До последней рыбы

Президент готов удержать продуктовые цены

Борьба Дмитрия Медведева с подорожанием продуктов продолжается. В Мурманске президент выявил еще двух врагов дешевой еды. Кроме аппетитов торговцев и несовершенства сельского хозяйства цены подогревают непомерные затраты на транспортировку и переработку продукции. Их доля — от 30 до 50% в стоимости продовольствия. Решить проблему призвана госпрограмма по АПК.
Президент готов удержать продуктовые цены
Дмитрий Медведев удит рыбу в Завидове 12 июля 2008 года.

Раньше развивали производство, а переработка, что называется, загибалась, обрисовал проблему ДАМ. Износ мощностей в пищепроме, как ему доложили, составил 70%. Мало того, 30% заводов по производству круп были построены еще до Октябрьской революции.


В этом месте Медведев по традиции потребовал “модернизацию” и “энергосберегающие технологии”. Но тут же признал: “Однако это проще сформулировать, чем достичь”.


Выступавшая следом министр сельского хозяйства Елена Скрынник сделала упор на проблемы с доставкой. По ее словам, продуктам на пути к потребителям приходится преодолевать огромные дистанции. Так, молоко в среднем перевозят на расстояние от 500 до 600 км. Цены на овощи также подогреваются дефицитом современных складов. Потери при хранении составляют 15%.


Скрынник предложила включить переработку и транспортировку в госпрограмму по АПК. “Сколько это будет стоить?” — поинтересовался президент.


— 10 млрд. По самым скромным подсчетам.


— Когда деньги будем делить, можно будет скромность на себя надевать. Сейчас можно не скромничать.


Последовав совету Медведева, остальные докладчики и впрямь не скромничали. “Мясной” бизнес попросил “прямые дотации производителям”, ссылаясь на уровень рентабельности мясопереработки в 2—3%. Еще одна инициатива — закупать в Госрезерв куриные консервы вместо говядины, производство которой падает. Президент, конечно, посомневался насчет такой замены, но проработать вопрос Скрынник все же поручил.


Также отличились сыроделы: попросили Медведева уменьшить пошлины на ввоз оборудования и подарили собеседнику фотографию сыра. Хоть не дырку от него.


Обсудили и хлеб. ДАМ признал, что так называемые социальные сорта могут быть и “похуже качеством”. Главное, чтобы дешево: “В этой группе населения большинство людей не способно заплатить, допустим, на 3—5 рублей больше”. Населению побогаче, по Медведеву, все равно, сколько платить, — “30 или 50 рублей за кусок хлеба”. Прямо как в дорогих столичных ресторанах.


Но все же главной героиней совещания стала рыба. Представитель рыбпрома предложил Медведеву пропагандировать этот продукт. “Надо не пропагандировать, а ловить и поставлять на стол”, — отрезал Медведев, быть может, намекая на рекламу, заказанную Федеральным агентством по рыболовству, со слоганом “Рыба ждет!”.


— Ловить мы уже научились, — поправил президента глава агентства Андрей Крайний. — Но предприятия безнадежно отстали — износ более 70%. Правда, строим и новые. Заводы Аляски нервно курят в сторонке по сравнению с камчатскими.


Однако народ все равно охотнее покупает дешевую китайскую и вьетнамскую продукцию. Даже несмотря на то, что половина такой рыбины — лед.


Крайний предложил спасти ситуацию, поиграв с пошлинами. А именно: повысить вывозные на необработанную рыбу и ввозные на готовую продукцию. На оборудование для рыбохозяйственной отрасли он и вовсе запросил нулевые ставки. “Как “разгоним” свой рыбпром, опять повысим”, — пообещал чиновник. Медведеву идея понравилась: “Это вполне цивилизованный способ отстроить свою промышленность”.


Мурманск.
 

ЦИТАТА ДНЯ:  “Надо не пропагандировать рыбу, а ловить и поставлять ее на стол”.  Президент Дмитрий Медведев на совещании в Мурманске 15 сентября 2010 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру