесением проекта бюджета ФСС на 2012 год в Госдуму представить план мероприятий по стабилизации финансового состояния фонда.
“Отбили, что смогли”, — говорят единороссы. А что не смогли — предлагается “проглотить” нам.