Несказанно важные слова

Мое выступление на конференции “за ускоренную модернизацию”, где я быть не смогу

Мое выступление на конференции “за ускоренную модернизацию”, где я быть не смогу

тестовый баннер под заглавное изображение

На днях я получил приглашение, подписанное депутатом Госдумы Геннадием Гудковым, принять участие в учредительной конференции Общероссийского общественного движения за ускоренную модернизацию страны “Россия, вперед!”. В нем, в частности, сказано: “Зная Вас как человека неравнодушного, искренне стремящегося к улучшению складывающейся в стране ситуации, приглашаем Вас принять участие в ее работе”.


К сожалению, сегодня я буду далеко от места проведения конференции и не смогу на ней выступить, но если бы мог, я сказал бы примерно вот что.


Уважаемые господа!


Для того чтобы успешно провести модернизацию, нужна реальная демократия. Это понимают все, кто что-нибудь понимает.


Включая президента и премьера, которые неоднократно, один прямо, другой с оговорками, заявляли, что без демократии нам пути не будет.


Демократия нам нужна, но не вертикальная, не управляемая, не суверенная, а обыкновенная. Без оговорок и прилагательного. Прилагательное, господа, поверьте писателю, это такая часть речи, которая часто изменяет смысл существительного на прямо противоположный.


Есть мнение, может быть, небезосновательное, что народ наш, в массе косный, к демократии не совсем готов. С этим можно в какой-то степени согласиться.


Большинство народа оказалось к демократии действительно не готово или не подготовлено (смысл у этих двух тезисов существенно разный). Если бы это было не так, то народ не позволил бы превращать выборы в фарс и не стал бы в фарсе участвовать. И на Триумфальную площадь вышел бы в гораздо большем количестве. И защитил бы в свое время от закрытия НТВ.


Массовым выходом на улицу ответил бы на какой-нибудь возмутительный процесс — Ходорковского, Алексаняна, Сутягина, Данилова или кого-нибудь, кто народу поближе. Короче говоря, народ свое слово сказал бы. Но он в целом безмолвствует, предоставляя возможность высказываться тем десяткам, сотням людей, которые, выходя на площадь, рискуют уйти с нее с черепно-мозговой травмой или переломом руки.


Народные избранники тоже оказались не лучше как бы избравшего их народа. Десять лет тому назад они в Думе еще о чем-то спорили, вызывали на ковер министров, премьер-министров, даже президента всякими словами обзывали и пугали импичментом. Теперь они сидят тихо, выслушивают наставления высших начальников, одобряют и принимают.


Практически без дискуссий они приняли наспех перелицованный советский гимн с пустым и бездарным текстом, отменили выборы губернаторов, продлили срок президентства. И невозможно себе представить, чтобы они хотя бы попытались оспорить какое-нибудь предложение главы исполнительной власти. Ни на какую независимость наш парламент не претендует, и утверждение, что он — не место для дискуссий, полностью соответствует реальному положению дел.


Важные, в мантиях, члены формально независимого Конституционного суда выносят решения по второстепенным вопросам, но, насколько я помню, ни разу не оспорили ни одно предложение сверху, даже если оно касалось внесения изменений в Конституцию. Иногда президент вызывает к себе председателя Конституционного суда и разговаривает с ним, как умный взрослый наставник с внимательным школьником.


О независимости судов общей юрисдикции и говорить не приходится. Не зря наше правосудие называют “Басманным”, а недавно я слышал новое выражение — “Данилкин суд” (по имени судьи, ведущего процесс Ходорковского).


Наша искусственно сконструированная многопартийность стоит не больше того, что в советское время было в так называемых странах народной демократии. Одна партия правящая и остальные фиктивные, для вида. А реальной оппозиции, которая могла бы влиять на решения властей, критиковать и корректировать ее действия — нет. Повторю вопрос, задававшийся многими до меня: при таком уровне причастности народа к управлению государством возможна ли настоящая модернизация страны? Ответ, господа, думаю, очевиден.


В полученном мной приглашении сказано, что в минувшем году Президент РФ Дмитрий Медведев в своей статье “Россия, вперед!” обратился ко всем россиянам с призывом поддержать программу ускоренной модернизации страны, принять участие в обсуждении проблем, высказать свои предложения. Если к этому призыву относиться серьезно, то серьезное предложение напрашивается само собой: нам надо продолжить начатое в девяностых годах утверждение в стране демократии.


Надо вернуть народу реальные выборы всех ветвей и уровней власти. Надо допустить к реальной политической жизни оппозицию, не игрушечную, а настоящую, которая может открыто, с соблюдением законов и Конституции, бороться за власть и будет иметь шанс победить в открытой честной борьбе.


Я понимаю: наивно надеяться, что такое предложение сегодня может быть принято. Но ведь еще наивнее думать, что модернизация может действительно состояться без соблюдения вышеприведенных условий.


Реальная модернизация без реальной демократии — это, господа, как сказал бы В.И.Ленин (если бы жил сейчас и понимал проблему), пустейшая фраза.


P.S. Этот текст я отправил по электронной почте депутату Госдумы Геннадию Гудкову.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру