- Татьяна Михайловна, у всех бывших военных пенсия всегда была больше, чем у гражданских. Тогда в чем смысл законопроектов?
- Вы правы, но вот в чем дело. Пенсия людям, проходившим военную и приравненную к ней службу, формируется не по принципам социального страхования, а государственного обеспечения. С их денежного довольствия не уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, как это происходит со всеми остальным, Пенсионное обеспечение военных производится за счет средств федерального бюджета.
А вот теперь представьте ситуацию: человек прослужил большую часть жизнь в Вооруженных силах или прокуратуре, но уволился, не приобретя право на пенсию по выслуге лет. Ему начисляют обычную трудовую пенсию. Но поскольку за годы службы его «работодатель» не перечислял страховые взносы, то пенсия у него получится меньше, чем могла бы быть. И при одинаковом стаже (годы основной службы в стаж включаются) такой бывший военный получал бы пенсию меньше, чем «гражданский» при прочих равных условиях.
- И как вы предлагаете решить эту несправедливость?
-Минздравсоцразвития России разработало механизм, в соответствии с которым за периоды военной службы этой категории людей после января 2002 года будет выделена Пенсионному фонду сумма средств из федерального бюджета. Эти деньги включат в пенсионный капитал, на основе которого и будет рассчитываться страховая часть трудовой пенсии по старости.
- А какая конкретно сумма будет перечислена на каждого такого бывшего военного?
- Сумма будет зависеть от срока службы каждого конкретного человека после 2002 года и *стоимости страхового года в год обращения за пенсией, из которой будет рассчитываться страховая часть трудовой пенсии.
- А солдат-срочников это коснется?
-Нет, к проходившим службу по призыву это не относится.